Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 24 174
№ 24 174
РЕШЕНО

Работодатель хочет избавиться от неугодных сотрудников путем проведения аттестации

Была проведена первая аттестация в августе 2015 года, на которой завалили вопросами, не относящимися непосредственно к нашему отделу и специфике нашей работы. Назначили переаттестацию через полгода, должна быть на днях. Боюсь, что повториться тоже самое и уволят за, якобы, несоответствие занимаемой должности. На аттестации присутствовал руководитель нашего отдела и кадровик, на этот раз будет тот же состав, т.е. лица заинтересванные.

Свою же работу я знаю и выполняю максимально качественно и ответственно, всегда работаю с полной отдачей. Но руководство в упор не хочет замечать моих положительных результатов, постоянно унижая при всем отделе, делая акцент на том, что я на работе только штаны просиживаю. Постоянно бегает "стучать" на меня кадровику за якобы плохую результативность и низкую квалификацию. Какая-то у нее ко мне личная неприязнь, а коллеги в отделе отказываются подтвердить мою квалифицированность и результаты, проделанной работы, и тихо отворачиваются, трясутся за свои места.

Кадровик уже вызывала меня однажды "на ковер", на повышенных тонах требуя меня отчитаться (оправдаться) за мою неквалифицированность. Даже не знаю, имеет ли она вообще на это право, не являясь моим непосредственным руководителем. Причем, в очень унизительной и оскорбительной форме с переходом на личности. Очень жалею, что не взяла с собой диктофон.

Замечу, что в отделе сейчас сотрудников не хватает, из шестерых только трое, т.е. нагрузка двойная. На что был получен ответ, что объем нагрузки меня не касается, я должна успевать всё.

Как быть в такой ситуации? Как избежать увольнения? Уволиться и не портить себе нервы? Или можно как-то себя обезопасить? 

Заранее спасибо за ответ!

12 ответов

Здравствуйте,

Что касается вопроса об увольнении работника за несоответствие занимаемой должности, данное основание для увольнения предусмотрено пунктом 3 части первой статьи 81 ТК РФ.

Увольнение по данному основанию проводится по инициативе работодателя. Уволить сотрудника в связи с несоответствием его занимаемой должности можно вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (подп. "б" п.3 ч. первой ст.81 ТК РФ).

В ходе работы квалификация работника устанавливается посредством такой процедуры, как аттестация.

По результатам аттестации работник может быть уволен по несоответствию занимаемой должности, только в том случае, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

Нормативными правовыми актами, определяющими порядок проведения обязательной аттестации, предусматривается, что руководитель организации может принять решение по итогам аттестации не позднее чем через два месяца со дня аттестации работника.

По истечении указанного срока перевод работника на другую работу или расторжение с ним трудового договора по результатам данной аттестации не допускается.

Скажите если в Вашей организации профсоюзный орган и являетесь ли Вы его членом?

Хочу также обратить Ваше внимание на то, что в случае если в результате аттестации выявлено несоответствие занимаемой должности (выполняемой работе) работника, являющегося членом профсоюза, то его увольнение производится с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа (ч.2 ст.82 ТК РФ). При этом следует учесть, что работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником  по несоответствию занимаемой должности не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения профсоюзного органа.

Более подробно ознакомиться с тем, как должна проводиться процедура увольнения работника за несоответствие занимаемой должности Вы можете здесь: http://www.tkgr.ru/attestaciya-rabotnikov.html

Как происходит увольнение членов профсоюза написано здесь: http://www.garant.ru/consult/work_law/495073/

также советую Вам ознакомиться с решением схожей проблемы:  http://taktaktak.org/problem/10383

Здравствуйте!

Дополню.

В организации есть Положение об аттестации?

К аттестации не могут быть привлечены все работники, есть перечень лиц, которые не подлежат аттестации.

В очередную аттестацию не включаются:

-лица, проработавшие в занимаемой должности менее одного года;

-лица, окончившие образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающие на работу по полученной специальности подлежат аттестации, проработав не менее одного года в должности;

-беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

-женщины, после отпуска по уходу за ребенком до полутора или трех лет, подлежат аттестации только после выхода из данного отпуска и работы в должности не менее одного года;

-работники в возрасте до 18 лет;

-одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери;

-лица, приглашенные работодателем на работу и которым в соответствии с законодательством нельзя отказать в приеме на работу в течение года после заключения с ними трудового договора.

Для проведения аттестации в компании формируется аттестационная комиссия (председатель, секретарь и члены комиссии).

Состав аттестационной комиссии (далее аттестационная комиссия) утверждается приказом генерального директора ООО «».

В состав аттестационной комиссии включаются руководящие работники, высококвалифицированные специалисты компании (минимальное число членов комиссии – ____________ человек):

-непосредственный руководитель работника, направляемого на аттестацию;

- руководители или ведущие специалисты взаимодействующих подразделений;

-специалист управления кадров (как правило, секретарь аттестационной комиссии);

-председатель комиссии назначается из числа руководителей компании.

О проведение аттестации, аттестационной комиссии издается приказ, который доводиться до сведения аттестуемых заранее, этот срок должен быть установлен в Положение.

Так, что должен быть ЛНА работодателю о проведение аттестации.

И комиссия не может состоять из двух человек, да и после аттестации, вам уже эксперт указал, увольнение не происходит просто так, есть целая процедура.

Руководитель организации с учетом рекомендаций аттестационной комиссии в установленном порядке применяет к работникам:

-соответствующие меры поощрения и дисциплинарных наказаний;

-решение о переводе работника, признанного по результатам аттестации не соответствующим занимаемой должности, на другую работу с согласия работника;

-при невозможности перевода работника с его согласия на другую работу  имеет право в установленном порядке расторгнуть трудовой договор с работником в соответствии с законодательством Российской Федерации;

-решение о переводе сотрудника на вышестоящую должность;

-решение о занесении сотрудника в Резерв кадров на выдвижение, с проведением необходимых мероприятий по развитию его навыков, умений;

- решение о направлении сотрудника на учебу.

Здравствуйте, уважаемые эксперты. Благодарю за такой развернутый ответ! Профсоюзного органа в нашей организации нет. Положение об аттестации существует, предупредили в декабре. Для себя приняла решение искать новое место работы. Не хочу больше тянуть двойную нагрузку, да ещё в такой нервной обстановке и с унижениям.

Если в ШР 6 сотрудников, а по факту 3 и эти 3 выполняют объем работы за 6-рых, то работодатель обязан осуществлять доплату за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором (ст.60.2 ТК РФ, ст.151 ТК РФ).

Но действительно, не стоит работать там, где вы работаете без оплаты за себя и другого "парня", а еще вас пытаются при этом убедить, что вы неквалифицированный работник. Эта аттестация такой психологический ход, чтобы вы поняли, насколько вы плохой работник, и уже не требовали бы "лишнего".

Здравствуйте, эксперты. Ищу новую работу, но продолжаю пока ещё работать на старом месте. Аттестация была проведена 12.02.16. Аттестующих было как и в первый раз всего 2 человека, старший менеджер и кадровик. На мой вопрос, будет ли ещё кто-то присутствовать в аттестационной комиссии, мне ответили, что это не обязательно и в этом нет необходимости. Кадровик утверждала, что может быть и 2,3 человека и т.д., и это неважно. На вопросы по билету я ответила, доп.вопросы опять были из области не относящейся к нашему отделу. Через несколько дней сообщили о результатах аттестации, мне было сказано, что я её не прошла и несоответствую занимаемой должности. И это при том, что в других филиалах полно вакансий по моей специальности. Кадровик сказала, что альтернативной более низкой должности, они мне предложить не могут, что в этом нет смысла и стала подсовывать мне акт, что я ознакомлена с результатами аттестации и СОГЛАШЕНИЕ О РАСТОРЖЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА. В акте я указала, что не согласна с результатами аттестации, занимаемой должности соответствую, дата, подпись. Подписывать соглашение о расторжении ТД категорически отказалась. На что кадровик предложила попытаться перейти в другой филиал, предупредив, что хороших рекомендаций я могу не ждать и маловероятно, что меня куда-то возьмут. Затем сказали, что "готовы пойти мне навстречу" и дать месяц на поиск новой работы, по истечению которого я должна буду подписать соглашение о расторжении ТД. Подскажите, как лучше поступить в данной ситуации, если новое место за месяц я так и не найду? Не подписывать и стоять на своём? Могут ли меня заставить? Или не портить ТК и написать по собственному желанию? Поясните, пожалуйста, как проходит увольнение по соглашению сторон, на что в этом случае можно рассчитывать?

Слушайте, что такое аттестация вам было объяснено. Вы должны были затребовать Положение об аттестовании, ознакомиться с этим документом.

Вы должны были обратиться с письменной претензией - заявление к руководству работодателя, что с результатами аттестации не согласны, потребовать проведение объективной аттестации.

Делопроизводство имеет вид документа, и то, что в устной форме никто не воспринимает, забывает, и легко отказывается от этого.

А потом, вам объяснили, что увольнение по этому основанию, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Так, что требуйте вакансии в данной местности, либо, чтобы выдали уведомление об отсутствие вакансий. А что касается вакансий в другой местности, то изучайте свой ТД, коллдоговор (если он есть).

Вы пока еще ничего не сделали, чтобы свои права отстоять.

Уведомление об отсутствии вакантной должности.doc

Вы что не понимаете, что вам подсовывают Соглашение о расторжении ТД по соглашению сторон, т.е. увольнение по п.1 ст.77 ТК РФ, если бы они на 100% были уверены в результатах аттестации  и то, что они делают все грамотно, то они бы вас уволили по п.3 ст.81 ТК РФ несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

А они не увольняют вас по п.3 ст.81 ТК РФ, т.к. прекрасно понимают, что в суде вы отстоите свое увольнение, еще получите за вынужденный прогул, моральный вред, плюс потребуете выдачу дубликата трудовой книжке, где будет отсутствовать запись по п.3 ст.81 ТК РФ.

Вам решать, как действовать. Возможно, лучше пойти по наименьшему пути сопротивления, т.к. найти нового работодателя.

А возможно, отстаивать свои права, т.к. эта аттестация вилами на воде писана. И знаете, эту аттестацию вам нужно было хотя бы на диктофон записать.

Знаете, почему вам подсовывают Соглашение о расторжении ТД по соглашению сторон п.1 ст.77 ТК РФ, просто с таким основанием увольнения суды не рассматривают трудовые споры по вопросу восстановления на работе, т.к. это основание означает, что две стороны трудовых отношений достигли соглашения, и если работник идет в суд, ему нужно доказать, что его заставили подписать это Соглашение, его обманули, но это практически невозможно сделать, поэтому, очень умные работодатели подписывают именно Соглашение о расторжении ТД по соглашению сторон.

При этом, выплаты, которые вы получите по этому основанию те же самые, что при увольнении по собственному желанию:

— оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст. 136 ТК РФ);

— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Решайте сами, как вам действовать. Только, нужно было перед аттестацией потребовать Положение об аттестации, ознакомиться с этим документом, иметь копию этого документа на руках.

А после аттестации подать претензию в письменном виде руководителю организации, делопроизводство имеет вид документа, тем более вам на сайте объяснили, что такое аттестация, как она проводится и т.д.

Кстати, после того, как вы изучили бы Положение, то возможно, претензию уже стоило подавать до аттестации.

Виктория, спасибо, все понятно.