18+
Взыскание задолженности по заработной плате при смене генерального директора организации
Здравствуйте. Подробно ознакомилась с похожими проблемам, но у меня несколько другая ситуация. В компании, в которой я работала (назовем ее условно "Плюшечная"), в ноябре сменился генеральный директор (условно, Ивана сменил Семен). На этот момент перед всеми сотрудниками существовала задолженность как по официальной, так и по неофициальной частям заработной платы. С декабря всех сотрудников из "Плюшечной" уволили "по собственному желанию" и устроили в другую компанию, где генеральным директором является тот же Семен. На момент увольнения ни с одним из сотрудников не был произведен расчет.
При подаче заявления в суд и прокуратуру на взыскание задолженности по зарплате привлекаться к ответственности будет действующий генеральный директор Семен или задолжавший нам Иван?
Виктория Кочеткова
18 декабря 2014, 11:34
Здравствуйте!
И так, из Плюшечной все были уволены и приняты в другую организацию. При увольнении из Плюшечной ни кому ни какого расчета выдано не было.
Здесь вопрос, а Плюшечная закрылась вообще? Она ликвидирована, либо все-таки по документам она еще существует?
А новая организация я так понимаю, открыта как вообще новое юрлицо, которое к Плюшечной ни какого отношения не имеет, даже в Уставе ни где не написано, что новое юрлицо это правоприемник Плюшечной? Т.е. Новое юрлицо на себя не берет ни каких обязательств за Плюшечную и претензий к новому юрлицу вы ни каких не предъявите, т.к. это совершенно новое юрлицо и все в новом юрлице начато с "белого" листа.
Виктория Кочеткова
18 декабря 2014, 12:00
Если Плющечная еще по документам полностью не ликвидирована, то да, можете подать в суд, указывая, что директор Семен, но чем быстрее вы это сделаете и лучше даже, если сделаете коллективно тем лучше, т.к. как только это юрлицо исчезнет, вы ни когда не докажите, что новое юрлицо это правоприемник, если это ни как в документах не отражено и ни какие долги ни когда не получите.
А еще, мне не очень понятно, зачем такой работодатель нужет. Он наделает вам долгов по новому юрлицу и оставит без выплат, так же исчезнет.
И не забывайте про сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права
А требовать какие то долги с нового юрлица, если он не правоприемник это не реально вообще.
Виктория Кочеткова
18 декабря 2014, 12:05
Знаете, если хотите какого то результата, это действовать и требовать выплат коллективно, а по другому у вас мало шансов, а если Плюшечная уже закрыта и в Реестре юрлиц в налоговой уже на значится, то вообще можете забыть про долги, которые вам эта Плюшечная должна.
Анонимно
18 декабря 2014, 13:42
Спасибо за ответ. Плюшечная не ликвидирована. С ней заключен договор у всех действиующих клиентов. Ликвидировать ближайшее время не намерены.
Со сроками ознакомлены, коллектив набран. К новой организации претензий пока нет никаких.
Вопрос вот в чем. Был у нас в Плюшечной генеральный директор Иван. Накопил он долгов по зарплате. А потом генеральный сменился, и стал теперь директором Семен. Т.е. работали мы год на Ивана, а последний месяц дорабатывали у Семена, и заявления на увольнение тоже Семену писали. За все накопившиеся долги и отсуствие расчета на момент увольнения будет отвечать Иван или Семен? Или оба?
Просто, пережде, чем идти в суд, хочется попробовать мирно решить вопрос. Так вот, не совсем понятно кого предупреждать о намерениях.
Анонимно
29 декабря 2014, 21:33
Подскжите еще один момент: задолженность по заработной плате должны выплатить полностью, или размер выплат будет зависеть от срока подачи заявления в суд?
Виктория Кочеткова
18 декабря 2014, 13:49
Какая разница какой директор Иван, Семен, Николай. Вы свой ТД откройте и читайте, а еще читайте ст.20 ТК РФ, вы ТД подписываете с юрилицом, организацией. А поэтому директора могут увольняться, умирать и т.п., вы ТД подписали с юрлицом, у вас сейчас юрлицо в лице Семена, вот с этого Семена теперь все и спрашиваем, и в суд вы подаете на юрлицо, но указываете, что у юрлица директор Семен.
Так, что общаемся до суда и в суде с Семеном.
Виктория Кочеткова
29 декабря 2014, 21:47
Екатерина, вы не уволились, продолжаете работать, а поэтому задолженность по заработной плате остается в полном размере.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" пункт 56:
При рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.
Анонимно
18 декабря 2014, 14:09
Все ясно, спасибо большое! Это именно то, что мне хотелось узнать.
Анонимно
30 декабря 2014, 12:42
Я как раз-таки уволилась. Уволилась в конце ноября, значит в суде я могу рассчитывать на зарплату только за сентябрь, октябрь и ноябрь? И если я обращусь еще позже, то и зарплаты получу еще меньше? Или мне должны выплатить полный объем задолженности?
Виктория Кочеткова
18 декабря 2014, 14:14
Если есть какие то претензии к Ивану, то с Иваном не вы работники претензии, а учредитель, как к нанятому им работником. А вы даже в эти взаимоотношения с Иваном не углубляйтесь и не думайте, это не ваша проблема.
Виктория Кочеткова
30 декабря 2014, 12:51
Екатерина, подавайте в суд на сумму всего долга. Укажите в исковом заявление, что причина увольнения – невыплата заработной платы.
Тем более, есть еще сроки исковой давности по ГК РФ – 3 года.
Подавайте исковое заявление в суд.
И еще, т.к. вы были из первой организации (Плюшечная) все уволены, и после увольнения прошло больше 3 месяцев, то к первой организации (Плюшечная) вы не можете предъявить ни каких претензий, а вот предъявить претензии к новой организации, куда вас всех приняли, вы можете.
Если вы уволились, то не забывайте про ст.392 ТК РФ, у вас три месяца, чтобы подать исковое заявление, в заявление вы указываете сумму долга за все месяцы, за которые образовался этот долг в новой организации.
Анонимно
30 декабря 2014, 12:56
К новой организации претензий нет. А вот с момента увольнения из Плюшечной не прошло еще месяца. Уволились с 31.11.
Но общее направление мысли понятно. Спасибо большое.