Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 19 379
№ 19 379
РЕШЕНО

Отказ работодателя оплатить учебный отпуск

Работодатель не хочет оплачивать учебный отпуск. Образование среднее, получаю впервые, справка-вызов + заявление предоставлены. В этом году, примерно в феврале, впервые столкнулся с подобной проблемой. До этого предприятие (ЧОП) без проблем и лишних вопросов оплачивали учёбу (3 сессии было до этого). Данные "коры" начались как сменился директор. 
В данный момент директор в отпуске. Сегодня написал аж 2 заявление (1-обычное предоставление отпуска с сохранением зп в связи с периодической аттестацией, а 2 - по смыслу тоже самое, но с указанием информации об университете). Отдел кадров направил к моему начальнику службы. Он ответил что ничего подписывать не будет, так как у него есть приказ директора о том, что ЧОП не будет оплачивать подобные уч. отпуски. Скорее всего он имел ввиду некий устный разговор, так как существования подобного приказа в письменном виде само по себе абсурдно, т.к. идёт в разрез с ТК.
Далее он сказал что его рабочий день закончен и всё вопросы будем решать потом. Я попросил подмениться на завтра, т.к. работаю в день, а больше возможности придти в рабочий день к руководству не предоставляется возможным, т.к. сессия у меня начинается с 31 августа. Но он мне такой возможности не предоставил.
Оба вышеупомянутых заявления и справку-вызов я отдал ему. 
У меня есть информация что для предоставления уч. отпуска от работника требуется лишь предоставить заявление и справку-вызов, а всевозможные приказы и т.д. это обязанность работодателя, а ссылки на то что работник ушел в отпуск без разрешения не имеют никакой силы. Скажите, это действительно так? 
Что делать в ситуации если мне просто отдадут эти заявления, как в прошлый раз в феврале, и устно скажут "Нет. Иди в ежегодный отпуск, либо неоплачиваемый".

Ни какой регистрации заявления, либо же письменного отказа мне не представляют. Как доказать то что я их предоставил?

И кому вообще я должен отдать свои заявления?

3 ответа

Здравствуйте!

Чтобы вас не обвинили в прогуле с соответствующими последствиям, я рекомендую:

Подавайте заявление работодателю о предоставление отпуска учебного, но давайте это делать таким образом, чтобы у вас было доказательство того, что вы предоставили это заявление.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Вы подавайте документы, как я вам рекомендую, тогда обвинить вас в прогуле не смогут, т.к. отказать в предоставление учебного отпуске не имеют права, а поэтому прогулом это не может быть. Здесь главное, чтобы если вы уйдете, а работодатель заявит, что вы никаких документов не предоставили, могут обвинить злоупотреблением права (Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004). А когда вы отправите документы почтой, то это будет доказательством, что документы вы подали.

Заявление о предоставлении учебного отпуска и его оплате.doc

И все заявления пишем на имя руководителя организации, а то, что ваш непосредственный руководитель не подписал заявление или что-то в устной форме заявил, то он потом от этого откажется.

Делопроизводство имеет вид документа, а поэтому подать вы документы должны так, чтобы у вас было доказательство, что вы их подали.

И изучите вот этот наш Алгоритм: http://taktaktak.org/blog/posts/2014/06/11979/ не является прогулом

А еще, я вам прилагаю очень подробную статью об учебном отпуске. Если работник имеет на этот отпуск право, то предоставление этого отпуска не зависит от усмотрения работодателя, т.е. не зависит от его желания или не желания.

Учебный отпуск в 2013.doc

Но, я всегда не забываю написать, что работодатели многие нарушают в этом вопросе закон. И нужно всегда подумать, ведь это конфликт с работодателем, а в таких ситуациях работодатели стараются избавиться от такого работника.

Работодатели, если соглашаются, чтобы работник уходил в учебный отпуск, но при этом, не оформлять этот период учебным отпуском, а оформлять, например, ежегодным отпуском (что тоже оплачивается), либо отпуском без сохранения зп (это уже не выгодно для работника).

Вам решать в этой ситуации, как себя вести, требовать исполнения ТК РФ или искать компромисс с работодателем.