Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 23 101
№ 23 101
РЕШЕНО

Оплата коммунальных услуг и пени за нежилое помещение

Я являюсь собственником нежилого помещения на первом этаже этаже жилого дома. У меня отдельный вход со стороны улицы, общего входа в жилые квартиры нет.  Мне начисляют оплату по ОДН, хотя помещение оборудовано счётчиками,содержание и ремонт жилья, капитальный ремонт. За несвоевременную оплату пришло письмо об оплате  пени, хотя квитанции вовремя никто не приносил за несколько месяцев и мы платили по квитанциям где уже обозначена ЗАДОЛЖЕННОСТЬ КРАСНЫМ ЦВЕТОМ (квитанции принесли соседи из подъезда). Куда и как оплатить этот долг не помечено.Правомерно ли это?

2 ответа

Своевременная оплата ЖКУ - обязанность собственника, поэтому пени могут быть начислены. Обязанность по уплате ОДН никак не зависит от наличия индивидуального прибора учета. Постановление правительства РФ №354 обязывает платить ОДН все помещения дома.

здравствуйте,

хочу немного дополнить ответ Александра и обратить Ваше внимание на то, что

Вы, как собственник нежилого помещения в МКД, являетесь также собственником соответствующей доли общедомового имущества (ОДИ) и несете «бремя содержания» как своего помещения, так и принадлежащей Вам доли ОДИ.

Порядок расчета платы за коммунальную услугу строго регламентирован постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, которым утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Раздел 4 Правил №354 посвящен порядку расчетов. Законодатель установил, что собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах отдельно оплачивают коммунальные услуги, предоставляемые непосредственно в жилом (нежилом) помещении, и отдельно - коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в таком доме (коммунальные услуги на ОДН) (п. 40 Правил).

В п.4 Правил №354 говорится, что к коммунальным услугам относится:

    холодное водоснабжение;

    горячее водоснабжение;

    водоотведение;

    электроснабжение;

    газоснабжение;

    отопление.

При этом согласно п.40 Правил №354 потребитель коммунальной услуги в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению), вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом, в составе платы за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, платит за коммунальные услуги, потребленные в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.

согласно п.44 Правил, распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

В случае если указанное решение не принято, объем коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель оплачивает за счет собственных средств.

Установленный абзацами вторым и третьим настоящего пункта порядок расчета не распространяется на случаи, при которых в соответствии с настоящими Правилами исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация.

что касается правомерности начисления пеней:

В соответствии с ч.1, ст. 153 Жилищного кодекса РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч.14, ст. 155 Жилищного кодекса РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой  ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.