Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Совмещение временной работы и получения высшего образования
Здравствуйте!
Меня на работу взяли временно (у меня стажа нет, только закончила учебу), пока не найдут подходящего специалиста. До какого буду работать неизвестно. Поступила в этом году заочно на высшее. А учеба начинается 1 октября. Я должна написать увольнение по собственному желанию, или есть еще другие варианты? Должен ли работодатель оплачивать за учебу? Высшее образование получаю впервые
6 ответов
Виктория Кочеткова
10 сентября 2015, 12:18
Здравствуйте!
Разберемся по обучению, что должен оплачивать работодатель и при каких условиях.
Условия, при соблюдении которых учебный отпуск оплачивается
Учебный отпуск предоставляется работникам, которые учатся:
Работодатель обязан предоставить учебный отпуск, если одновременно соблюдены три следующих условия:
- первое условие — образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию (ст. 173—176 ТК РФ), которая подтверждается заверенной копией свидетельства. Организация может предоставить учебные отпуска и сотрудникам, которые учатся в образовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации. Однако подобное условие необходимо прописать в трудовом или коллективном договоре (ст. 173—176 ТК РФ).
- второе условие — образование данного уровня сотрудник получает впервые (ст. 177 ТК РФ). Однако работодатель может предоставить оплачиваемый учебный отпуск сотруднику, который получает образование данного уровня во второй раз (например, второе высшее), если сам направил этого сотрудника учиться в соответствии с трудовым или ученическим договором (ст. 177 ТК РФ).
- третье условие — успешное обучение сотрудника. Считается, что обучение проходит успешно, если у сотрудника нет задолженностей и оценок «неудовлетворительно». По сути, факт успешного обучения подтверждается справкой-вызовом. При наличии справки-вызова у работодателя нет оснований отказать работнику в предоставлении учебного отпуска по мотиву его неуспеваемости.
Причем учебный отпуск предоставляется независимо от того, сколько времени сотрудник проработал в организации. Ограничения по стажу, дающему право на учебный отпуск, в законодательстве не установлены.
Виктория Кочеткова
10 сентября 2015, 12:19
Только отпуска учебные бывают, как оплачиваемые, так и не оплачиваемые.
Я прилагаю одну статью, где есть таблица по отпускам учебным, какие будут оплачены, а какие нет.
Виктория Кочеткова
10 сентября 2015, 12:21
А теперь про взяли на работу временно. Хотелось бы уточнить, как это было оформлено.
Вы ведь должны знать, что основной документ трудовых отношений это трудовая книжка ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ. Второй экземпляр трудового договора должен быть у вас на руках, прочтите наш Алгоритм:
http://taktaktak.org/blog/posts/2014/04/11148/ Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников
Виктория Кочеткова
10 сентября 2015, 12:25
А дальше, самый интересный вопрос. Трудовой договор заключается, как на неопределенный срок, так и на определенный ст.58 ТК РФ.
Однако, чтобы заключить ТД на определенный срок, т.е. срочный ТД для этого должны быть основания. Все основания перечислены в ст.59 ТК РФ, и одно из этих оснований должно быть указано в вашем ТД. Других оснований для заключения срочного ТД закон не предусматривает.
А поэтому, законно ли с вами заключили срочный ТД?
Если срочный ТД заключен незаконно, то он считается бессрочным ст.58 ТК РФ. Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.
Давайте смотреть, а законно ли с вами заключен срочный ТД, а значит, вы открываете свой экземпляр и смотрите, что за основание (причина) указана, почему заключен срочный ТД?!
Напишите формулировку из вашего ТД сюда на сайт, разберемся.
Виктория Кочеткова
10 сентября 2015, 12:27
Сразу же предупреждаю про работодателей и учебный отпуск, это всегда конфликт, не хотят они исполнять закон, а работника, который требует учебный отпуск, подводят к увольнению по собственному желанию.
Знаете, чтобы конфликта избежать, многие идут на компромисс, вместо учебного отпуска оформляют ежегодный оплачиваемый либо отпуск без сохранения зп.
Виктория Кочеткова
10 сентября 2015, 13:35
Знаете, я в своем третьем комментарии, где написала: "Вы ведь должны знать, что основной документ трудовых отношений это трудовая книжка ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ."
Сейчас прочитала и самой смешно. Основной документ трудовых отношений - трудовой договор ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ. Второй экземпляр трудового договора вам обязаны выдать на руки ст.67 ТК РФ.