Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Работодатель не хочет оплачивать переработку, а заставляет брать отгул. Правомерно ли это?
Здравствуйте! Работаю в сельской местности. Рабочий день полный, поэтому набегает переработки за каждый день 40 минут. Работодатель настаивает на том, чтобы женщины брали отгулы, т.е. оплачивать переработанные часы не хочет. Вправе ли он так поступать?
9 ответов
Ирина Киршина
26 марта 2015, 11:51
Здравствуйте,
Нет, Ваш работодатель не вправе так поступать. советую Вам не писать никакх заявлений на предоставление отгулов.
ТК РФ не содержит положений, обязывающих работодателя заставлять работника брать отгулы.
Сверхурочная работа, на основании статьи 152 ТК РФ, оплачивается первые два часа - в полуторном, а последующие - в двойном размере. На основании этой же статьи, выбор между оплатой переработки в повышенном размере и отгулами, принадлежит работнику.
Как вариант, можете написать работодателю заявление о том, что за свои переработки Вы желаете получить не отгулы, а оплату в повышенном размере в соответствии со статьей 152 ТК РФ.
Виктория Кочеткова
26 марта 2015, 11:53
5. И полезно будет знать, если это женщины из сельской местности, работают в сельской местности в соответствии со ст.262 ТК РФ - Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.
Только, этот день отдыха без сохранения зп, т.е. не оплачиваемый. А поэтому, у женщин в сельской местности и так есть право на допотдых, а поэтому, это их право требовать, чтобы работодатель оплачивал сверхурочную работу.
Виктория Кочеткова
26 марта 2015, 11:55
6. Я рекомендую, в заявление на согласие работать сверхурочное время сразу же указывать, что вы просите время переработки оплатить в соответствии со ст.152 ТК РФ, чтобы работодатель даже не подумал предлагать отгул.
Виктория Кочеткова
26 марта 2015, 12:01
7. А еще я не очень понимаю, что значит переработка каждый день по 40 минут, что значит каждый день? Это как-то не вяжется вообще с понятием, в каких случаях привлекают к сверхурочной работе. Могли бы вы это еще пояснить, почему каждый день переработка?
Виктория Кочеткова
26 марта 2015, 11:42
Здравствуйте!
Нет, это не законно.
1. Работодатель обязан вести табель учета рабочего времени ст.91 ТК РФ и указывать в нем все отработанное время, соответственно и сверхурочные часы
2. ст.152 ТК РФ - По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Т.е. работники должны написать заявление с просьбой предоставить им не оплату, а предоставить дополнительное время отдыха. А поэтому, если этих заявлений не будет, то заставить их написать работодатель не может, а без этих заявление будут эти отгулы не законными.
Виктория Кочеткова
26 марта 2015, 11:45
3. Еще вы должны учитывать, что привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия ст.99 ТК РФ.
В этом случае приказ можно и не издавать, это не работа в праздничные и выходные дни, но заявление на согласие работать сверхурочно должно быть, чтобы потом эти данные попали в табель учета рабочего времени.
И лучше, всего, когда сдаете заявления на согласия, чтобы на копии была подпись должностного лица, которое приняло это заявление. А в конце каждого месяца каждый работник имеет право сверить данные в табеле учета рабочего времени и потребовать, чтобы были внесены часы переработки в табель учета рабочего времени.
Виктория Кочеткова
26 марта 2015, 11:47
4. Еще, вы пишите. что работники это женщины, а поэтому женщины должны знать свои права, особенно те, у кого есть дети, прочитайте вот здесь, кто может отказаться от работы сверхурочно и другую полезную информацию:
http://taktaktak.org/blog/posts/2014/09/12819/ Кто может отказаться от командировок и сверхурочной работы? Трудовое право
Анонимно
30 марта 2015, 16:26
Рабочее время женщин на нашем предприятии 7ч.20мин.Отсюда и получается переработка 40мин.ежедневно.
Виктория Кочеткова
30 марта 2015, 16:30
Не очень понимаю, т.к. нормальная продолжительность рабочего времени в неделю 40 часов ст.91 ТК РФ.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
А при пятидневке рабочий день 8 часов.
Поэтому, не очень понимаю, почему работают 7 ч 20 минут и получается, что перерабатывают. У вас, что вредность, должно быть сокращенное рабочее время?