Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Как сменить фамилию после получения вида на жительство в РФ?
Доброго дня! Я гражданка Кыргызской республики, получила ВНЖ по МО. Подскажите, Каким путем мне можно сменить фамилию? Дело в том, что во времена ССР новорожденным давали национальные фамилии, как у азербайджанцев (Оглы) или (Кызы). Сейчас я понимаю, что проживать в РФ я с такой фамилией не хочу((( Родители не против этого, и ВНЖ я получила, кстати, на основании того, что родители Россияне. Как мне поступить в моей ситуации? Какие документы и на основании чего мне подавать документы на смену фамилии? Спасибо заранее, рада любому ответу или отзыву )))
6 ответов
Ирина Киршина
24 февраля 2015, 13:49
Здравствуйте,
Для смены фамилии Вам необходимо обратиться в ОЗАГС по месту Вашей регистрации.
Согласно положений ст. 60 ФЗ «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 N 143-ФЗ
1. Государственная регистрация перемены имени производится на основании заявления о перемене имени.
2. Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления.
При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа записи актов гражданского состояния.
3. При получении заявления о перемене имени орган записи актов гражданского состояния запрашивает копии записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, от органов записи актов гражданского состояния по месту их хранения.
4. В случае, если записи актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, утрачены, государственная регистрация перемены имени производится только после восстановления записей в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для восстановления записей актов гражданского состояния.
В случае, если в представленных одновременно с заявлением о перемене имени документах и поступивших копиях записей актов гражданского состояния имеются несоответствия сведений, такие несоответствия должны быть устранены в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.
В случае необходимости восстановления или изменения записи акта гражданского состояния срок, установленный пунктом 2 настоящей статьи, приостанавливается до решения вопроса о восстановлении либо об исправлении или изменении записи акта гражданского состояния.
5. В случае, если лицу, желающему переменить имя, отказано в государственной регистрации перемены имени, руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Документы, представленные одновременно с заявлением о перемене имени, подлежат возврату.
6. Орган записи актов гражданского состояния обязан сообщить о государственной регистрации перемены имени в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства заявителя в семидневный срок со дня государственной регистрации перемены имени.
Согласно положений ст. 63. Вышеназванного ФЗ
1. На основании записи акта о перемене имени вносятся изменения в записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя, и выдаются новые свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния с учетом внесенных в записи актов гражданского состояния изменений.
В случае, если перемена имени произведена органом записи актов гражданского состояния в отношении гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации, изменения в записи актов гражданского состояния, составленные в отношении таких лиц компетентным органом иностранного государства с соблюдением законодательства иностранного государства, не вносятся.
В соответствии с Приказом ФМС России от 22.04.2013 N 215 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации"
139. В случае изменения иностранным гражданином фамилии и/или имени, отчества, даты и места рождения, гражданства он обращается с заявлением в территориальный орган ФМС России или его структурное подразделение в течение 10 дней после получения документа, удостоверяющего личность, выданного полномочным органом государства своей гражданской принадлежности.
В заявлении указываются следующие сведения: когда, кем, в связи с чем было принято решение об изменении фамилии и/или имени, отчества, даты и места рождения, гражданства, сведения о документе, удостоверяющем личность. Вместе с заявлением предоставляется копия нового документа, удостоверяющего личность, и нотариально удостоверенный перевод, если документ составлен на иностранном языке, а также фотография, соответствующая требованиям, предусмотренным в пункте 21.2 Административного регламента.
Максимальный срок рассмотрения заявления - 7 рабочих дней.
140. После проверки представленных документов иностранному гражданину выдается новый вид на жительство. Ранее выданный вид на жительство изымается и приобщается к учетному делу.
141. В графе "Номер, дата принятия решения" указываются реквизиты ранее выданного вида на жительство, а в графе "Дата выдачи документа" указывается дата выдачи нового вида на жительство.
142. В документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, делается отметка о выдаче нового вида на жительство (приложение N 14 к Административному регламенту).
Т.е. после получения в ЗАГСе РФ свидетельства о перемене имени Вам надо будет обращаться в уполномоченный орган своего государства для смены национального паспорта, а потом уж для смены ВНЖ РФ.
Анонимно
01 марта 2015, 05:29
Спасибо большое ,Вам!Вы чудо!
Диана Третьякова
24 февраля 2015, 13:56
Добрый день!
Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/173972/7/#block_58#ixzz3SeALmkFM
Статья 58. Перемена имени
1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
Смотрите подробнее Глава VII. Государственная регистрация перемены имени
Однако, Вы пока гражданка Кыргызской республики, и паспорт у Вас тоже той страны, поэтому Вам нужно менять фамилию и все документы в своем государстве.
Есть еще вариант если Вы выйдете замуж, Вы можете взять фамилию мужа (просто при подаче совместного заявления о вступлении в брак, Вы указываете, что хотите взять фамилию будущего мужа).
Всего доброго!
Анонимно
01 марта 2015, 05:34
Получив на руки паспорт гражданина РФ,могу сменить фамилию?Уже как гражданин РФ, не обращаясь в Кырг.респ?
Диана Третьякова
02 марта 2015, 01:27
Добрый день! да, когда у Вас будет паспорт гражданина РФ - тогда Вы сможете обратиться в органы ЗАГС и сменить фамилию (Закон я Вам написала выше). Всего доброго!
Анонимно
02 марта 2015, 03:02
Спасибо !Всего доброго!