18+
Банкротство физического лица
Добрый день, есть несколько кредитов, лишилась второй работы и гасить их не могу, работа была неофициальная, есть еще официальная работа, там з/п 6000, имущества у меня нет.
Что делать, если по некоторым просреченным кредитам у заемщика нет на руках договоров, т.к. они были заключены давно и были утеряны? Является ли банкротсво судимостью в истории личного дела,сможет ли заемщик потом устроиться на работу и вообще какие последствия несет за собой банкротство для заемщика? Как проходит процедура банкротства,имущества у заемщика нет и не было ни на момент оформления кредита, да и вообще никогда не было? Может ли банк подать в суд на заемщика до 1 июля 2015 года, если просрочки начались с конца мая 2015, и какие будут последствия, если заемщик не имеет возможности погасить кредит, а банк выставит требования до 1 июля? Могут ли они угрожать привлечением за мошенничество, аргументируя это тем, что при оформлении кредита заемщик в анкете указывал, что у него нет других кредитов, а они на самом деле были, но в то же время он давал согласие банку на проверку своих данных... и может ли тогда заемщик объяснять это тем, что он по закону не должен или имеет права не разглашать информацию о каких либо договорах третьим лицам...
Диана Третьякова
02 июня 2015, 14:46
Добрый день!
Сначала Вы можете обратиться в банк с просьбой о реструктуризации задолженности.
Если Вам поступают угрозы:
Новосибирский программист разработал бесплатное приложение для смартфонов, помогающее блокировать звонки от коллекторов. Подобнее http://news.ngs.ru/more/2038702/
Диана Третьякова
02 июня 2015, 15:03
Вы пишите, «по некоторым просроченным кредитам у заемщика нет на руках договоров, т.к. они были заключены давно и были утеряны»
- можно обратиться в банк, где брали кредиты, взять копию кредитного договора. Далее внимательно изучить текст этого важного документа, поскольку иногда банки включают в такие договоры нормы, которые противоречат действующему законодательству и в этих договорах может быть ущемление Ваших прав как заемщика. Тогда нужно обращаться в суд.
Анна Гулевич
02 июня 2015, 21:02
Здравствуйте!
Для признания гражданина банкротом, необходимо одновременное наличие следующих условий:
-сумма долга больше 500 000 рублей;
-срок просрочки внесения очередного платежа - более 3 месяцев.
Если оба условия имеют место быть, должник (либо кредитор) может обратиться с заявлением о признании себя банкротом в районный суд по месту жительства должника.
К заявлению прилагается квитанция об уплате госпошлины на сумму 6 000 рублей.
+ 10 000 рублей заявитель должен внести на депозит суда (в последствии эти деньги пойдут на оплату услуг финансового управляющего).
к процессу лучше подготовить все договоры, составить список кредиторов, перед которыми имеются непогашенные требования.
Анна Гулевич
02 июня 2015, 21:06
Явное "преимущество" банкротства физ. лица- после принятия решения о признании должника банкротом, приостанавливается начисление пеней и штрафов.
В рамках процедуры банкротства можно составить график погашения задолженности (сроком до 3х лет).
Из негативных последствий можно выделить следующие:
- запрет на осуществление предпринимательской деятельности;
-возможен запрет на выезд за границу;
-арест и опись имуества:
-возможно признание сделок по отчуждению имущества недействительными.
Банкротство - это не судимость. Но, полагаю, кредит больше Вам не один банк не даст.