Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 18 074
№ 18 074
РЕШЕНО

Что делать, если пытаются прикрыть сокращение ставки переводом к другому работодателю?

Я работаю в бюджетном учреждении. Вышестоящая организация (министерство) решила убрать из подведомственных учреждений, в том числе у нас, бухгалтерии и создать централизованную. Нас уведомили о сокращении за 2 месяца, как полагается (на текущий момент даже больше времени прошло). Но теперь оказывается что тех, кто согласился пойти в централизованную бухгалтерию, берут в новую организацию переводом, т.е. не хотят выплачивать выходное пособие, положенное при сокращении. Тем, кто отказался идти в новое учреждение, пособие выплатят. Но ставки сокращают у всех. Как мне добиться выплаты пособия по сокращению? Заранее спасибо!

11 ответов

Здравствуйте!

Я так поняла, вы согласились перейти в централизованную бухгалтерию. И видимо, осуществят ваш перевод в соответствии со ст.72.1 ТК РФ. По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Такой перевод не предполагает увольнения по сокращению численности или штата, а значит, и выплат.

Знаете, здесь сложно что-то советовать. Либо вы хотите остаться с работой, либо вы будете уволены по сокращению численности или штата, но останетесь без работы. Я могу дать рекомендации, но всегда нужно подумать, что лучше действовать так, чтобы себе не навредить. 

И знаете, с позиции работодателя это тоже честный обмен, те кто не перешел в новое юрлицо, те увольняются по сокращению численности или штата, а те, кто переходят в новое юрлицо, то они получают работу, а поэтому почему им должны выплачивать по сокращению численности или штата. Это я позицию работодателя озвучиваю.

И понимаю ваше требование, что вы хотите, чтобы это было по букве закона. Только смотрите по букве закона, вы будете уволены по сокращению численности или штата, а вот принять вас в новое юлицо никто не обязан, т.к. это новое юрлицо, не думаю, что у вас есть доказательства, что новое юрлицо это правопреемник бывшего или что это одно и тоже юрлицо.

Примерный текст заявления работодателю в вашей ситуации может быть следующим:

«Я, ФИО, работаю в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) в должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по настоящее время.

Работодатель такого-то числа выдал мне уведомление об увольнении по сокращению численности или штата в связи созданием (здесь указываете точно, что там у вас создают или выделяют).

Я согласна с увольнением по сокращению численности или штата, а также, в связи с тем, что в новом юрлице (указать какое) создаются должности, которые соответствует моей квалификации, опыту, а я считаю, что это юрлицо является правопреемником, то считаю, что я могу быть трудоустроена в это юрлицо после увольнения по сокращению численности или штата.

Я отказываюсь от написания заявления об увольнении переводом на работу к другому работодателю (п.5 ст.77 ТК РФ), с таким предложением ко мне обратился работодатель, такое увольнение для меня не выгодно и лишает мне гарантированных выплат при увольнении по п.2 ст.81 ТК РФ.

 И прошу провести процедуру сокращения численности или штата  в соответствии с требованием трудового законодательства: ст.81, 82, 178, 179, 180, 127, 140, 84.1 ТК РФ, Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 и  протокола Роструда от 19 июня 2014 г. № 2. А затем, принять меня в (указать куда) как к правопреемнику на должность (указать должность).

Прошу не подменять процедуру сокращения численности или штата другими процедурами, которые может попытаться применить работодатель, чтобы лишить меня гарантий, которые дает мне увольнение по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ. В суде работодатель обязан будет доказать обоснованность проведения «другой» процедуры.

В случае нарушения трудового законодательства и моего незаконного увольнения, работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 234 ТК РФ. В суде я заявлю о компенсации мне морального вреда ст. 237 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель также несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.»

 Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

–  через секретариат организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

– заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения;

– через курьерскую службу;

– с почты факсом или электронным письмом.

Но, подумайте сначала, прежде, чем это заявление подавать.

Заявление.doc

Виктория, большое спасибо за ответ! Немного поясню ситуацию: обе организации - и та, в которой я пока работаю, и та, в которую нас загоняют силком - находятся в рамках подчинения одного министерства. Правопереемниками они не являются. Вот именно ситуация что из одного уберут, в другое возьмут меня смущает. По предварительному собеседованию участок моей работы вырастет раза в 2-3, з/п тоже обещают немного больше. Но нет гарантии что на новом месте потом не создадут таких условий, что не придется уволиться по собственному. Тогда получится, что я вообще потеряю во всем.

В общем, я вашу ситуацию где-то так и поняла, а поэтому и написала вам то Заявление, которое выше, оно и отражает вашу ситуацию. И вам никто не гарантирует, что на новом месте работы все будет гладко. Но, прежде, чем подать это Заявление все-таки смотрите, что это вступить в конфликт с работодателем.

Тем более, вас и не обязаны принимать в новое юрлицо, тем более, если они не правопреемники и доказать вы это не сможете, а это будет только звучать в том заявление, которое я вам написала.

Знаете, как вариант - увольняйтесь по сокращению численности или штата. А через какое-то время подавайте в новое юрлицо заявление на прием на работу, тем более, что в соответствии со ст.64 ТК РФ по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.

Вы ведь знаете, что у нового юрлица есть вакансии по вашей квалификации, вот и подавайте заявление на прием, но уже как "с улицы".

Виктория, большое спасибо за участие! Можно уточнить такой вопрос: т.к. нашему министерству (да, думаю, и нынешнему работодателю тоже не помешает моя месячная зп - хватит на премии 2-3 сотрудникам в конце года) выгодно принять меня переводом в новое учреждение, то они планируют не подписывать наше новое штатное расписание (без ставок бухгалтерии) до тех пор, пока все заявленные сотрудники не перейдут в новое учреждение. Только после утверждения нового штатного расписания нас всех могут сократить. Могу ли я продолжать работу до тех пор, пока новое штатное не будет утверждено? Ведь если есть моя ставка, то зачем мне идти куда-то в другое место? Меня здесь все устраивает - местоположение, коллектив, что все привычно.

Вам выдали уведомление о сокращение? Если выдали, значит, там указана дата вашего увольнения. Вот в эту дату и должен быть расторгнут ТД.

Если вам не выдали уведомление, то соответственно вы не должны соглашаться на предложения о переводе куда-то к другому работодателю.

Уведомление было расплывчато: предупреждают о возможном сокращении. Конкретной даты там нет. И солово "возможное" присутствует. Кроме того, нет вакансий согласно приказу. А реально они есть. Пусть и не бухгалтерской направленности.

Тогда это не уведомление.

Ознакомьтесь еще: http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11446/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

Уведомление об увольнении по сокращению.doc

Виктория, у нас это был приказ. Дословно текст не помню, но нечто типа такого: "Доводим до вашего сведия информацию о возможном сокращении. На данный момент вакансий для вас нет." Никакой информации о дате сокращения нет. В приказе я расписалась. Его смотрел юрист нашего учреждения. Неужели она могла сделать "филькину нрамоту"?

Приказ приказом,  получается это даже не приказ об изменении ШР. А в соответствии со ст.180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Так, что должно быть уведомление. А пока это только какие-то планы, с которыми вас ознакомили, но в этих планах даже ничего нет определенного. 

Читайте мой Алгоритм, там все написано!!