18+
Как быть, если написал объяснительную о недостаче, но тебя уволили?
Как поступить? Работал продавцом около года. В течение года много раз проводили инвентаризацию. Практически всегда результат был нормальный: плюс минус 3000 руб. 4 месяца назад, при инвентаризации случилась недостача. 37000, к которой я отношения не имею. Хотел уволиться, так как на самом деле не причастен к пропаже товара. Объяснял начальству что так не может быть. В итоге директор сказал что не думает, что в этой недостаче виноват я, что скорее всего товар затерялся в перемещениях между точками, либо в продажах ( но якобы денег лишних в бухгалтерии не оказалось). В итоге, подумав, я решил не увольняться, так как с работой в нынешнее время тяжело. Недостачу вычли у меня с зарплаты, я продолжал работать. После этого через месяц, провели снова инвентаризацию, и нашли недостачу товара уже на 50 000. Но тут есть один момент! Сводили эту инвентаризацию в течении двух месяцев, и как я считаю, с различными нарушениями. При инвентаризации много лишнего товара, который оказался в результате пересортицы, просто не учли, заверив меня тем, что проведут повторную инвентаризацию, и если все-таки пересорт подтвердится, то только в этом случае будут учитывать этот лишний товар, ( которого было на 30 000). Также, сказали мне писать объяснительную в которой, я написал что с недостачей в 50 000 я согласен и прошу разделить ее на четыре месяца. Мне пришлось написать эту объяснительную, потому что без нее мне бы не дали просто работать. Через неделю, я нашел кое какие документы опровергавшие некоторые слова и аргументы моего начальства, которые твердили мне, что на момент ревизии этого товара (лишнего на 30 000) якобы не было, а появился он позже, в общем нашел я эти документы, спросил почему так, и был уволен прямо на следующий день. Сказали что уволен потому что недостача растет, ничего не понятно, смысла работать нет. Работал почти год, официально устроили пол года назад. И то после моих выпрашиваний. После этого и начались подозрительные действия от начальства... работал по договору, мой экземпляр мне не отдали, сказали что сделают копию и привезут с печатью, но так и не привезли, и потом я сам забыл. Про материальную ответственность не помню, была ли она прописана в трудовом договоре. Сейчас я уволен, и уже два дня без меня проводят инвентаризацию на складах. Я не уверен будет ли честная эта инвентаризация. Завтра мне нужно придти в офис, где начальство мне скажет, как поступят с долгом. Я боюсь, что сейчас начнут приписывать еще что-нибудь. Как быть? Помогите пожалуйста?
Виктория Кочеткова
08 февраля 2016, 22:33
Здравствуйте!
К сожалению, вы допустили одну ошибку, поймете из этого Алгоритма:
http://taktaktak.org/blog/algorythm/2014/11/14103/ Взыскание материальной ответственности с работника
Вы работодателя приручили, тем, что вы виноваты во всех недостачах, и эти недостачи вы выплатите, вы всегда согласны. Вы стали не зарабатывать, а покрывать недостачи, и это очень выгодно.
Прочитав Алгоритм, вы поймете, что это нельзя делать, и что именно работодатель должен доказать и размер недостачи, и виновное лицо, и документально все оформить и т.п.
Виктория Кочеткова
08 февраля 2016, 22:42
И еще одна ошибка, уволить вас имели право, даже по отрицательным мотивам, если для этого есть основания. Объяснительная не защитит от увольнения. И объяснительную всегда нужно писать, я всегда рекомендую.
Дело в другом, что увольнение должно быть оформлено документально.
Я час назад объясняла одному консультируемому, что не бывает увольнения в устной форме. Если вас уволили без оформления документально, не выдав документы, расчета при увольнении, увольнение было в устной форме, то:
1. Либо вы работали в "черную", т.е. вы не были официальным работником, т.е. за вас не платили налоги и страховые взносы;
2. Либо, если вы официальный работник, а уволили вас в устной форме, и вы перестали выходить на работу, то вам создали искусственную ситуацию, чтобы уволить вас за прогул.
Вы должны выходить на работу до тех пор, пока не оформили документально увольнение, и не выдали хотя бы документы при увольнении, хотя, по закону в день увольнения, как правило, последний рабочий день обязаны выдать и расчет при увольнении.
Виктория Кочеткова
08 февраля 2016, 22:43
И инвентаризация должна проводиться в присутствии матответственного лица. А если вы уволены, и после увольнения какие-то недостачи выявят, то работодатель обязан решать это уже в суде.
Виктория Кочеткова
08 февраля 2016, 22:47
Мой совет, прочитать Алгоритм.
Помните! Очень важно никогда не писать расписок, что вы готовы выплатить какие-то деньги, тем более, если работодатель не оформил все надлежащим образом. Не подавайтесь угрозам, шантажу. Если работодатель обращается в полицию — это его право, но сотрудники полиции тоже имеют право действовать только в рамках закона. Не берите на себя вину, если вы не виноваты.
А если заявят о недостачи, то пишите заявление на отказ в признание этой недостачи, т.к. она была проведена после вашего увольнения, и что работодатель должен решать этот вопрос в суде, а вы просите, чтобы вам были выданы документы при увольнении, расчет при увольнении.
В соответствии со ст. 248 ТК РФ с виновного работника может быть взыскана сумма причиненного ущерба не превышающая среднего месячного заработка.
Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов (ст. 138 ТК РФ).
Так, и пишите, что удержать из расчета при увольнении имеют права только 20%. И что вы не согласны с этой недостачей, ее размерами, и что она была проведена после вашего увольнения, т.е. без вашего присутствия, то работодатель обязан обратиться в суд.
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
Хотя, у меня вопрос, а по какому основанию вас уволили, вы написали заявление на увольнение по собственному желанию?
Виктория Кочеткова
08 февраля 2016, 22:55
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, ФИО, работал(а) в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности ___________________с «___» _______________ 20__ г. по «___» ______________ 20___ г.
В соответствии со ст.248 ТК РФ заявляю свое несогласие на удержание из моего расчета при увольнении, а поэтому взыскание может осуществляться только судом.
Работодателем был нарушен порядок проведения инвентаризации, предусмотренный «Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (утв. Приказом Министерства финансов РФот 13.06.1995 № 49), т.к. я уволен ____________ дата.
Кроме того, если у работодателя есть ко мне материальные претензии, то он обязан оформить это документально (ст.238, 239, 241, 242, 243, 246, 247, 248 ТК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.11.2006 N 52), ознакомить меня с этими документами, запросить у меня объяснительную (ст.193 ТК РФ), издать приказ на удержание из заработной платы с учетом требований ст.137, 138, 241, 248 ТК РФ.
В соответствии со ст. 248 ТК РФ с виновного работника может быть взыскана сумма причиненного ущерба не превышающая среднего месячного заработка.
Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов (ст. 138 ТК РФ).
Удержать из расчета при увольнении работодатель имеет права только 20%.
Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.
Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ и материальный ущерб ст.236 ТК РФ.
Виктория Кочеткова
08 февраля 2016, 23:00
И материальная ответственность прописывается не в ТД, хотя может быть и там, но главное, для матответственного лица - договор о матответственности.
Работодатель обязан доказать:
- соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности (Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности», работник достиг возраста 18 лет (ст. 244 ТК РФ).
Если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, работник обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52).
Виктория Кочеткова
08 февраля 2016, 23:03
Мне очень хочется понять, какое основание для увольнения, как это было оформлено?
Если вы не писали заявление на увольнение по собственному желанию, не был издан приказ об увольнении по п.3 ст.77 ТК РФ, тогда на каком основании вы были уволены, и было ли это оформлено документально?
И тогда я повторюсь:
Если вас уволили без оформления документально, не выдав документы, расчета при увольнении, увольнение было в устной форме, то:
1. Либо вы работали в "черную", т.е. вы не были официальным работником, т.е. за вас не платили налоги и страховые взносы;
2. Либо, если вы официальный работник, а уволили вас в устной форме, и вы перестали выходить на работу, то вам создали искусственную ситуацию, чтобы уволить вас за прогул.
Вы должны выходить на работу до тех пор, пока не оформили документально увольнение, и не выдали хотя бы документы при увольнении, хотя, по закону в день увольнения, как правило, последний рабочий день обязаны выдать и расчет при увольнении.
Анонимно
09 февраля 2016, 17:39
Виктория Кочеткова
09 февраля 2016, 17:42
п.1 ст.77 ТК РФ это по соглашению сторон, а не по собственному желанию.
И я не поняла, вы уже уволились по этому основанию?
Подписали приказ об увольнении, вам выдали трудовую книжку?
У вас есть копия этого заявления, где стоит подпись должностного лица, что заявление было у вас принято?
Виктория Кочеткова
09 февраля 2016, 17:47
Если вас уже уволили, то вам обязаны были выдать:
1. Документы - трудовую книжку, справку 2НДФЛ, справку по форме 182н;
2. Расчет при увольнении ст.127, 136. 140 ТК РФ.
Если вам не выдали даже трудовую книжку, а вы подписали документы на увольнение, при этом не взяли даже копию приказа на увольнение, заверенную надлежащим образом, то я вижу в этом подвох.
В результате, документы на увольнение уничтожат, а вас будут шантажировать увольнением за прогул.
Вам нужно было хотя бы трудовую книжку забрать, ее не имели права не выдать в день увольнения.
Если не выдали расчет, то это все-таки через суд можно оспорить, а если не выдали трудовую, и вы не взяли копию приказа на увольнение, и у вас нет копии заявления на увольнение с подписью должностного лица, вам просто создают ситуацию увольнения за прогул.
Я это вам уже выше все объяснили. Мне как-то кажется, вы сделали не правильные выводы, и опять допустили ошибки, которые для вас обернутся негативными последствиями.
Виктория Кочеткова
09 февраля 2016, 17:51
И я вам выше уже указывала:
"И инвентаризация должна проводиться в присутствии матответственного лица. А если вы уволены, и после увольнения какие-то недостачи выявят, то работодатель обязан решать это уже в суде."
Если вы уже уволены, а работодатель проводил ревизию после вашего увольнения, то работодатель может теперь только через суд действовать, удержать он у вас что-то из расчета не имеет права.
В общем, я вам консультацию уже дала, это вы решаете, как вам действовать в результате. Повторяться не вижу смысла.
Но, это большая ошибка, если вы сегодня уволились по п.1 ст.77 ТК РФ, и ушли, не забрав свою ТК, и\или хотя бы копии заявления на увольнение, приказа на увольнение. Работодатель создаст ситуацию, что вы не подавали никаких заявлений, увольнения никакого не было, а вы не выходите на работу, в результате увольнение за прогул.
А чтобы избежать этого увольнения за прогул, вы согласитесь уйти без выплаты расчета при увольнении.
Анонимно
09 февраля 2016, 17:57
Виктория Кочеткова
09 февраля 2016, 18:02
Я вас и спрашиваю, вы уже уволены?
Вы подписали приказ на увольнение?
У вас на руках есть копия вашего заявления, где стоит отметка должностного лица, что он принял это заявление?
У вас есть копия, заверенная, приказа на увольнение?
У вас есть какие-то доказательства, что вы уволены?
100% доказательством была бы ТК с записями, но вам ее не выдали.
Это означает, что если у вас нет копий заявления, приказа, заверенных надлежащим образом, то все эти документы будут уничтожены, и работодатель заявит, что вы прогуливаете, и будет вас увольнять за прогул. Я вам об этом и вчера говорила.
Какие у вас на руках доказательства, кроме ваших слов, что вы уволены?
Виктория Кочеткова
09 февраля 2016, 18:04
Какие у вас на руках доказательства, кроме ваших слов, что вы уволены?
Если доказательств нет, работодатель будет шантажировать вас увольнением за прогул, и вы будете рады уйти без выплаты расчета при увольнении, лишь бы забрать ТК без записи об увольнении за прогул.