Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 15 959
№ 15 959
РЕШЕНО

Должны ли мне платить северную надбавку?

Добрый день! мне 23 года, 19 лет прожила  в местности  приравненному к районам Крайнего Севера, надбавка составляет 20% (за это время я там не работала), переехала в другой район  приравненному к Крайнему Северу надбавка составляет 50%. Сейчас работаю 4 месяц. Знаю, что работникам только что устроившимся на работу должны платит эту надбавку сразу, если ты рожден в этой местности. Вопрос: имею ли я право на надбавку в 20%?

10 ответов

Добрый день!

Трудовой кодекс РФ:
Статья 
317. Процентная надбавка к заработной плате

Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 настоящего Кодекса для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.  
 

Также указано в Законе РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (с изменениями и дополнениями)

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10102007/#ixzz3a0wEu45v

Статья 11. Процентная надбавка к заработной плате

Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 10 настоящего Закона для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.

Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Статья 10. Районный коэффициент к заработной плате, пособиям, стипендиям и компенсациям

Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, пенсий по государственному пенсионному обеспечению, пособий, стипендий и компенсаций лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для государственных органов и государственных учреждений субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и муниципальных учреждений. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями.

Заработная плата с учетом районного коэффициента, установленного в соответствии с настоящей статьей, относится к расходам работодателя на оплату труда в полном объеме.



Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10102007/#ixzz3a0xEhigY

Для молодежи, прожившей не менее года в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, применяется следующий порядок начисления процентных надбавок, установленный подп. “е” п. 1 постановления Совмина РСФСР от 22.10.1990 № 458 “Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера”: молодежи, прожившей не менее года в районах Крайнего Севера, надбавки начисляются в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев, и по достижении 60% надбавки – последние 20% – за один год работы; а в приравненных к районам Крайнего Севера местностях – в размере 10% за каждые шесть месяцев работы. При этом общий размер выплачиваемых надбавок не может превышать пределов, установленных законодательством. 

Если работодатель не выплачивает Вам такую надбавку, то Вы вправе обратиться за защитой или в Трудовую инспекцию или в суд.

<Письмо> Минздравсоцразвития РФ от 20.01.2005 n 95-Пр <О порядке начисления процентной надбавки к заработной плате и стипендиях для лиц, работающих и обучающихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях> текст здесьhttp://www.lawmix.ru/prof/40771

2. По вопросу установления процентной надбавки к заработной плате молодежи.

В соответствии с прежней редакцией статьи 11 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет. То есть данная надбавка носит не компенсационный, а стимулирующий характер.

С 1 января 2005 г. Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в статью 11 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 внесены изменения, исключившие из статьи 11 указанные положения.

Однако Вам должны платить северную надбавку с ПЕРВОГО ДНЯ работы в этой организации. 

Здравствуйте!

Процентная надбавка регулируется вот этими законами:

1. Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1 (ред. от 31.12.2014) "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"

2. Постановление Правительства РФ от 07.10.1993 N 1012 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера"

3. Постановление Минтруда РФ от 16.05.1994 N 37 (ред. от 12.12.2006) "Об утверждении разъяснения "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия" (вместе с разъяснением Минтруда РФ от 16.05.1994 N 7) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.05.1994 N 580)

4. Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2 (ред. от 11.07.1991, с изм. от 12.04.2012) "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами"

5. Постановление Совмина РСФСР от 22.10.1990 N 458 (ред. от 31.05.1995) "Об упорядочении компенсации гражданам, проживающим в районах Севера"

В соответствии с Постановлением №458 подпункта "е" пункта 1  молодежи, которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее одного года устанавливается процентная надбавка:

- в размере 20 процентов по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20 процентов за каждые последующие шесть месяцев и по достижении 60 процентов надбавки - последние 20 процентов за один год работы - для проживающих в районах Крайнего Севера;

- в размере 10 процентов за каждые шесть месяцев работы до достижения 50 процентов заработка - для проживающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Вот похожая проблема на нашем сайте http://taktaktak.org/problem/15893 Начисление северных надбавок в районах Крайнего Севера гражданам до 30 лет

Обратите внимание, что есть определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 апреля 2011г. № 3-В11-4, от 24 июня 2011г. № 52-В11, от 29 июля 2011г. 56-В11-10, которые устанавливают, что «в силу главы 50 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) районный коэффициент для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах, и процентная надбавка за стаж работы в этих районах должны начисляться к совокупной зарплате работников, размер которой без этих коэффициентов и надбавки не может быть менее минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом на всей территории РФ.

Это означает, что заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях.

А вы еще имеете право на процентную надбавку именно 20%, т.к. не важно когда вы жили в районе КС.

Нашла один материал интересный, со ссылками на законы и  Письма Минфина и Минздравсоцразвития.

Один из интересных моментов в этой консультации:

"До 1 января 2005 г. действовало положение ч. 2 ст. 11 Закона № 4520-1 «О государственных компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях» согласно которому, работникам в возрасте до 30 лет надбавка к заработной плате выплачивалась в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера, при условии, что они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет.

Однако Федеральным законом № 122-ФЗ от 22.08.2004 ч.2. ст.11 Закона N 4520-1 «О государственных компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях» признана утратившей силу.

Тем не менее, Минздравсоцразвития России в п. 1 Письма от 20.01.2005 № 97-Пр указало, что, если молодые работники прожили в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31 декабря 2004 г., то есть исполнили все требования ранее действовавшего законодательства, они имеют право на получение процентной надбавки с первого дня работы в указанных районах."

Но, текст нужно читать весь, чтобы понять, какую процентную надбавку должны выплачивать вам, там есть примеры, то, что 20% это однозначно, но, если учитывать Письмо Минздравсоцразвития, то вы имеете право на получение процентной надбавки с первого дня работы.

Владивосток молодому специалисту, родившемуся и проживающему в этом же городе.Как рассчитать величину процентной надбавки за работу в г.docx