Здравствуйте!
1.Мы проживаем в муниципальной квартире по договору соцнайма. Вышел из строя наш электросчетчик. Находится не в квартире, а в общем коридоре на 3 квартиры (за щитком, который электрик закрывает на ключ). На двери в коридор мы совместно с соседями поставили замок. Должны ли мы менять счетчик за свой счет? Или это должна делать Управляющая компания (она отказалась это делать) или Наймодатель? В договоре соцнайма сказано: Наниматель обязан производить ремонт занимаемого жилого помещения. К текущему ремонту, выполняемому Нанимателем за свой счет, относятся следующие работы: …… ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения….). Если выполнение указанных работ вызвано неисправностью отдельных конструктивных элементов общего имущества в многоквартирном доме или оборудования в нем либо связано с производством капремонта дома, то они производятся за счет Наймодателя организацией, предложенной им.
Наймодатель обязан: Принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме…
И что делать, если Наймодатель опять скажет, что- нибудь вроде того, что у них в расходах это не предусмотрено (как когда-то отказались мне компенсировать расходы по ремонту подъезда, который мы с жильцами-собственниками сделали за свой счет)?
2 вопрос: в Управляющей компании мне сказали, что мы должны перезаключить договор соцнайма (этот был заключен в 2009г.), и что в новом договоре будет пункт о том, что замену оборудования мы должны осуществлять за свой счет? Должны ли мы это сделать?
Ирина Киршина
01 октября 2014, 13:23
Здравствуйте.
Если приборы учета расположены не в квартире, а в коридоре или на лестничной площадке, в этом случае
пункт 7 Постановления Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 можно трактовать так: если счетчик электроэнергии квартиры установлен в подъезде или на лестничной площадке, тогда этот прибор уже является общим имуществом дома.
И здесь нужно изучать договор, который заключен между жителями и управляющей компанией дома. В договоре указано, какие именно работы и в каком объеме обязуется выполнять управляющая компания. Именно договор между жителями и УК определяет, обязуется ли ремонтировать и осуществлять замену счетчика электроэнергии в подъезде управляющая компания за счет тех денег, которые собирает с жильцов. Или же все эти работы проводятся за дополнительную плату.
Если замена счетчиков не предусмотрена договором, тогда жильцы должны созвать общее собрание, которое и примет решение о замене приборов, а также о дополнительном сборе денег на эти цели.
В случае, если приборы учета расположены вне квартиры и не являются собственностью граждан-потребителей, а находятся на балансе энергоснабжающей организации или владельца дома (муниципалитета, организации и т.д.), энергоснабжающая организация или иной собственник дома должны обеспечивать надлежащее техническое обслуживание приборов учета, находящихся на их балансе, а также нести все расходы по покупке, установке, подключению электросчетчиков, в том числе вышедших из строя не по вине абонента и (или) в связи с заменой в установленном порядке на другой класс точности.
Исходя из вышеперечисленного, получается, что если гражданину жилое помещение предоставлено по договору социального найма, то менять электросчетчик обязан собственник жилого помещения — муниципальное образование.
Нашла очень интересную статью по Вашей теме: http://www.kosopuzy-lawyer.ru/2011/03/zachem-kto-i-kak-dolzhen-zamenit-elektroschetchik-v-kvartire/
Анна Гулевич
09 октября 2014, 20:25
Здравствуйте!
ремонт индивидуального электросчетчика производится за счет нанимателя.
В силу закона (ст.154 Жилищного Кодекса) Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, включает в себя:
1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
3) плату за коммунальные услуги.
Как следует из Приказа Минрегиона РФ от 02.09.2010 N 394 "Об утверждении Примерной формы перечня мероприятий для многоквартирного дома (группы многоквартирных домов) как в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, так и в отношении помещений в многоквартирном доме, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов", установка индивидуального прибора системы учета электрической энергии производится за счет средств собственника жилья (нанимателя) на основании договора со специализированной организацией.