Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 1 041
№ 1 041
РЕШЕНО

Как правильно рассчитывается оплата за свет в подъезде?

С нас, живущих в Первомайском районе по адресу ул.Березовая 3, 4 подъезд берут за свет в подъезде из расчета за квадратный метр, с собственника жилья, а колличество прописанных человек в квартире не учитывается.  И почему эта сумма сейчас не входит в сумму за содержание жилья, ведь раньше она входила в эту сумму. За месяц с подъезда получается больше тысячи рублей.

Как расчитывается эта сумма и почему она платится плюсом к содержанию жилья?

И почему лифт оплачивается с квадратного метра? Где можно найти  законодательное объяснение, если в 2009г. оплачивали лифт с человека.

Воронкова Светлана Михайловна, помогите разобраться с ПЭУ №74 Первомайского района об оплатах наших квартир. 

5 ответов

 Уважаемый анонимный автор! Полагаю, вы попали на наш сайт с виджета, размещенного на сайте ТВ-программы "Прецедент". На нашем сайте вас может проконсультировать любой специалист, не только Светлана Михайловна. Однако ее внимание я непременно обращу на вашу проблему. 

С уважением, модератор сайта "Так-так-так".

Добрый день! При ответе на Ваш вопрос следует начать с того, что Жилищный кодекс Российской Федерации (ст. 154 ЖК РФ) содержит легальное определение понятия «плата за жилое помещение», характеризуя ее как плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, а также содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, другими словами, мест общего пользования (т.е. лестниц, лифтов, чердаков, подвалов, крыш и др.).

Действительно, ранее собственники помещений в многоквартирных домах оплачивали энергоснабжение мест общего пользования в составе тарифной статьи «ремонт и обслуживание жилищного фонда» (жилищная услуга).  Ситуация изменилась в связи с принятием Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», согласно  пп. «б» п. 11 которого количество электрической энергии, подаваемой на работу приборов освещения помещений общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, должно оплачиваться в составе платы за коммунальную услугу «электроснабжение».

Очевидно, что при принятии подобного решения законодатель исходил из того, что на освещение мест общего пользования, являющихся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, требуется коммунальный ресурс - электроэнергия, и «по справедливости» расходы на ее оплату должны нести собственники помещений в данном доме.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», собственники квартир должны полностью оплачивать электроэнергию, потребляемую многоквартирным домом, и перейти на данную схему расчетов. Кроме того, согласно п. 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме,  собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности.Именно в связи с этим вне зависимости от количества лиц, зарегистрированных в жилом помещении, плата взимается только с собственников помещений, в то время как количество прописанных человек в квартире не учитывается.

Понятие «освещение помещений общего пользования» трактуется в соотнесении с пп «з» пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (как содержание и ремонт электросетей многоквартирного дома, светильников, то есть выполнение работ по созданию условий для подачи электроэнергии в места общего пользования), а также с п. 13 Правил предоставления коммунальных услуг (обеспечение готовности к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме).

Проще говоря, «освещение мест общего пользования многоквартирного дома» включает в себя освещение лестничных площадок, лестниц, чердаков, подвалов, электропитание домофона, усилителей телеантенн коллективного пользования, автоматических запирающих устройств, насосов, технологические потери внутридомовых электрических сетей и другого имущества в многоквартирном доме.

Приложение 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг определяет порядок расчета платы за электроснабжение в зависимости от наличия общедомовых и индивидуальных приборов учета. Не вдаваясь в технические расчеты, отметим главное: согласно законодательству стоимость электроэнергии, потребляемой на освещение мест общего пользования (а также работу внутридомового оборудования), а также потери включаются в плату за коммунальную услугу электроснабжения, делясь в последствии между собственниками соразмерно своим долям в праве общей собственности

Отвечая на вторую часть вопроса, связанного с оплатой содержания лифта, следует иметь в виду, что согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ лифты, лифтовые и иные шахты, механическое оборудование, находящееся в данном доме, входят в состав общего имущества в многоквартирном доме, бремя содержания которого соразмерно своим долям в праве общей собственности обязаны нести собственники помещений.

Кроме того, в соответствии с Методикой планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства, утвержденной Постановлением Госстроя России от 23.02.99 № 9, содержание и ремонт лифта оплачиваются в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения. Такая плата устанавливается общим собранием дома на 1 кв. м одинаковой для всех собственников жилых и нежилых помещений.

На счет лифта никто никогда не мог подсказать... даже ЖКХ наш... Спасибо! Теперь знать будем, что людям отвечать :)))

Здравствуйте.. статья в блоге попалась:

Порядок расчета платы за коммунальную услугу-электроснабжение определен в п.16 Постановления Правительства №307 от 23 мая 2006 года. Он гласит: «При наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии общедомовых приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета». То есть мы за коммунальную услугу электроснабжение (которая включает в себя электроэнергию, потраченную в квартире, и электроэнергию МОП) в соответствии с действующим законодательством должны заплатить только по показаниям своего прибора учета в квартире. Никаких сумм за электроэнергию МОП нам начислять не должны.

Вот! Даже сами чиновники признаются, что ни они, ни ЖКХ ничего не знают про лифты!!! :)