Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 16 241
№ 16 241
РЕШЕНО

Отработка практики в общеобразовательной школе

Здравствуйте! Моя дочь учиться в художественной школе. Во время летних каникул у них проходит пленэр 2 неделе, в худ. школе сказали, что это приравнивается к отработке к общеобразовательной школе. Мы взяли справку с худ.школы, что действительно моя дочь будет проходить пленэр, в общ.образов.школе нам отказали и заставляют отрабатывать, это правильно или нет?

4 ответа

Здравствуйте, 

летняя практика не предусмотрена обязательным учебным планом, а значит руководство школы не может обязать учеников без их согласия и без согласия их родителей отрабатывать летнюю практику, в противном случае это может быть расценено как принудительный труд.

Добрый день!

«Заставлять школьников отрабатывать летом незаконно. Об этом заявил министр образования России. По словам Владимира Филиппова, школьная отработка без согласия учащихся и их родителей – это чистейший произвол администраций школ» Еще в 1992 году федеральный Закон "Об образовании" отменил принудительную отработку в школах: "Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается" (ст. 50, п. 14).  - подробнее об этом http://begemot-tv.ru/articles/142679

Действующий в настоящее время Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70291362/#ixzz3bMXBsG9w

Такого понятие как летняя практика в общеобразовательных школах не содержит.

Здравствуйте!

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 02.05.2015) "Об образовании в Российской Федерации" статья 34 пункт 4:

"Обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами. Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается."

И кстати, в же статье 34 указано, что учащийся имеет право на каникулы, отдых между периодами обучения, поэтому неясно почему вас хотят лишить этого право, право на летние каникулы:

"11) каникулы - плановые перерывы при получении образования для отдыха и иных социальных целей в соответствии с законодательством об образовании и календарным учебным графиком."

Кроме того, отказ от летней практики не может никак отразиться, на пример, на переводе в следующий класс. Применить какое-то наказание в этом случае к ребенку нельзя.

А тем более, за превышение своих должностных полномочий должностное лицо может нести ответственность по ст.286 УК РФ. Это для тех, кто летнюю трудовую практику навязывает еще и угрожает какими-то последствиями для учащегося. В этом случае, штраф может быть до 80 тысяч, но еще могут быть принудительные работы, арест, лишение свободы, запрет заниматься соответствующей деятельностью до 5 лет.

Так, что если будут "перегибать" палку, то стоит напомнить про ст.286 УК РФ, записать разговор на диктофон. Подать жалобу в департамент образования, в администрацию города.

Так, что практика дело добровольное.

А если еще рассуждать, как вам правильно написал эксперт Ирина Киршина о принудительном труде с позиции Международных конвенций, Конституции РФ, то вы можете отказаться от этой практики, не думая о последствиях для вашего ребенка со стороны преподавателей и администрации школы.