18+
Перевод на легкий труд при беременности
Добрый день!
Я работаю программистом на территории завода уже чуть более 2-ух лет. Моя зп складывается из основной и премиальной части (они равны, по 25 тыс.р. без учета вычетов). Сейчас я беременна, нахожусь на 13ой неделе.
Суть проблемы в том, что в помещении, где я работаю (это все территория завода) нет окон, воздух очень сухой, стоит только 1 бойлер, из которого я пью - но в итоге жажда только увеличивается, постоянные производственные шумы (работают станки, машины, большой гул), в воздухе время от времени бывает запах краски и платика, так как в соседней части здания завода работают с этими веществами. Весь прошлый месяц (декабрь) я была на больничном, т.к. у меня была угроза и я пролежала в больнице, который оплачивается крайне мало - 300руб/сутки. Поэтому, по возможности, на больничный мне уходить больше не хочется, но у меня беременность проходит не самым гладким образом, потому что меня преследуют постоянные головные боли, уже падала в обморок, и другие постоянные недомогания, не говоря о том, что у меня дико болят глаза в конце рабочего дня (при том, что у меня зрение -3,5 и приходится постоянно находить в линзах). 29 декабря я приносила на работу справку, что беременна и больничный. При этом я попросила рассмотреть для меня возможность работать из дома по удаленному доступу (ранее при необходимости, когда я болела, мне его подключали, и я выполняла какую-либо срочную работу), вчера ген.директор сказала, что они готовы меня перевести на работу на дом, но с условием, что мне платить будут только основную часть зп (без премиальной), и с меня не будут требовать больничного (хотя в этом случае получается, что когда мне будет совсем плохо, и я буду не в состоянии работать от меня могут требовать работать?). Вчера же я была у гинеколога, и она выписала мне справку на легкий труд, и сейчас я перед дилеммой - попробовать еще раз поговорить с руководством, все же принять их предложение или писать заявление о переводе на легкий труд (тем самым правда испортив все отношения). Еще меня интересует вопрос, кому именно писать заявление? Завод находится в МО (бухгалтерия и отдел кадров тут), основной офис, где сидит гендир (мой непосредственный руководитель) в Москве. И если мне предложат ездить в Москву (добираться часа 2.5 общественным транспортом), то имею ли я право отказаться, т.к. гинеколог мне настойчиво рекомендовала никуда не ездить, т.к. любой транспорт мне опасен, и на праздниках я сидела дома, только вокруг дома гуляла..
Буду благодарна за помощь в разборе моей ситуации!!
Виктория Кочеткова
15 января 2015, 09:48
Здравствуйте!
Попробуйте еще раз поговорить с работодателем, а потом уже пишите заявление на перевод на "легкий" труд с предоставлением справки из ЖК. Все-таки постарайтесь избежать того конфликта, который может начаться в результате.
А какой он может быть вы прочитаете вот в этих статьях на нашем сайте:
http://taktaktak.org/document/8233 Образец заявления беременной сотрудницы работодателю о переводе на легкий труд с учетом требований законодательства
http://taktaktak.org/document/7978 Как защитить свое право на перевод на легкий труд беременной сотруднице
http://taktaktak.org/document/1321 Что делать, если беременной женщине предлагают уволиться по собственному желанию?
Ирина Киршина
15 января 2015, 09:48
Здравствуйте,
Для начала советую Вам ознакомьться с полезными статьями на тему:
Как защитить свое право на перевод на легкий труд беременной сотруднице http://taktaktak.org/document/7978
Образец заявления беременной сотрудницы работодателю о переводе на легкий труд с учетом требований законодательства http://taktaktak.org/document/8233
В каких случаях выплата среднего заработка сотруднику может быть меньше его заработной платы http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11572/
Виктория Кочеткова
15 января 2015, 09:58
Объясните руководству, что вы будете делать все работу, которую и должны делать, только это будет удаленным способом. И это выгодно и для вас, и для работодателя. Объясните работодателю, что ведь поворот может быть не выгоден для работодателя, т.к. работать по СанПИН на ПК беременной женщине запрещено, либо она может работать 3 часа в день:
Например, согласно п. 13.2 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003) женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более трех часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, предусмотренных санитарными правилами.
Кроме того, если вы предоставите справку из ЖК работодателю придется либо предоставить подходящую работу ст.254 ТК РФ с сохранением среднего заработка, либо освободить от работы с сохранением среднего заработка ст.254 ТК РФ, если подходящей работы не будет. А подходящая работа это та, которая описана в СанПИН.
А ваше предложение выгодно и для работодателя, и для вас, это компромисс и вы не видите смысла, чтобы это перешло в конфликт.
Виктория Кочеткова
15 января 2015, 10:02
Отказаться от перевода, а ездить в г. Москву, это именно перевод (перевод в другую местность) вы имеете право, тем более перевод возможен в этом случае только по соглашению сторон ст.72 ТК РФ.
В пункте 16 Постановления Пленума ВС РФ №2 разъяснено следующее:
«Под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта».
Тем более ст.259 ТК РФ запрещает направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.
Юлия Саломатова
15 января 2015, 11:19
Добрый день!
Спасибо за советы. После очередного разговора с отделом кадров (и юристом) получилось следующее: мне сказали, что с заявлением и справкой - да, я буду рабоать 3 часа за ПК, а остальное время заниматься бумажками. раскладывать коробки, и все что угодно другое не связанное с ПК. Но при этом мне четко дали понять, что рабоать я буду все так же на территории завода, что для меня и является негативным.. при этом мне пояснили, что все места аккредитованы, и придировать не к чему, а если меня что-то не устраивает и я буду утверждать, что для беременных другие нормы, и я им не верю - то что? я буду сама вызывать специалиста для проверки? ... при этом меня сразу предупредили, что если я захочу пойти таким путем, то наша служба охраны будет требовать от меня объяснительнульную по каждому малейшему поводу, т.к. если я пошла с негативом, то и ко мне станет такое же отношение. Меня все это смутило... при этом когда я разговариваю с ген.диром, создается впечатление, что она наоборот хочет меня поддержать.. и удивляется, точно ли я не смогу находить в условиях завода постоянно, чтобы не сокращать мне ЗП, т.к. отдел кадров ей говорил, что все беременные нормально ходят, и чуть ли не до самых родов, получается как будто я начинаю уже сейчас придироваться слишком сильно ко всему. Пока я соглашаюсь с вариантом работать дома, т.к. на территории завода мне крайне тяжело находить из-за всех внешних факторов, с урезанной ЗП.... и насколько я понимаю, если я захочу приносить справку, то сразу же мне придется доказывать и вызывать специалиста, что я нуждаюсь в особых условиях труда, и потом в суд? а подобные разбирательства могут тянуться месяуами? получается, что если я все же буду добиваться соблюдения моих прав - то это будут постоянные нервы?
Виктория Кочеткова
15 января 2015, 11:38
Юлия, то, что вам заявляют, что места прошли аттестацию (специальную оценку условий труда), вы почитайте статью, где расписано, как защитить свое право на легкий труд. Аттестация делается для "здоровых" работников, к беременным это не имеет ни какого отношения, для беременных СанПИН. Я вам их уже приложила.
И еще, если вам предложат работу, которая не соответствует описанию СанПИН, то вы просто пишите Заявление на отказ от предложенной работы, в заявление вы перечисляете, что именно нарушено в СанПИН. Только заявление подавайте так, чтобы у вас на руках была копия заявления, где есть подпись должностного лица, что заявление принято.
Виктория Кочеткова
15 января 2015, 11:48
А то, что могут создать невыносимые условия, так это работодатель может. И если вам тяжело работать на заводе, то работайте на дому с той оплатой, которую они хотят вам платить, т.е. без премиальных. Вы должны сами свои силы оценивать, сможете ли вы вынести все возможное психологическое давление, которое может возникнуть. Кто-то выдерживает, кому то быстро удается все решить, достаточно нашего образца заявление, а кто-то доходит даже до суда.
Только работу на дому оформите документально. А то будете дома сидеть, а вам заявят, что не было ни каких документов и что это прогул и ни чего не оформят. Оформите допсоглашение к ТД о переводе вас на работу на дому и пусть издадут приказ. Допсоглашеник к ТД второй экземпляр взять нужно на руки.
Виктория Кочеткова
15 января 2015, 11:54
Можно еще разобраться, почему не платят премию, если будете работать на дому. Но для этого нужно понимать, премия это «белая» часть системы оплаты труда, либо «черная». Если «черная», то не стоит вообще ни чего затевать.
А если это «белая» часть системы оплаты труда, то нужно изучить локальный нормативный акт (ст.135 ТК РФ), где это описано.
Если в ЛНА написано, что это не обязательная выплата, то опять же не стоит что-то затевать в отношении работодателя.
Юлия Саломатова
15 января 2015, 11:53
Я так понимаю, что для того, чтобы написать отказ с пояснениями, что именно нарушено, мне как раз и придется вызывать специалиста? Я же не смогу указать просто что чувсвую в воздухе пыль, что станцки работаю слишком шумно, и что по моим ощущениям рабочее место не освещено нужным образом. Я просто еще пытаюсь понять, как усилий в дальнейшем это все разбирательство потребудет от меня, и скольких сил и эмоций. Как ни крути, но беременным женщинам ведь много нервничать нельзя, все это сказывается на ребенке. Вот и получается краеугольный камень.. Стоит ли доказывать мои права? Или лучше согласиться на то что предложили, и пусть ЗП меньше, но насколько это плохая альтернатива относительно другой, мне совершенно неизвестной?
Юлия Саломатова
15 января 2015, 12:04
Спасибо! Да, в отделел кадров говорили что ДС будет обязательно, и в нем будет указано с какого по какое я буду работать дистанционно. А сил, к сожалению, у меня мало, только и делаю что от одного врача к другому хожу :(
Тогда придется принять предложение и смириться с тем, что ЗП сократилась...
И ЗП вся белая, но премиальная часть идет по усмотрению работадателя, такая система оплаты тут у всех и изначально, когда устраивались говорили, что так будет.. правда не было не речи, что её будут урезать по мере необходимости(
Виктория Кочеткова
15 января 2015, 11:55
Юлия, вы не правильно понимаете. Чтобы написать отказ, вам нужно открыть СанПИН и указать, что в предложенной вам должности, работе не соответствует нормам. В СанПИН все расписано.
Виктория Кочеткова
15 января 2015, 11:57
Юлия, если у вас такие сомнения, то соглашайтесь на то, что предлагают. Все дело в том, что работодатели прогоняют беременную через все круги ада, если сил нет, то и не пытайтесь даже.