18+
Снятие денег со счета умершего по доверенности
Мой отец умер в ночь на 1 августа. Днём 1 августа сожительница по гендоверенности сняла деньги в банке (его пенсия) и закрыла счёт. Нам детям ничего про деньги не сказала. Мы знали, что отец на похороны оставлял деньги, на что сожительница сказала - хоронить должны дети. Все расходы по захоронению взяли мы (дети) на себя. Она лишь наняла фирму, которая оформила документы на смерть за деньги. Сейчас мы подали заявление в полицию, чтоб привлечь её по ст. 159 УК РФ (мошеничество). В возбуждении уголовного дела нам отказали, мотивируя тем, что она деньги на себя не тратила, а израсходовала на похороны, предъявив квитанции и показания свидетелей. Но мы проживаем в другом городе и хоронили отца в другом городе, почему полиция поверила показаниям в одностороннем порядке и почему полиция выступила в качестве судьи, поверив одной стороне. У нас же при приёме заявления никаких подтверждающих документов по расходам на похороны не требовали, взяли устные краткие объяснения, и уже тогда сказали, что признаков состава преступления не видят. Что делать нам сейчас, куда обратиться - прокуратура, суд? какие наши права на деньги, снятые после смерти доверителя? Спасибо.
Ирина Киршина
06 июля 2015, 18:11
Здравствуйте,
Согласно положений пп.6 п.1 ст.188 ГК РФ Действие доверенности прекращается в случае смерти гражданина выдавшего доверенность, так что сожительница Вашего отца не имела права снимать денежные средства по доверенности.
В данном случае в действиях сожительницы Вашего отца усматриваются следы правонарушений ответственность за которые предусмотрена положениями с т. 395 и 1102 ГК РФ, а также ст. 159 УК РФ.
Скажите, я правильно поняла, что все расходы по организации похорон взяли на себя Вы, похоронив отца в своем городе, доказательством чего служат имеющиеся у Вас квитанции? В таком случае получается, что сожительница Вашего отца подделала данные документы, а значит должна быть привлечена к уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ.
Вы вправе обжаловать постановление в возбуждении уголовного дела либо в прокуратуру (на основании ст.124 УПК РФ), и (или) в суд в порядке, предусмотренном ст.125 УПК РФ. т.е. имеете право параллельно подать жалобу и в прокурату и в суд.
Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении. Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.
Что касается судебного обжалования:
Хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что такое заявление при обращении в суд госпошлиной не облагается и рассматривается в 5тидневный срок с момента его поступления в суд.
Анонимно
15 июля 2015, 01:03
Спасибо за ответ, я всё так и предполагала, что закон должен быть на нашей стороне. Дело в том, что я не знаю, что сожительница могла преподнести в качестве "расходов на похороны" Думаю, например, что она с оседями в своей квартире делала поминки, она тогда уехала к себе домой, ну и свид-во о смерти за плату в фирме, платила им. А мы то её даже сами за свой счёт её привезли на личном транспорте. конечно, мы обратимся сейчас в суд, сумма то небольшая, сейчас у нас просто дело принципа, эта тётя сейчас болтает , что на похороны у неё ушло 100 тысяч, и всякую фигню про меня рассказывает, хотя из трёх детей я к ней отнасилась более лояльно и всегда защищала, благодарила её, а теперь.....И вообще я понимаю, что изначально на похороны снимать вклады могут только родственники или наследники и то по заявлению через нотариуса или в банк непосредственно. А тут полиция не увидела в снятых незаконно средствах посторонним человеком никакого проступка. Придётся медленно идти , но верным шагом....