Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 10 967
№ 10 967
РЕШЕНО

Уведомление работодателем службы занятости о сокращении работника

 Добрый день!

По ТК при сокращении сотрудника компания должна уведомить за 2 месяца службу занятости.

У меня такая ситуация: Работаю в Москве, проходит сокращение, регистрация по паспорту в Воронежской области. Общалась с сотрудником службы занятости по месту регистрации, она сказала, что уведомления на меня они не получали, что компания обязательно должна уведомить их по закону. До увольнения остался месяц, т.е. месяц уже прошел.

Я обратилась с данным вопросом в отдел персонала, на что мне ответили, что уведомления отправляют только по месту регистрации компании (т.е. по г. Москве)

Кто прав в данном случае? И сохраняются ли за работником права на получение компенсаций в случае не трудоустройства?

Спасибо!

13 ответов

 Вас не должно волновать, подал работодатель уведомление или нет. Это его нарушение, и отвечать ему. У вас на руках должна быть трудовая книжка с записью об увольнении в связи с сокращением штата. Вы с паспортом и трудовй книжкой можете обратиться в течение 2-х недель в службу занятости по месту вашего фактического пребывания (Москва) за гос. услугой содействия в поиске подходящей работы. В течение 3-х месяцев вы можете посещать службу занятости, вам будут предлагать подходящие вакансии, если такие имеются в компьютерной базе. По истечении 3-х месяцев в случае невозможности вашего трудоустройства вам выдадут решение для сокращенных, с которым вы обращаетесь к своему работодателю и получаете 3 среднемесячную зарплату. Это ситуация, когда вы не будете признаны безработной, вам не будет начисляться пособие.

Если вы обратитесь в службу занятости по месту вашей регистрации (Воронежская область) в течение 2-х недель, то при предоставлении всего комплекта документов (паспорт, трудовая книжка, документ об образовании, справка о средней заработной плате) вы можете быть признаны безработной с последующим начислением пособия. Пособие будет выплачиваться по истечении 3 месяцев после увольнения, пока за вами сохраняется средняя зарплата.

 Еще раз в какой ЦЗ вы можете обратиться:

1. по месту постоянной регистрации - Воронежской области

Что касается, можете ли вы обратиться в ЦЗ в г. Москве. Если брать законодательство, о том, что гражданин РФ должен зарегистрироваться в месте временного пребывания, если находится там свыше 90 дней. А это значит, по закону у вас в г. Москве должна быть временная регистрация, иначе, может быть даже шраф.

2. Т.е. наше законодательство предполагает, что у вас есть временная регистрация по месту временного пребывания и тогда вы спокойно пользуетесь всеми госуслугами в этом случае. А поэтому, я сомневаюсь, что если у вас отсутствует временная регистрация по месту пребывания, вы сможете обратиться в ЦЗ г. Москвы.

И вот например, информация с одного из сайтов:

Регистрация в Москве необходима для:

  • Подачи документы на загранпаспорт.
  • Постановки автомобиля на учет.
  • Для получения водительского удостоверения или его замены.
  • Приписке в военкомат.
  • Прикрепления к больнице.
  • Получения кредита.
  • Предъявления при трудоустройстве 
  • При обращении в детски сад и школу
  • Оформления ИП.
  • и т.д.

 Здравствуйте!

В соответствии с пунтктом 2 ст.25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"

Уведомление службы занятости осуществляется в следующих случаях:
- если предстоят массовые увольнения, то не менее чем за три месяца до их начала;

 

- если предстоящие увольнения не будут носить характера массовых, то не менее чем за два месяца до прекращения трудовых отношений.
 
А в соответствии с Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2  если работодателем нарушена процедура увольнения, то по совокупности этих нарушений суд может восстановить работника. Именно по совокупности, т.к. не исполнение данного требования может нести отрицательный момент только для работодателя, но ни как для работника.
И судебная практика чаще всего из-за одного этого нарушения не восстанавливают работников, т.к. работники своих гарантий при этом не лишаются.
 
Кстати, в законе не указано, в какой центр занятости должен подать уведомление работодатель по месту регистрации работника или по месту регистрации работодателя, но вам следует перепроверить сведения работодателя, что они подали сведения по месту регитрации работодателя, т.к. если они подали, то не будет проблемой, когда данные эти сведения будут запрошены центром занятости по вашему месту регистрации.
 
А что касается выплаты пособия, за за третий месяц, то оно регулируется ст.178 ТК РФ
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Вам нужно обратиться в ЦЗ в двухнедельных срок после увольнения, иметь при себе ТК, где сделана запись о том, что вы уволены в связи сокращением численности и штата и вам ЦЗ выдадут документ, что вы не были трудоустроены им и вы с этой справкой уже обращаетесь к работодателю, и он вам выплачивает пособие за третий месяц. Выходное пособие за третий месяц вам платит работодатель.

 В общем, в случае такого нарушения работодатель может пострадать по ст.19.7 КоАП РФ

Непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных статьей 6.16, частью 4 статьи 14.28, статьями 19.7.1, 19.7.2, 19.7.3, 19.7.5, 19.7.5-1, 19.7.5-2, 19.7.7, 19.7.8, 19.8 настоящего Кодекса, -
(в ред. Федеральных законов от 31.12.2005 N 199-ФЗ, от 24.07.2007 N 218-ФЗ, от 09.02.2009 N 9-ФЗ, от 17.07.2009 N 160-ФЗ, от 17.06.2010 N 119-ФЗ, от 27.07.2010 N 195-ФЗ, от 27.07.2010 N 239-ФЗ, от 18.07.2011 N 237-ФЗ, от 02.10.2012 N 158-ФЗ, от 12.11.2012 N 191-ФЗ, от 12.11.2012 N 192-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.12.2013 N 396-ФЗ)

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

При этом ваши права не могут быть ни каким образом в этом случае нарушены.

Добрый день!

Спасибо за ответ!

Подскажите, а прописано в ТК, что по месту фактического проживания меня обязаны принять на учет в службу занятости? Временной регистации в Москве у меня нет. И будет ли справка от них весомым документом для выплаты мне 3 среднемесячной зарплаты? Насколько эта справка отличается от той, которую мне бы выдали в службе занятости по месту регистрации? Насколько я помню в Тк указано, что на учет в службу занятости необходимо встать по месту регистации...

И если, допустим, меня примут в службе занятости Москвы, как быстро они будут стараться меня трудоустроить? И сколько раз я могу отказываться от предложенных вакансий, если они мне не подойдут по размеру ЗП, например? Или если центр занятости не будет платить мне пособия, то и не особо будут заинтересованы в моем трудоустройстве?

Если честно, я хочу продержаться в центре занятости 3 месяца, чтоб получить компенсации от работодателя. ЗП у нас сейчас 50/50 белая/черная, белую он выплачивает, а вот черную уже за 4 месяца задолжал. Деньги в компании есть, просто на другие цели, как это обычно и бывает. И платит только приближенным. Считаю такое оношение к сотрудникам свинство и воровство нашей ЗП. А встав на биржу, можно хоть как то вернуть свои заработанные деньги.

Справка выданная в центре занятости в Москве будет весома при обращении в суд на работодателя при не выплате мне компенсаций за 2-3 месяцы?

Спасибо!

 

 Добрый день!

Спасибо за ответ!

Правильно ли я понимаю, что работодатель может подать данные о сокращении в службу занятости по месту регистации компании, а служба занятости в свою очередь уведомляет регионы?

 

 Нет, не уведомляет, вы не так поняли. Просто сейчас в соответствии с новыми требованиями по предоставлению госуслуг, в каких то случаях, службы должны сами друг у друга запрашивать необходимую информацию, а не гонять граждан по ведомствам за различными справками.

Но, в вашем случае, это все не важно, возможно вы не поняли, но все дело в том, что даже, если вдруг ваш работодатель не оповестил о вашем сокращении хотя бы ЦЗ по месту регистрации организации, на вас это ни как не скажется, вы получите все необходимые выплаты, услуги. В этой ситуации, только для организации могут быть последствия.

И если вам так важно, чтобы все-таки работодатель подал сведения о сокращения вашей должности, тогда уточните, что он подал их, как он говорит по месту регитрации организации в г. Москве.

А для вас важно это то, что за запись будет сделана у вас в трудовой книжке, вот это важнее, и чтобы обратиться в ЦЗ в сроки указанные в ст.178 ТК РФ и при условии, что вы не будете трудоустроены.

Т.к. в конечном счете, ведь все пособия выплачивает работодатель, это ему платить.

 

 Знаете, еще раз, видимо вы не очень подробно вчитываетесь в наши ответы, тк. я вам уже дала выдержку из ст.178 ТК РФ, и там нет того, что вы пишите, что должны встать на учет, про встать на учет в статье вообще речи нет, и уж тем более, что обязательно по месту регистрации

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

А что касается черно белой зп, то платить вам, конечно, и показывать по документам будут только белую. Черную это уже вам решать с работодателем. Потому что, не всегда выгодно работнику потом идти и куда то доказывать наличие черной зп, т.к. ответственность в этом случае не только для работодателя ст.199 УК РФ, но и для работника ст.198 УК РФ.

А справки выданные любым ведомством, тем более государственным, пусть по месту жительства, по месту регистрации, оформленные надлежащим образом всегда будут иметь юрсилу и тем более для суда.

И еще, все-таки не нужно на ЦЗ смотреть, как на организацию, которая платить пособие по безработице, если есть желание, то вставайте на учет, но при этом не забывайте, вы обязаны быть готовым приступить к работе (граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.)

А то, что мы сами находим работодателей и работаем у таких, которые не платят, или платят черно-белую зп, а при увольнении не выплачивают черную часть, так это мы сами в этом виноваты, сами позволяем, чтобы работодатели в нашей действительности так себя вели, и за это не должен отвечать или компенсировать ЦЗ.

 

 Итак, в ст. 178 Трудового кодекса сказано: "В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен".  То есть вы можете обратиться в СЗ, но не обязательно быть зарегистрированой в качестве безработной. Необходимо будет предоставить паспорт, трудовую , и добавьте документ об образовании.

Вам будут предлагать подходящую работу. В п. 1 ст.4 Закона о Занятости дано определение подходящей работы: " Подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места". То есть центр занятости должен будет подтвердить, что пытается вас трудоустроить. Отказываться от подходящей работы очень нежелательно, отказать вам, по сути, должен работодатель. Сколько раз и какие вакансии вм будут предлагать, трудно сказать, зависит от вашей ситуации и рынка труда в Москве.

Решеие для сокращенных, выданное в установленном порядке, является официальным документом и должно быь принято в любом месте РФ. Если вы в чем-то не уверены, обратитесь в СЗ заранее, сотрудники вам все разъяснят.

Спасибо,

но Вы отвечете не совсем на мои вопросы.  Про черно/белую ЗП я не спрашивала, я в курсе что все расчеты будут из белой части. А то что каждая 2я компания так платит это не вина работников, либо за капейки сидеть получать белую, либо идти работать в черную компанию, где ЗП боле менене нормальные, чем то надо и детей кормить и за жилье платить и кушать

И я разве написала, что хочу компенсацию от ЦЗ? Я хочу компенсацию от работодателя, от ЦЗ мне необходимо, чтоб они приняли меня на учет по месту  пребывания (если это предусмотрено законом - ответ я на этот вопрос так и не получила) и по истечении 3х месяцев выдали справку. Если в ЦЗ меня будут заваливать не подходящими мне вакансиями (а в Москве таких много), а я буду отказваться - сколько раз я могу отказаться? Есть ограничения?

Спасибо,

но Вы отвечете не совсем на мои вопросы.  Про черно/белую ЗП я не спрашивала, я в курсе что все расчеты будут из белой части. А то что каждая 2я компания так платит это не вина работников, либо за капейки сидеть получать белую, либо идти работать в черную компанию, где ЗП боле менене нормальные, чем то надо и детей кормить и за жилье платить и кушать

И я разве написала, что хочу компенсацию от ЦЗ? Я хочу компенсацию от работодателя, от ЦЗ мне необходимо, чтоб они приняли меня на учет по месту  пребывания (если это предусмотрено законом - ответ я на этот вопрос так и не получила) и по истечении 3х месяцев выдали справку. Если в ЦЗ меня будут заваливать не подходящими мне вакансиями (а в Москве таких много), а я буду отказваться - сколько раз я могу отказаться? Есть ограничения?

Добрый вечер, подскажите пожалуйста произошла очень неприятная ситуация как быть? В организации прошло сокращение оформили все полностью приказ, уведомление работника, профсоюз и центр занятости, но ЦЗ уведомили письмом в электронном виде, а письмо в бумажном виде не дошло. Это нарушение и что нам грозит.