Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 13 322
№ 13 322
РЕШЕНО

Как снизить проценты и закрыть задолженность по кредитной карте банка "Русский Стандарт"?

Здравствуйте! Мы,как и многие, попались на банковские карты "Русского Стандарта". Наша проблема в том,что карта на 50тыс. Мы сняли 40тыс руб. Проплатили целый год и неизвестно куда.точнее теперь-то ясно куда - на погашение процентов. Сумма так и не перекрылась. Сейчас мы не платим уже 4 месяца. К нам домой уже 2 раза приходили банковские работники (так они представились). Постоянно звонят. И нам и родителям. Сумма набежала уже аж 130 тысяч. От таких цифр волосы на голове шевелиться начинают. И вот эти работники банка,которые приходили, грозятся 159 ст. И коллекторами. Вопрос в том, как нам теперь быть? Куда обращаться? В суд они подавать не хотят. Платить мы не отказываемся. Но не по таким бешеным процентам. Ведь мы платили-платили...а сумма долга так и не погасилась.

6 ответов

Здравствуйте,

Для начала ВАм необходимо  обратиться в банк с ПИСЬМЕННЫМ заявлением, в котором,  уведомив банк о Ваших трудностях, попросить предоставить Вам отсрочку платежей ( кредитные каникулы) или провести реструктуризацию. Если сотрудники банка будут отказываться принимать Ваше заявление и ставить на втором экземпляре отметку о принятии, значит направляйте заявление по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. в заявлении обязательно укажите на какой адрес Вам необходимо направить ответ.

что касается уголовной ответственности-это всего лишь попытки Вас напугать.

Более подробно ознакомиться с порядком действий в данной ситуации Вы можете, изучив данные проблемы:

Выплаты по кредитам больше, чем размер зарплаты. Что делать?                http://taktaktak.org/problem/10263

В настоящее время нет возможности выплачивать кредиты, коллекторы угрожают. Что делать? http://taktaktak.org/problem/10506

Нет возможности выплачивать кредит в соответствии с графиком. Что делать?           http://taktaktak.org/problem/9943

Может ли физическое лицо объявить себя банкротом, если у него нет возможности целиком выплатить банковские кредиты?                                                                            http://taktaktak.org/problem/7690

 Угроза наказания по ст.159 и ст.177 УК РФ от представителей банков при невозможности выплаты кредита            http://taktaktak.org/problem/8784

Банк угрожает уголовным делом. Что делать?    http://taktaktak.org/problem/9535

Долги в наследство   http://taktaktak.org/problem/11587

Имеют ли право взыскать долг по кредиту умершего с наследников спустя несколько лет после его смерти? http://taktaktak.org/problem/11687

http://taktaktak.org/problems?q=%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B8&x=0&y=0

Сегодня прочитала одну очень интересную статью об изменениях в ФЗ "О банкротстве". прилагаю Вам ссылку: www.zarplata-online.ru/news/159103-esli-dolg-cheloveka-prevysit-500-tys-rubley-ego-mogut-priznat-bankrot

Здравствуйте!

С 01 июля 2014 года вступил в силу ФЗ "о потребительском кредитовании". Согласно пункту 3 указанного закона, Не допускаются звонки и смски в вечернее время. Когда сотрудник банка звонит6 он обязательно должен представиться, назвать ФИО и должность и сказать по какому именно кредиту и от лица какой организации он звонит. Если банк (коллекторы) нарушают данный порядок - обращайстесь с жалобой в Центробанк РФ (они являютс] контролирующей организацией).

Что касается суммы долга, то возьмите в банке выписку  по счету и справку об остаточной сумме задолженности. Посмотрите куда списывалась  вносимая Вами сумма. Правильным будет если Вы внесли, скажем, 5000 рублей, то первоочередно банк взял 2000 рублей в качестве погашения процентов за пользование кредитом, а затем 3000 рублей - погашение  основного долга.

В случае возникновения просроченной задолженности, банк вначале должен списывать просроченные проценты, просроченную задолженность по основному долгу, затем  проценты за пользование кредитом, сумму основного долга, неустойки и другие издержки.

В судебном порядке можно снизить только неустойки за просрочку внесения платы.

Основанием для обращения в суд может быть, если банк нарушает порядок списывания поступивших денежных средств.

 

 Спасибо за ответ!   А могу ли я сама подать в суд на Банк?   ведь проценты за неустойку продолжают расти с каждым днём! К чему меня обяжет суд в этой ситуации?

Вы можете самостоятельно обратиться в суд с иском о расторжении кредитного договора и об определении ссудной задолженности. Но сперва  бы Вам посоветовала направить письменную претензию в банк, в которой указать, что считаете неправомерным начисление пеней и штрафов на просрочненную задолженность.

2 марта 2010 года Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации принято решение о незаконности начисления штрафов и пеней по просроченным кредитам.

А согласно положений ГК РФ  штрафы нужно начислять исходя из ставки рефинансирования ЦентроБанка, которая на сегодняшний день составляет около 8% в год!

Т.е. порядок Ваших действий такой:

1.обращаетесь в банк с требованием о реструктуризации, в нем указываете на какой адрес Вам необходимо направить письменный ответ. Скорее всего, Банк Вам откажет.

2.Одновременно с этим подаете претензию по поводу начисления процентов. В шапке указываете, что направляете копию в ЦентроБанк и в Роспотребнадзор, при этом не лишним будет отправить по одному экземпляру претензии в эти инстанции. Все письма необходимо направлять ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

3. в случае отказа в перерасчете процентов, обращаетесь в суд.

Ознакомьтесь с решением данных проблем:

Насколько правомерно письмо об Уголовной ответственности от банка? http://taktaktak.org/problem/13027

Работники службы взыскания банка угрожают родственникам должника описью имущества. Что делать?                http://taktaktak.org/problem/12429

 

Как уменьшить сумму задолженности по кредиту? http://taktaktak.org/problem/12747

 

Добрый день!

Необходимо прийти в банк и ознакомиться с текстом кредитного договора (это договор д.б. обязательно, если договора нет - значит банк сам нарушил нормы Гражданского кодекса РФ) Существует много досудебных способов снизить выплаты по кредиту:

1.       Личное страхование увеличивает эффективную (полную) процентную ставку на 1-3 процентных пункта. Страховые платежи включаются в сумму ежемесячного платежа, поэтому они не обременительны. Но за весь период кредитования набегает сумма. Ведь страховка рассчитывается как определенный процент (2-4%) от первоначальной суммы кредита, за каждый год кредита.  По закону личное страхование при кредитовании– дело добровольное. Отказавшись от страховки, действительно можно сэкономить и переплатить по кредиту меньше. Как правило, процентная ставка по кредиту без страхования выше на 2-3%, но все-таки без оформления личного страхования переплата по кредиту получается меньше на 9% и более. Банковский специалист не может оформить страховку без согласия заемщика (или сейчас Вы можете написать в банке заявление и отказаться от такой страховки).

2.       При частичном досрочном погашении, как правило, срок кредита не меняется, но сумма ежемесячного платежа уменьшается. Частичное погашение можно производить несколько раз за срок кредита, уменьшая тем самым переплату по кредиту.

3.       У некоторых банков есть специальные программы перекредитования. Если такой программы в вашем банке-кредиторе нет, но в настоящее время он имеет кредиты с лучшими, чем у вас, условиями кредитовании, можно попробовать обратиться с просьбой пересмотреть Ваши действующие кредитные обязательства. Если по действующему кредитному обязательству у Вас положительная кредитная история, то банк пойдет навстречу добросовестному заемщику.

Поэтому лучше все решить через Банк.

Вы спрашиваете про суд. Это будет крайне сложно обязать банк снизить Вам проценты, поскольку по Гражданскому кодексу РФ – свобода договора (никто не понуждает к заключению договора на таких условиях, это добровольное согласие было заключить договор с такими процентами). Поэтому у суда не будет оснований к снижению процентных выплат, однако если Вы не найдете и не докажете основания по которым Банк нарушает, например, действующее законодательство РФ (то есть если проценты по кредиту начислялись банком незаконно). А если договора между Вами и банком нет - нужно доказывать  факт не заключения договора, т.е. то, что Вы банку ничего не должны - но только через суд это уже можно будет решить. 

 


 

Всего доброго!