Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Кто должен оплачивать укрепление фундамента многоквартирного дома?
Здравствуйте. У нас многоквартирный дом. Работает ТСЖ. С одной стороны дома - 2 квартиры, на 2 и 3 этаже, на 1- арка(проезд во двор). В результате неисправности водопроводной трубы, которая проходит с внешней стороны стены, что образует арку и ведет в соседний двор, стена стала проседать. На втором и третьем этажах в стене образовались сквозные трещины внушительных размеров. От водопроводной трубы все отказываются - водоканал (квартиры приватизированы, они отвечают только за трубы по городу, а не за подвод воды в дома). Кто должен оплачивать укрепление фундамента - ТСЖ обязывает жильцов 2 и 3 этажа, а это 240000р. И эти деньги нельзя взять ни из фонда капремонта(там другая статья), ни из фондов ТСЖ.
4 ответа
Диана Третьякова
30 июня 2015, 15:10
Добрый день!
Жилищный кодекс определяет, что такое общее имущество МКД. Также подробно об этом изложено в этом документе:
Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»):
В частности, в этом документе указано, что 2. В состав общего имущества включаются, в том числе:
в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12148944/#ixzz3eXDD3CKL
Это значит, что фундамент – это общее имущество, и нельзя возлагать обязанность по ремонту (укреплению и иных ремонтных работ) фундамента именно на жильцов только 2 и 3 этажа! Расходы на содержание такого имущества несут все собственники МКД.
Диана Третьякова
30 июня 2015, 15:12
Жилищный кодекс РФ в статье 39 устанавливает, что бремя расходов по содержанию общего имущества в многоквартирном доме несут собственники и жилых, и нежилых помещений. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей уплачивать налоги, сборы и иные платежи по общему имуществу, а также издержки по его содержанию и сохранению (стать 249 Гражданского кодекса РФ). Доля обязательных расходов каждого собственника на содержание общего имущества в многоквартирном доме определяется его долей в праве общей собственности на это имущество.
Диана Третьякова
30 июня 2015, 15:18
Ваше ТСЖ должно оценить какие именно ремонтные работы требуются для укрепления фундамента дома. Если это будет текущий ремонт – то Вы уже и так собираете на текущий ремонт и из этих средств ТСЖ и должно выполнить эти текущие ремонтные работы. А вот если требуется уже капитальный ремонт – то здесь уже будет другое решение. Или должны произвести ремонт из средств фонда капремонта (но Вы пишите, что там другая статья. Здесь все-таки нужно разбираться, возможно ли это). Или как вариант провести общее собрание жильцов МКД. Как провести общее собрание МКД читайте алгоритм http://taktaktak.org/document/14778
Далее собрать средства (всем собственникам, повторюсь не только жильцам 2 и 3 этажа) и выполнить этот ремонт. Тогда встает справедливый вопрос, куда тогда идут уплаченный средства на капремонт?!
Селютина Ольга Николаевна
01 июля 2015, 01:59
Спасибо большое, я теперь хоть знаю, что ТСЖ должно оплачивать укрепление фундамента. Средства на капремонт стали собирать только с начала 2015г. Все сдают в фонд, который находится в крае. Как оттуда получить средства на укрепление фундамента? У нас сейсмоопасная зона, частые, хотя и слабые толчки. Могут быть нехорошие последствия. Стена сдвинулась с места в результате землетрясения, т.к. основание было подмыто водой, вытекающей из водопровода.
Управляющий ТСЖ говорит, что вернуть деньги нам могут только при положительном резельтате судебного разбирательства с с водоканалом.