18+
Вступление в наследство внуками
Здравствуйте. Наша бабушка умерла, не оставив завещания. На протяжении 12 лет она воспитывала двух внучек самостоятельно. Наша мама, бросив нас (когда нам было 14 и 8 лет) уехала за границу, и уже 12 лет только изредка звонит, никакой материально помощи от нее нет. Дом содержим самостоятельно (2 внучки). 6 месяцев со смерти нашей бабушки будет 30 января, в наследство на дом вступить мы не можем, т.к. жива наша мать, т.е. бабушкина дочь. Но наша мать, не приедет, живет за границей нелегально (паспорт уже просрочен), как выяснилось на днях, что и выслать доверенность на ведение наследственных дел либо другие документы, нет возможности. Она ещё и прописана в этом доме. Хотелось бы избежать судебных разбирательств. (Если через суд признавать мать без вести пропавшей) Подскажите, пожалуйста. Если мать в течении 6 месяцев не вступила в наследство, может ли вступить в наследство ее родная сестра? Сестра пожилая женщина, приехать возможности нет. Думаем, чтоб сестра умершей бабушки выслала доверенность на мужа одной из внучек для ведения наследственных дел и дальнейшей продажи. И после вступления в наследство по доверенности оформить дарение или куплю продажу (фиктивную) на внучек. Хотим, чтоб дом был у нас в собственности. Или же есть другие варианты вступление в наследство внукам? Это наше единственное наследство т.к. бабушка была нам и за маму и за папу... Другой недвижимости у нас нет. Мы живем в Крыму и наши нотариусы не принимают от внучек заявление о вступлении в наследство, ссылаясь, что внуки в очередности не указаны и мы никакого права не имеем (только по праву представления). Прописаны в доме обе внучки и правнук ( 4 г.) умершей бабушки) Спасибо за ответ.
Ирина Киршина
16 января 2015, 14:06
Здравствуйте,
Если наследодатель не оставил завещание, то всё наследство будет делиться между родственниками. Гражданским кодексом РФ предусмотрен порядок очередности наследования (На основании ГК РФ ст. 1141: Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст.ст. 1142 - 1145 и 1148 ГК РФ.). Внуки не входят ни в одну из наследственных очередей и могут наследовать только по праву представления.
Насколько я Вас поняла, у Вашей бабушки было 2 наследника первой очереди: Ваша мама и ее сестра ( Ваша тетя).
Ваша тетя должна обратиться к нотариусу для вступления в наследство на свою долю наследуемого имущества, которую она потом сможет передать Вам в дар.
Что касается доли Вашей мамы, как вариант, можно признать ее недостойным наследником,
Основания для признания наследника недостойным указаны в ст. 1117 ГК РФ "Недостойные наследники".
не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Наследник утрачивает право на наследство только тогда, когда обстоятельства, являющиеся основанием к устранению от наследства, будут подтверждены либо приговором суда по уголовному делу, либо судебным решением по гражданскому делу.
Отстраняются судом от наследования лица, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Обязанность по содержанию наследодателя возникает у наследника в силу алиментного обязательства. Алиментные обязательства могут устанавливаться между родителями и детьми - ст. 80, 88, супругами - ст. 89, братьями (сестрами) - ст. 93, дедушками (бабушками) и внуками - ст. 94, 95, пасынками (падчерицами) и отчимом (мачехой) - ст. 97 СК, которые являются наследниками по закону.
Факт злостного уклонения наследника от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя может подтверждаться приговором суда (ст. 157 УК), решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов (ст. 115 СК) и другими доказательствами.
Иск об устранении от наследования может быть подан только заинтересованным лицом - наследником по закону.
5. Имущество, полученное недостойным наследником по наследству, признается неосновательно приобретенным. У лица, не имеющего права наследовать, нет правового основания для получения такого имущества, а у наследника, отстраненного от наследства, такое основание отпадает вследствие решения суда.
Возврат неосновательно полученного имущества осуществляется в соответствии с правилами гл. 60 ГК "Обязательства вследствие неосновательного обогащения". Наследственное имущество должно быть возвращено в натуре согласно п. 1 ст. 1104 ГК. Если речь идет о возврате индивидуально определенной вещи, то она может быть истребована на основании ст. 301 ГК, при этом правила гл. 60 ГК применяются субсидиарно (ст. 1103 ГК). При невозможности возврата имущества в натуре должна быть возмещена его стоимость на момент перехода этого имущества к недостойному наследнику (п. 1 ст. 1105 ГК). Помимо возврата имущества подлежат возмещению доходы, которые недостойный наследник извлек или должен был извлечь из этого имущества (п. 1 ст. 1107 ГК).
Ирина Киршина
16 января 2015, 14:08
Либо есть еще один вариант действий: никто из наследников первой очереди не заявляет о своих правах на наследство, а Вы по прошествии времени в судебном порядке признаете, что приняли наследство фактически.
Дарья Панина
16 января 2015, 15:22
Поправка: наша мать, а сестра умершей бабушки т.е. сестра является наследником второй очереди. И по мнению наших нотариусов т.к. мать прописанав доме, ее не могут переступить наследники второй очереди. А внуки в очередности вообще не учитываются, только по праву представления...
Дарья Панина
17 сентября 2015, 13:56
Добрый день! Спасибо Вам за ранее данную консультацию. Сейчас обращаюсь еще за советом. После смерти бабушки прошел 1 год и 2 месяца. За это время ее дочь (наша мать, которя за границей) не приезжала, жилье не содержит, материально не помогает, коммунальные не оплачиват, ремонт не производит. В наследство вступить не пыталась и не будет. Другие наследники не объявлялись. Мы (2 внучки, хотим оформить дома на себя т.к. это наша единственная недвижимость, где мы прописаны и проживаем). Я оплачиваю коммунальные от своего имени, чеки, пи покупке товаров в дом собираю. ВОПРОС: Достаточно ли прошло времени, чтоб мы могли обратиться в суд для фактического принятия наследства? Как именно признать мать утратившей право пользования жилым помещением? (Мать прописана в доме, но за 13 лет не приезжала и не содержала дом, коммунальные не оплачивала, это могут доказать квитанции, где нет ее фамилии и соседи). Можем ли мы самостоятельно (образец взять из интернета) подать заявление в суд т.к. услуги адвоката или юриста в Крыму очень дорого стоят... Огромное Вам СПАСИБО!!!
Ирина Киршина
16 января 2015, 15:25
Дарья,
как ни печально, но Ваши нотариусы правы.
попробуйте в судебном порядке признать мать недостойной наследницей и снять срег.учета как утратившую право пользования жилым помещением.
Дарья Панина
16 января 2015, 17:11
В таком случае может вступить в наследство сестра бабушки? Внучки постоянно проживали с бабушкой и прописаны, содержим дом. Так же не имеем право вступить в наследство? Неужели в России (а она такая большая) в таких случаях внуки остаются без крыши над головой?
Ирина Киршина
16 января 2015, 17:17
Дарья,
Вы сами указали, что сестра бабушки готова передать спорный дом Вам в дар.
А если Вы признаете мать недостойным наследником, сможете претендовать на наследство по праву представления.
ну или не оформляйте пока ничего, через пару лет, признаете в судебном порядке, что приняли наследство фактически.
Дарья Панина
16 января 2015, 18:20
Что нужно для тог, чтоб принять наследство фактически? Признавать через суд мать безвести пропавшей? Определенные сроки для таких действий есть?
Диана Третьякова
16 января 2015, 13:58
Добрый день!
Кажется, Вы уже обращались с этой проблемой на сайт, и я уже давала развернутую консультацию, как поступить, чтобы в наследство вступила Ваша мать.
Вы как внучки согласно Гражданского кодекса вступить в наследство не можете. Так как есть Ваша мать, которая наследник первой очереди.
Я уже советовала, что есть способ, чтобы Ваша мать пришла в консульское учреждение своей страны пребывания и написала письменный отказ от наследования в Вашу пользу (обязательно составить на двух языках – на государственном страны пребывания и на русском – перевод ей там же заверит присяжный переводчик, необходимо проставить апостиль). Далее выслать Вам это документ в Россию. Потом обратитесь к нотариусу и оформить наследство полностью на Вас.
Если таким способом идти не хотите, то без суда Вам не обойтись – здесь могут быть иск о признании гражданина безвестно отсутствующим (но, как ясно из Вашего письма мать жива и здорова и место нахождения ее известно).
Поскольку Вы прописаны в этом доме, Вы имеет право там проживать. А еще Вы пишите, что с Вами живет маленький ребенок. Согласно ГК РФ:
Статья 20. Место жительства гражданина
1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. 2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164072/3/#ixzz3NGOSrt95
Всего доброго!