18+
Исполнение обязанностей на период отсутствия работника
Добрый день! Помогите, пожалуйста, правильно оценить ситуацию. На бухгалтера (в должностной инструкции сказано, что при его отсутствии его обязанности исполняют сотрудники бухгалтерии) на время отпуска (а потом и отпуска по беременности и родам) возложено исполнение обязанностей зам.главного бухгалтера (в должностной инструкции сказано, что на время его отсутствия обязанности исполняют сотрудники бухгалтерии). С бухгалтером заключено доп.соглашение к трудовому договору, прописана оплата за выполнение этих обязанностей. Доплаты начислялись почти год. В результате проверки контролирующим органом по факту этих доплат выявлено нарушение ст.60.2 ТК РФ. Сказано следующее: т.к. в должностной инструкции зам.гл.бухгалтера предусмотрено, что в период его отсутствия его обязанности исполняет сотрудник бухгалтерии, доплата за исполнение обязанностей не положена, поскольку в таком случае данная работа (исполнение временно отсутствующего зам.гл.бухгалтера) выполняется в рамках заключенного трудового договора. Ссылка на разъяснения Федеральной службы по труду и занятости от 24.05.2011 г. №1412-6-1. Уместна ли такая трактовка этого документа?
Виктория Кочеткова
08 декабря 2015, 19:18
Здравствуйте!
Хороший вопрос.
Было такое Письмо Минтруда, только это только Письмо, а не закон, это во-первых.
А, во-вторых, в вопросе доплаты штатным заместителям некоторые работодатели ссылаются на письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 22-2-897, в котором ведомство пришло к выводу, что доплачивать в таких ситуациях не надо.
Вместе с тем напомним об определении Верховного Суда от 11.03.2003 № КАС03-25, где указано, что доплата положена.
Суд указал, что сложность труда и количество выполняемой штатным заместителем работы в период отсутствия руководителя намного больше, чем обычно. Поэтому труд заместителя в этот период не может оплачиваться в прежнем размере, даже если пункт об исполнении обязанностей руководителя содержится в его должностной инструкции.
И, в-третьих, есть ст.60.2 ТК РФ, где никакие исключения не указаны.
Виктория Кочеткова
08 декабря 2015, 19:19
Я бы оспорила это заключение проверки контролирующей организации.
Виктория Кочеткова
09 декабря 2015, 00:36
Дополню еще.
Обратите внимание на требование ст.423 ТК РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с настоящим Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.