Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 15 676
№ 15 676
РЕШЕНО

Порядок вступления в законную силу постановлений мировых судей

Расскажите, пожалуйста, про порядок вступления в законную силу постановлений мировых судей? Постановление вступает в законную силу автоматически ч/з 10 дней или как судья решит? И где об этом можно получить исчерпывающую информацию?

3 ответа

КоАП:

Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

3. Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1-5.25, 5.45-5.52, 5.56, 5.58 настоящего Кодекса, могут быть поданы в пятидневный срок со дня вручения или получения копий постановлений.

4. Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125267/31/#block_301#ixzz3XMdGj0v5

 

 

Добрый день!

Если у Вас административное производство, то полная и официальная информация по этому вопросу в нормах  Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ):

 

Статья 29.10. Постановление по делу об административном правонарушении

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125267/29/#block_299#ixzz3XMbsh9Mg

1. В постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны:

7) срок и порядок обжалования постановления.

 

Статья 29.11. Объявление постановления по делу об административном правонарушении

1. Постановление по делу об административном правонарушении объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела. В исключительных случаях по решению лица (органа), рассматривающего дело об административном правонарушении, составление мотивированного постановления может быть отложено на срок не более чем три дня со дня окончания разбирательства дела, за исключением дел об административных правонарушениях, указанных в частях 3-5 статьи 29.6 настоящего Кодекса, при этом резолютивная часть постановления должна быть объявлена немедленно по окончании рассмотрения дела. День изготовления постановления в полном объеме является днем его вынесения.

2. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

 

В законную силу постановление мирового судьи вступает по истечении 10 суток с момента вручения или получения копии постановления.

Всего доброго!

 

 Добрый день! 

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях постановление мирового судьи по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами прямо указанными в законе ст.ст. 25.1-25.5, ч.1 ст.30.1 Кодекса (лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшим, законными представителями физического лица, законными представителями юридического лица, защитником и представителем), в вышестоящий суд – районный (городской) в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Если районным (городским) судом постановление мирового судьи оставлено без изменения, то есть признано законным и обоснованным, оно вступает в законную силу. Если постановление не обжаловалось, оно вступает в законную силу по истечению десятидневного срока на обжалование.

 

Дальнейшее обжалование производится в соответствии с ч.3 ст.30.11 КоАП РФ путем подачи надзорной жалобы председателю суда субъекта РФ (областного, краевого). Затем в высшую надзорную инстанцию – Председателю Верховного Суда РФ. Другого порядка обжалования судебных решений по административным делам и проверки их законности и обоснованности действующим законодательством не предусмотрено. Решение Председателя Верховного Суда РФ по надзорной жалобе окончательно и дальнейшему обжалованию не подлежит.