18+
Что делать, если работодатель намекает на увольнение по собственному желанию?
В компании произошли структурные изменения, и в компанию пришел новый руководитель подразделения. На следующий день после прихода нового руководителя я ушла в отпуск, так как он был давно спланирован. Во время отпуска я узнаю, что новый руководитель, уволил троих менеджеров, включая меня. Двое менеджеров были неофициально оформлены в компании, и они сразу же ушли. Я нахожусь в штате компании. После выхода из отпуска HR-отдел намекнул, на то, чтобы я написала заявление по собственному желанию, и что за время моего отпуска они нашли мне замену. Я отказалась писать заявление по собственному желанию. В ответ мне сказали, что они будут обсуждать, что делать со мной дальше с руководством и сообщат когда будут новости.
На данный момент прошла неделя, никакую работу мне не дали, а также никаких новостей не сообщили.
Какие могут подводные камни в этой ситуации? Тот момент, что они не загрузили меня работой и я сижу без дела уже неделю, может как то отобразиться неблагоприятно в мою сторону?
Как меня могут еще уволить не в мою пользу? Работу свою я выполняла качественно, предыдущий руководитель был удовлетворен моей работой. Также жалоб от руководителя или от клиентов ни в письменном виде, ни в устном на меня не поступало. Как мне кажется оснований для увольнения по статье тут не может быть. Или могут быть все-таки?
Спасибо!
Виктория Кочеткова
18 августа 2015, 13:18
Здравствуйте!
Вот вам наш Алгоритм, тут заявление работодателю, пишите заявление: http://taktaktak.org/document/15217 Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
И именно пишите заявление, таким образом вы сразу же предупреждаете, что если начнутся придирки какие-то к вам, то вы четко увяжите это даже в суде, с тем, что это связано с требованием работодателя, чтобы вы уволились по собственному желанию.
Виктория Кочеткова
18 августа 2015, 13:23
В общем, ситуацию нужно озвучить, чтобы она не повернулась против вас, а поэтому, вы пишите заявление работодателю.
На работу вы должны выходить, даже, если вам заявят, что выходить не нужно, иначе, уволят за прогул.
Если вы работу не выполняете, т.к. ее вам не предоставляют, то в заявление это указано: "При невыполнении мной норм выработки, неисполнение моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ)."
А чтобы вас уволить по отрицательным мотивам, это должно быть оформлено документально, обязательный документ это ваша объяснительная. А объяснительную тоже можно правильно написать. А чтобы не давать им повода даже думать об увольнении вас по отрицательным мотивам, вы и пишете заявление, которое я вам предлагаю.
Ирина Киршина
18 августа 2015, 13:25
Здравствуйте,
начну с того, что уволить Вас пока Вы находились в отпуске Ваш работодатель не мог. Поскольку Вы официально трудоустроены, то просто так попросить Вас освободить рабочее место Ваш работодатель не может, а для увольнения по статье нужны веские причин. Так что если Вы откажетесь писать заявление об увольнении по собственному желанию, Вас, скорее всего, будут пугать тем, что уволят Вас по статье за несоответствие занимаемой должности.
Что касается вопроса об увольнении работника за несоответствие занимаемой должности, данное основание для увольнения предусмотрено пунктом 3 части первой статьи 81 ТК РФ.
Увольнение по данному основанию проводится по инициативе работодателя. Уволить сотрудника в связи с несоответствием его занимаемой должности можно вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (подп. "б" п.3 ч. первой ст.81 ТК РФ).
В ходе работы квалификация работника устанавливается посредством такой процедуры, как аттестация.
По результатам аттестации работник может быть уволен по несоответствию занимаемой должности, только в том случае, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.
Нормативными правовыми актами, определяющими порядок проведения обязательной аттестации, предусматривается, что руководитель организации может принять решение по итогам аттестации не позднее чем через два месяца со дня аттестации работника.
По истечении указанного срока перевод работника на другую работу или расторжение с ним трудового договора по результатам данной аттестации не допускается.
в данной ситуации можно написать служебную записку на имя руководителя организации ( а не подразделения), в которой описать сложившуюся ситуацию, обязательно укажите свою квалификацию, опыт работы, можете также указать, что Вы готовы подтвердить свою квалификацию пройдя аттестационные испытания. Можно также попросить руководство разрешить данный производственный конфликт и указать что если Вас незаконно уволят, Вы будете вынуждены обратиться для защиты своих прав в орган осуществляющий надзор за деятельностью организаций, а также в суд.
Увольнение по статье за несоответствие процедура сложная и, как показывает моя практика, мало кто из работодателей способен провести ее без нарушений. А значит, ее можно будет оспорить в судебном порядке с взысканием оплаты времени вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Но лучше до суда дело не доводить.
но если у Вас нет желания продолжать свою трудоую деятельность в данной организации, то можно сесть за стол переговоров и обсудить вариант увольнеия по соглашению сторон и размер компенсации.
Более подробно ознакомиться с тем, как должна проводиться процедура увольнения работника за несоответствие занимаемой должности Вы можете здесь: http://www.tkgr.ru/attestaciya-rabotnikov.html
Виктория Кочеткова
18 августа 2015, 13:31
Чтобы уволить по отрицательным мотивам, вы должны совершить либо грубый проступок, например, прогул, но вот поэтому вы будете приходить на ваше рабочее место, даже, если вам заявят, что приходить не нужно.
Либо у вас должно быть уже действующее дисциплинарное взыскание, но ведь у вас нет дисциплинарного взыскания.
А еще, при наложении дисциплинарного взыскания или увольнении по отрицательным мотивам работодатель обязан учитывать, то как вы себя зарекомендовали за весь период работы ст.192 ТК РФ, Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004.
А еще, например, беременную женщину запрещено уволить по инициативе работодателя, даже по отрицательным мотивам ст.261 ТК РФ.
Виктория Кочеткова
18 августа 2015, 13:38
Знаете, если конфликт развивается, а в результате это все равно приведет к увольнению, просто из-за психологической обстановки вы напишите заявление на увольнение по собственному желанию. Возможно, это произойдет даже через год, но практика показывает, что работники терпят ситуацию, но потом увольняются.
Чтобы не работать год в негативе, то рассмотрите возможность уволиться по соглашению сторон п.1 ст.77 ТК РФ, но с выплатой вам дополнительных выплат.
Как вариант, можно рассмотреть увольнение по соглашению сторон пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (ст. 78 ТК РФ), но правильно оформите Соглашение.
В Соглашении о расторжении трудового договора должны быть четко прописаны все составные части выплат при увольнении, особенно, если работодатель обещает выплатить «отступные».
Пусть работодатель назовет это не выходным пособием, как предусматривает ст. 178 ТК РФ, а, например, премия, материальная помощь, также пусть работодатель укажет в Соглашении размер этой выплаты и сделает пометку, что указанный размер — это размер выплаты до удержания с нее подоходного налога 13% или после. Второй экземпляр Соглашения должен быть выдан вам на руки (ст. 67 ТК РФ).
Кстати, вы сами можете выйти с таким предложением, образец заявления прилагаю.
Виктория Кочеткова
18 августа 2015, 14:49
Примерный текст заявления может быть следующим:
«Я, ФИО, работаю в «…» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т. д.) в должности «…» с «___" _______________ 20__ г. по настоящее время.
Работодатель обратился ко мне (указать дату), чтобы я написал\а заявление на увольнение по собственному желанию в связи с тем, что _________________________________________.
В соответствии со ст. 80 ТК РФ, увольнение по собственному желанию является инициативой работника, а поэтому работодатель не имеет право требовать от меня этого.
Я отказываюсь от написания заявления об увольнении по собственному желанию и прошу прекратить шантаж, а также угрозы в мой адрес о том, что я буду уволена по отрицательным мотивам.
А при невыполнении мной норм выработки, неисполнение моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).
В случае нарушения трудового законодательства и моего незаконного увольнения, работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 234 ТК РФ. В суде я заявлю о компенсации мне морального вреда ст. 237 ТК РФ.
За нарушение трудового законодательства работодатель также несет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.»