Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Увольнение по срочному трудовому договору
Я работаю на Крайнем Севере. Со мной заключили срочный трудовой договор с 12.09.2015 по 31.12.2015г. (часть 2 ст.58 ТК РФ , с лицами, поступившими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера) - так написано в предмете договора и больше ничего. По истечению этого срока, сказали в отделе кадров, меня увольняют. Потом через три месяца опять вызовут на работу и заключат новый договор. Правомерно ли уволить меня 31.12.2015г.? Насколько мне известно: Если основания для заключения срочного трудового договора отсутствовали и в самом договоре не было указано, почему он заключен на определенный период, увольнение сотрудника по истечении срока неправомерно. Так же в договоре прописано, что у меня работа осуществляется вахтовым методом. Правда ли что, если по истечению указанного срока ко мне нет претензий по работе договор считается пролонгированным и уволить не имеют право? Спасибо за ответы.
22 ответа
Виктория Кочеткова
19 октября 2015, 14:17
Здравстуйте!
Все основания, по которым можно заключить срочный ТД указаны в ст.59 ТК РФ.
Это перечень считается полным. В ТД работника должно быть указано, основание, по которому заключен срочный ТД.
Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок (ст.58 ТК РФ).
В соответствии со ст.59 ТК РФ по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
- с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы.
Так, что читайте ваш ТД, там должно быть указано основание, по которому с вами заключили срочный ТД.
Обычно должно быть указано, что в соответствии со ст.59 ТК РФ и дальше текст основания.
Если в вашем ТД указано, что он заключен на определенный срок, но основание не указано, то вы можете рабодателю заявить, что без оснований для заключения срочного ТД, он считается бессрочным.
Анонимно
19 октября 2015, 23:34
Спасибо за ответы. Но всё-таки, должно быть указано в основании договора почему он заключается на определённый срок. Помимо оговоренного срока, упоминается и причина, по которой сотрудник принимается на работу именно по срочному трудовому договору. Это может быть ежегодный отпуск сотрудника, работающего на постоянной основе, или это отпуск по уходу за ребенком, возможно работы носят сезонный характер и т.п. Является ли это нарушением, ведь указана только статья закона и всё? И уточню ещё, что далее написано о вахтовом методе работы. И переезд к месту работы имеет место быть.
Нужно отметить тот факт, что кодексом не предусмотрено автоматическое расторжение договора по истечению указанного в нем срока действия. По этой причине, когда стороны не изъявляют желания относительно прекращения трудовых отношений, то договор пролонгируется (продлевается на неопределенный срок). Если складывается ситуация при которой одна из сторон договора планирует его расторжение, то ей необходимо уведомить другую сторону о принятом решении в письменной форме, сделав это не позднее 3х-дневного календарного срока.
Срочный трудовой договор, заключенный необоснованно, расторгнуть по истечении срока нельзя
Если основания для заключения срочного трудового договора отсутствовали и в самом договоре не было указано, почему он заключен на определенный период, увольнение сотрудника по истечении срока неправомерно.
Документ: Апелляционное определение Камчатского краевого суда от 21.05.2015 по делу N 33-808/2015
Виктория Кочеткова
19 октября 2015, 14:18
А то, что типа, срочный ТД пролонгируется или становится бессрочным, если претензий к работе нет, то в законе таких оснований нет, это чья-то странная выдумка.
Виктория Кочеткова
19 октября 2015, 23:41
У вас в предмете договора указано основание, только оно во-первых, дает ссылку на ст.58 ТК РФ, что ошибочно, но это было бы можно списать опечатку.
Но, во-вторых, это то, что основание указано, как вы пишите - №с лицами, поступившими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера", но в ст.59 ТК РФ формулировка этого основания звучит - с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы.
Ваш работодатель, если указывает только первую часть основания, то допускает грубую ошибку, т.к. он не может исключить часть "если это связано с переездом к месту работы".
И если я правильно, понимаю, то переезда к месту работы не произошло, а поэтому, это основание ваш работодатель не может указать в ТД.
Ваш работодатель указал основание, сделал это в предмете договора, и все бы было законно, если бы это основание соответствовало закону ст.59 ТК РФ, но получается, ваш работодатель выдернул из основания, которое указано в части второй ст.59 ТК РФ только часть этого основания, что уже незаконно.
Виктория Кочеткова
19 октября 2015, 23:45
А при чем тут переезд к месту работы и выхтовый метод?
Переезд к месту работы, это переезд к месту работы, а работа вахтовым методом, предполагает, что после окончания вахты вы возвращаетесь к месту постоянного проживания.
Вы все в одну кучу не сваливайте.
Анонимно
19 октября 2015, 23:56
А я и возвращаюсь каждый раз к месту моего проживания. А через три месяца снова еду на работу. Так было два года подряд, а теперь вот ставят такие условия, что каждый раз будут увольнять и потом вызывать снова на работу и заключать новый договор на три месяца.
Виктория Кочеткова
20 октября 2015, 00:02
Я вам объясняю, что это у вас вахта, но это не соответствует основанию ст.59 ТК РФ - с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы.
Это ничего не имеет общего с переездом к месту работы, у вас вахта, переезда к месту работы не произошло, а поэтому указывать это, как основание для заключения срочного ТД не могут.
Анонимно
20 октября 2015, 00:08
Так если я Вас правильно поняла договор заключён с нарушениями. Действовать так как работодатель хочет (увольнять, потом опять принимать) не имеет права?
Виктория Кочеткова
19 октября 2015, 14:24
Знаете, в вашем ТД ошибка: "Со мной заключили срочный трудовой договор с 12.09.2015 по 31.12.2015г. (часть 2 ст.58 ТК РФ , с лицами, поступившими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера)."
Это не ст.58 ТК РФ.
Это в ст.59 ТК РФ есть такое основание. И именно в части 2 ст.59 ТК РФ. По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
- с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы.
В принципе, если это в вашем ТД так указано, только нужно исправить ошибку это не ст.58, а ст.59 ТК РФ, то значит, работодатель указал в вашем ТД для заключения срочного ТД, и все законно.
Единственное, что в этом случае срочный ТД подписывается по соглашению сторон, если докажите, что соглашения сторон не было, то значит, ТД признают бессрочным.
Однако, вы на этом ТД поставили свою подпись, а значит, соглашение было достигнуто.
Виктория Кочеткова
20 октября 2015, 00:21
Слушайте, я вам стараюсь объяснить, то, что у вас то основание, которое указано в предмете договора не может быть применено, т.к. переезда к месту работы в районе КС не произошло.
Но, вы все почему-то в какую-то сторону тянете. Если у работодателя есть законные основание заключать срочный ТД, то если один срочный ТД прекращается, потом заключается следующий срочный ТД, то и в этом случае, судебная практика не однозначая, т.к. если есть законные основания заключения срочного ТД, и специфика работы связана именно с временными работами, то прекращение одного срочного ТД, заключение следующего срочного ТД не означает, что суд признает этот ТД бессрочным. Все зависит от ситуации. Даже не буду приводить судебную практику на этот счет.
У вас ситуация совершенно другая, что у вас вахта. А работодатель применил основание - с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы.
Только никакого переезда не произошло, т.к. вы возвращаетесь к постоянному месту жительства, это не переезд.
Работодатель из вахты, вот таким ТД вычеркнул один из периодов вахты - междувахтовый отдых, эта составляющая часть вахты, а ваш работодатель этот период вычеркнул.
А поэтому, у вас вахта, а срочный ТД заключен незаконно, т.к. формулировка использована неверная.
Виктория Кочеткова
19 октября 2015, 14:46
И кстати, основание для заключения срочного ТД не важно, где указано в предмете ТД или в каком-то другом Разделе ТД, у вас это указано в предмете договора, что не является нарушением закона.
Виктория Кочеткова
19 октября 2015, 14:50
Единственное, что основание для заключения срочного ТД (ст.59 ТК РФ) - с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы.
А ваш работодатель выдернул первую часть этого основания, но я так понимаю, что никакого переезда к месту работы не произошло?
Так, что вот здесь вы можете точно заявить работодателю, что Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок (ст.58 ТК РФ).
К работодателю обращайтесь в письменном виде - заявление. Делопроизводство имеет вид документа.
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
Виктория Кочеткова
19 октября 2015, 23:49
Так, что основание, по которому с вами заключен срочный ТД указан в предмете договора (а это не важно, где указано это основание, главное, чтобы оно давало законное право заключить срочный ТД).
Однако, вахта это вахта, после вахты работник возвращается к месту постоянного жительства, а переезд к месту работы это переезд к месту работы, а поэтому в вашем случае, если после вахты вы возвращаетесь к месту постоянного жительства, то никакого переезда к месту работы не произошло, а значит, это основание в ст.59 ТК РФ использовать нельзя.
Виктория Кочеткова
19 октября 2015, 23:59
А про уведомить не менее чем за три календарных дня до увольнения, как указано в ст.79 ТК РФ, то читайте судебную практику.
Суды достаточно часто приходят к выводу, что даже, если работодатель не уведомил работника в письменном виде не позднее чем за 3 калдня, но издал приказ, сделал расчет, направил уведомление по документам и расчету, то это означает, что он таким способом потребовал расторжение срочного ТД, и увольнение считается законным.
Как бы странно это не было, но уведомление не позднее чем за 3 калдня не принимают суды, как существенное условие, чтобы отменить увольнение по п.2 ст.77 ТК РФ истечение срока трудового договора.
Виктория Кочеткова
20 октября 2015, 00:00
Из судебной практики - ?Пропущен срок предупреждения
Будет ли увольнение незаконным, если предупреждение сделано не за три, а за один день до истечения срока договора или даже в сам этот день? Сможет ли работник в суде требовать признания увольнения незаконным и восстановления на работе?
Ответ не очевиден. При анализе нормы ТК РФ понимаем, что законодатель говорит о трансформации срочного договора в бессрочный только в случае, когда ни одна из сторон не потребовала его расторжения.
В случае, когда работодатель опомнился, пусть с опозданием, но все же до момента окончания договора, это не приведет к незаконности увольнения.
На практике. В апелляционном определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия от 17 октября 2012 г. по делу № 33–2935 (иск Д. к ООО «Стражи порядка» о восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула, взыскании денежной компенсации, взыскании заработка за задержку трудовой книжки), указано следующее.
В соответствии со ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения. Норм, которые предписывали бы судам в случае невыполнения этих требований работодателем признавать увольнение незаконным, трудовое законодательство не содержит.
В этой связи судебная коллегия считает, что несоблюдение требований, предусмотренных ст. 79 ТК РФ о необходимости уведомления работника о расторжении трудового договора в связи с истечением срока его действия в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, не может являться самостоятельным основанием для признания увольнения незаконным, поскольку данная норма регулирует отношения, возникающие при наступлении определенного события – истечения установленного срока действия трудового договора. Это обстоятельство не связано с инициативой работодателя и наступает независимо от его воли.
Следовательно, довод жалобы о нарушении процедуры увольнения, являющейся, по мнению истца, основанием для восстановления на работе истца, подлежит отклонению.
Виктория Кочеткова
20 октября 2015, 00:14
Я вам объясняю, что ваш работодатель применил основание, которое указано в ст.59 ТК РФ необоснованно.
Тем более, вахта включает время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.
А ваш работодатель исказил понятие вахты. У вас именно вахта, это правильно, но вахта включает не только время на объекте, но и вермя междусменного отдыха.
А ваш работодатель исказил понятие вахты, изобрел какой-то гибрид, назвал это вахтой, еще выдернул часть формулировки из части второй ст.59 ТК РФ, т.е. свалил все в кучу, и сделал это намеренно, например, если вы в период междусменного отдыха заболеете, чтобы не оплачивать вам бл.
В общем, та формулировка, которая указана в предмете договора не дает для заключения срочного ТД. Вот и разбирайтесь, либо у вас вахта, либо вы переехали в месту работы в районе КС.
Но, ТД у вас не может быть срочным.
Анонимно
20 октября 2015, 00:17
Огромное Вам спасибо! Подскажите какие должны быть мои действия когда подойдёт 31.12.2015г. и мне скажут что увольняют.
Виктория Кочеткова
20 октября 2015, 00:24
Скажите, а вы хотите именно до 31.12.2015 ждать, вы ведь можете уже сейчас обратиться к работодателю с письменным заявлением. Если вы видите смысл тянуть до 31.12.2015, то это ваше право, но может уже сейчас обратиться к работодателю, но именно в письменном виде.
Делопроизводство имеет вид документа.
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
Анонимно
20 октября 2015, 00:31
Извините меня, но что писать в заявлении. Какова форма?
Виктория Кочеткова
20 октября 2015, 00:34
Форма.
А текст, все то, что я вам указала выше и про вахту, и про основание, которое работодатель применил.
Если вы не понимаете до сих пор, что вам писать, то могу только завтра этот текст составить.
Анонимно
20 октября 2015, 00:37
Если Вам не трудно пожалуйста составьте, хотелось бы выглядеть в глазах Работодателя не безграмотным работником.
Виктория Кочеткова
20 октября 2015, 10:48
Заявление о том, что ваш ТД не срочный, что работодатель заключил срочный ТД в нарушение закона, чтобы лишить вас гарантий и прав, которые предоставляет трудовое законодательство.