Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Выплаты по беременности и родам и по уходу за ребенком при ликвидации фирмы
Добрый день! Компания на стадии ликвидации с 07,04,2015 года. Официального документа о ликвидации еще нет. Мой больничный по БиР начинается с 05.10.2015 и запись в трудовой книжке тоже хотят сделать этим же числом по статье ликвидация п/п (сославшись на уведомление за два месяца,хотя увидела я его только 28.09.2015). Как будут рассчитываться мои декретные (отпуск по БиР и по уходу до 1,5 лет) И КТО будет производить выплаты? И как повлияет на выплаты совпадение даты начала больничного с датой увольнения? с Чего мне следует начать и как получить свои законные выплаты как можно быстрее?
9 ответов
Виктория Кочеткова
02 октября 2015, 12:42
Здравствуйте!
Знаете, вам очень выгодно быть уволенной по п.1 ст.81 ТК РФ в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком.
А в вашей ситуации, когда идет еще процедура ликвидации, и не очень ясно, есть ли у организации деньги на пособия. Если их нет, то после увольнения и только, когда закончится процедура ликвидации, вы за пособием по БиР обратитесь в территориальный ФСС, где работодатель зарегистрирован.
А пока идет ликвидация, а это может быть и несколько лет, и если вам какое-то пособие не выплатят, вы его и не получите даже через суд, т.к. у организации нет денег и идет процедура ликвидации.
В период процедуры банкротства требования о выплате пособий по обязательному социальному страхованию необходимо предъявлять назначенному арбитражному управляющему. Так предписывает Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
По завершении процедуры банкротства и ликвидации организации назначенные, но не выплаченные пособия назначаются территориальным органом Фонда социального страхования.
Если хотите себе меньше проблем, то увольняйтесь в период отпуска по БиР, даже, если вам за этот отпуск денег работодатель не выплатит. Главное, буть уволенной по п.1 ст.81 ТК РФ ликвидация организации, а когда ликвидации пройдет официально, то пособие по БиР будете напрямую получать в территориальном ФСС.
Зато, пособие по уходу за ребенком до полутора лет, т.к. будете уволены в период отпуска по БиР в связи с ликвидацией организации вы спокойно оформите в соцзащите по месту жительства (ликвидации) 40% от среднего заработка. Единственное, что размер ограничивается максимальным размером - 10 873,36 рублей в 2015 году.
Либо можете выбрать вот такой путь, и 2,5 года сидеть без пособий, а еще и оказаться в ситуации, что работодатель уничтожил все документы, а процедура ликвидации не прекращена, а конкурсный управляющий в другом городе, и заявляет, что ни чем помочь не может, а ФСС не выплачивает пособия, т.к. ликвидация - http://taktaktak.org/problem/20385. Хотите, вот такую историю, то можете требовать от работодателя, что уведомление вам не было вручено, но не рекомендую, знаю, что может быть в результате, таких вот, кто не может получить пособия годами в настоящее время очень много.
Виктория Кочеткова
02 октября 2015, 12:50
Вывод:
1. Вам нужно быть уволенной по п.1 ст.81 ТК РФ ликвидация организации в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком. Это необходимо, чтобы пособие по уходу за ребенком до полутора лет получать 40% от среднего заработка, размер ограничивается максимальным размером - 10 873,36 рублей в 2015 году.
2. Если не хотите, в ситуации, когда процедура ликвидации не окончена, а денег у работодателя нет, а в этой ситуации ФСС вам напрямую не выплатит пособия, то увольняйтесь по п.1 ст.81 ТК РФ в период отпуска по БиР, в этом случае, задолженность перед вами ограничится только пособием по БиР.
Это пособие вы будете получать в территориальном ФСС, но после окончания процедуры ликвидации, либо у работодателя деньги появятся, и он вам выплатит.
3. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет, размер которого ограничивается максимальным размером - 10 873,36 рублей в 2015 году, вы будете оформлять в соцзащите по месту жительства (регистрации).
4. И в ФСС и соцзащиту нужно собрать весь необходимый пакет документов, который я вам ниже укажу, в нем есть те документы, которые вы можете только у работодателя получить, а поэтому нужно эти документы получить при увольнении и не бегать потом, не искать эти документы.
Виктория Кочеткова
02 октября 2015, 12:58
И в ФСС и соцзащиту нужно собрать весь необходимый пакет документов (пишу с учетом того, что вы будете уволены в период отпуска по БиР:
1. Приказ на отпуск по БиР, копия заверенная надлежащим образом;
2. Справка о выплаченном (не выплаченном, но начисленном) пособие по БиР;
3. Справка по форме 182н;
4. Справка о среднем заработке за 12 месяцев к месяцу увольнения, подробнее об этой справке прилагаю вам разъяснения;
5. Справка о том, что отпуск по уходу за ребенком не предоставлялся, пособие по уходу за ребенком не начислялось и не выплачивалось;
6. Справка по форме 2НДФЛ.
И т.к. пособия будете получать в ФСС территориальном, если не выплатит работодатель пособие по БиР после ликвидации, а пособие по уходу за ребенком до полутора лет в соцзащите, то пакет документов делайте в 2 экз., а лучше 3 экз.
Анонимно
02 октября 2015, 16:44
Мне стало понятнее,но вот смущает факт,что если денег нет,то ФСС все-таки возмещает средства, запросив документы в банке организации. ниже выдержка с офиц сайта ФСС.
До вступления в силу Федерального закона от 29.12.2012 г. № 276–ФЗ частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ было установлено два основания, при которых назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребенком осуществляются непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации:
- прекращение деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями;
- невозможность выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации.
Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 276-ФЗ расширен перечень оснований, установленный частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ, добавлено третье условие:
- в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу, назначение и выплата пособий, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств страхователя (первые три дня), осуществляются территориальным органом страховщика.
В моем случае,день увольнения и день начала отпуска будут совпадать. Скажется ли это как-то на выплатах? Пусть даже придется ждать положенных выплат годами. А в ФСС я планирую обратиться сразу после получения больничного листа,то есть 05.10.2015. Обязаны они принять мое заявление о выплате?
А вот работодатель никаких приказов и справок о выплатах/невыплатах мне не даст,т.к. они вообще не хотят принимать з-е на отпуск и оплачивать мне его. Я останусь с документами: ТК, бл, копия приказа об увольнении, копия ув-я об увольнении(хотя уведимили они меня только на днях и день увольнения подстроили к дню больничного). В общем,кругом беззаконие.
Виктория Кочеткова
02 октября 2015, 20:02
Да, выдержка на часть 4 ст.13 Ф РФ №255-ФЗ от 29.12.2006, но в вашем случае идет ликвидация организации, а поэтому ФСС будет выплачивать только по окончании этой процедуры. Пример из судебной практики:
"В отношении ООО «......................» введена процедура внешнего управления. В связи с недостаточностью денежных средств ООО «......................» прекратило ей выплату пособия по уходу за ребенком. Задолженность за июль, август, сентябрь и октябрь 2013 года составляет 23615 рублей 68 коп. Она обращалась за выплатой пособия в Филиал № 5 Государственного учреждения - Брянского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, однако ей было отказано в связи с тем, что страхователь не обращался за выделением средств, недостаточных для выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам в полном объеме.
ООО «......................» в судебное заседание своего представителя не направило, уведомлено надлежащим образом.
Представитель третьего лица - Государственного учреждения - Брянского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Захарова Т.В., действующая на основании доверенности, в удовлетворении требований Лотохо Ж.С. не возражает. Пояснила, что произвести выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком истцу в соответствии с п. 4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" не предоставляется возможным в связи с введением в отношении ООО «Климовский крахмал» процедуры внешнего управления.
Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «......................» в пользу Лотохо Ж.С. задолженность по выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком за июль, август, сентябрь и октябрь 2013 года в сумме 23615 рублей 68 копеек."
Виктория Кочеткова
02 октября 2015, 20:05
А вот, если работодатель исчез, его место нахождения не возможно установить, его имущество не возможно установить, на которое можно наложить взыскание задолженности, вот это другая уже ситуация, и это пока не ваша ситуация.
Вот когда работодатель исчезнет, при этом, не уволив вас, тогда уже и будете действовать вот по этой схеме в суд, и в заявлением, которое прилагаю.
Но, ведь это не ваша ситуация, а поэтому зачем ее озвучивать сейчас, не очень понимаю?!
В каких случаях пособия выплачиваются на основании судебного решения
Если прекращение деятельности работодателя или недостаточность у него средств документально не подтверждены и возможность получения необходимых сведений исчерпана как застрахованным гражданином, так и территориальным органом Фонда, то последний не вправе назначать и выплачивать пособия работнику. Однако в этом случае работник может обратиться в суд с заявлением об установлении одного из следующих юридических фактов:
При наличии соответствующего судебного решения территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособия работнику.
Важно! Следует учесть, если будущая мама подаст иск о взыскании пособия с работодателя, то по такому судебному решению указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель.
Виктория Кочеткова
02 октября 2015, 20:15
На вашу фразу:
"В моем случае,день увольнения и день начала отпуска будут совпадать. Скажется ли это как-то на выплатах? Пусть даже придется ждать положенных выплат годами. А в ФСС я планирую обратиться сразу после получения больничного листа,то есть 05.10.2015. Обязаны они принять мое заявление о выплате?"
Главное, чтобы вас уволили в период отпуска по БиР, а в первый или последний день не важно. И главное, чтобы сделали начисление, выдали вам справки, которые я вам указала.
Про ФСС, я вам объяснила, они выплаты будут делать только, когда процедура ликвидации будет прекращена.
Можно, попробовать, чтобы они сделали запрос в кредитную организацию работодателя, о том, что на счетах денежные средства отсутствуют (статья 4.2 пункт 7.2 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006):
Страховщик имеет право:
- запрашивать в кредитных организациях сведения об остатках денежных средств на счетах страхователя и о недостаточности денежных средств на счетах страхователя для удовлетворения всех предъявленных к счетам требований, если указанные сведения не были представлены страхователем в территориальный орган страховщика, при принятии решения о назначении и выплате пособий территориальным органом страховщика в соответствии с частью 4 статьи 13 настоящего Федерального закона в случае невозможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях для удовлетворения всех предъявленных к счетам требований.
Смотря уже из этого запроса в кредитную организацию работодателя, ФСС и сможет сделать заключение будут они вам сразу же выплачивать пособие по БиР или только, когда процедура ликвидации будет завершена.
И еще раз повторяю. У вас должен быть приказ на отпуск по БиР (заверенная копия), справка о размере пособия по БиР, что оно вам начислено, но не выплачено, могут указать, что в связи с тем, что в организации идет процедура ликвидации, денежные средства на счетах в кредитной организации (данные это организации) отсутствуют.
Виктория Кочеткова
02 октября 2015, 20:19
А если вам не выдадут справки и приказа о том, что у вас отпуск по БиР и вы были уволены в период этого отпуска по БиР по п.1 ст.81 ТК РФ, и что вам пособие начисленно, но не выплачено, и получается, что уволят вас в период беременности, тогда:
1. пособие по уходу за ребенком до полутора лет вы будете получать по минималке в соцзащите по месту жительства (регистрации):
Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет (за полный календарный месяц), за первым ребенком — 2718,34 + районный коэффициент;
Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет (за полный календарный месяц), за вторым и последующими детьми — 5436,67 + районный коэффициент.
2. А пособие по БиР вы будете получать также по минималке, это смешные деньги.
Пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с:
— ликвидацией организаций,
— прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей,
— прекращением полномочий частными нотариусами,
— прекращением статуса адвоката,
— прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, с 01.012015 равно 543,67 руб. + районный коэффициент (в месяц). Пособия назначаются женщине, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам, при условии признания её в установленном порядке безработной в течение 12 месяцев со дня увольнения.
Если у вас день увольнения 05.10.2015, пришелся на первый день отпуска по БиР, то подавайте все документы на отпуск по БиР и пособие по БиР и подавайте под роспись, т.е. способами, которые я вам указывала, как должны подваться документы (заявления).
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
Виктория Кочеткова
02 октября 2015, 20:36
В общем, подавайте документы на отпуск по БиР и пособие по БиР, подавайте так, чтобы было доказательство, что у вас их приняли, если не оформят отпуск по БиР и пособие по БиР, то сразу же в суд.
Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Иначе, будете в ситуации нашей консультируемой, у нее отпуск по БиР закончился, ее уволили со следующего дня после окончания отпуска по БиР, т.е. должен быть оформлен отпуск по уходу за ребенком и начислено пособие по уходу за ребенком до полутора лет, но работодатель этого не сделан.
И в результате, ее отправили в соцзащиту получать пособие по минималке, ФСС ей в выплатах отказал на законных основаниях, ей не оформили отпуск по уходу за ребенком, ей не сделали расчет пособия и не начислили его.
В общем, в вашем случае это отпуск по БиР и пособие по БиР, иначе, вы будете уволены в период беременности, а размеры пособий я вам указала, они по минималке.
Не хотят оформлять, значит, документы подаете под роспись и говорите, что сразу же подаете в суд, если не принимают, но если не принимают, то сразу же в эту же дату 05.10.2015 отправляете и бл, и заявления на отпуск по БиР, и на пособие по БиР, теми способами, которые указала.