Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 26 836
№ 26 836
РЕШЕНО

Уволена по ликвидации, но фирма продолжает работать

Здравствуйте,скажите пожалуйста,меня уволили по ликвидации будучи я в декретном отпуске,копия приказа на руках и трудовая заполнена соответственно, дет. пособие получаю в соцзащите. Но я узнаю что фирма-то и не ликвидирована и продолжает свою деятельность,с теми же реквизитами,подписями,клиентами. Это в рамках закона? И мне потом ПФР ничего не предъявит? Что в таких случаях бывает и что делать? 

Спасибо.

9 ответов
Здравствуйте, В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации. На основании ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем не менее чем за два месяца до увольнения. Пунктом 8 ст. 63 ГК РФ предусмотрено, что ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Как следует из п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", основанием для увольнения работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ может служить решение о ликвидации юридического лица. ТАКИМ ОБРАЗОМ, организация вправе после принятия решения о ликвидации предупредить работников об увольнении и уволить их по истечении двух месяцев с даты предупреждения, несмотря на то что фактически процедура ликвидации на момент увольнения не завершена. Это подтверждается судебной практикой. ОДНАКО встречается и другая практика. ЕСЛИ с момента принятия Вашим работодателем решения о ликвидации прошло более 4х месяцев, если организация не выполняет все действия, требуемые законодательством для соблюдения процедуры ликвидации (не уведомляет кредиторов, не проводит инвентаризацию имущества, погашение кредиторской задолженности, взыскание дебиторской задолженности, не составляет промежуточный ликвидационный баланс, не составляет ликвидационный баланс, то, разумеется, Вы можете усомниться в действительности намерения организации ликвидироваться и обоснованности Вашего увольнения. В таких случаях работники обращаются с исками о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за период вынужденного прогула. Однако Вам придется отстаивать свою позицию в суде. Сложностью является то, что срок от момента принятия решения о ликвидации до собственно совершения действий, необходимых и достаточных для ее завершения, для организации не установлен.

Спасибо за ответ,меня больше интересует что с записью в трудовой будет.Она действительна будет в ПФР,когда время выхода на пенсию придет?

Здравствуйте!

Вас уволили по п.1 ст.81 ТК РФ, вы, как работник ответственности здесь не несете.

Тем более, что здесь судебная практика различная, единой точки зрения здесь нет.

Вот вам два примера из последней судебной практики:

1. Уволить работников в связи с ликвидацией фирмы можно и на стадии конкурсного производства

Для этого важно, чтобы юрлицо фактически прекратило свою деятельность. Суд указал: увольнение связано с ликвидацией в целом, а не с ее конечной стадией - исключением из ЕГРЮЛ после того, как конкурсное производство завершено.

Большинство судов, в том числе ВС РФ, придерживается иного подхода: когда организация признана банкротом и открыто конкурсное производство, увольнять работников в связи с ликвидацией еще рано. Вывод объясняется тем, что ликвидации может и не произойти (например, при переходе к внешнему управлению).

Документ: Апелляционное определение Ростовского областного суда от 16.11.2015 по делу N 33-17725/2015

2. Нельзя уволить работника из-за ликвидации юрлица, если запись о ней не внесена в ЕГРЮЛ

Нельзя уволить работника из-за ликвидации юрлица, если запись о ней не внесена в ЕГРЮЛ

Работодатель решил ликвидировать юрлицо и уволил сотрудника. Суд восстановил его на работе, так как на момент увольнения в ЕГРЮЛ не было записи о том, что организация ликвидирована. В практике судов есть и иной подход: когда решение о ликвидации принято, но она еще не завершена, увольнение законно.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 30.11.2015 по делу N 33-44736/2015

Рекомендую, проверить информацию на сайте налоговой инспекции.

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

Я проверила на сайте налоговой записи о прекращении деятельности нет.Меня уволили 31.10.2015. Прошло уже 4 месяца.И фирма продолжает работать и не собирается закрываться.Они занимаются оптовыми продажами.Я хотела уточнить,у меня не будет потом с ПФР,с другими службами разногласий по поводу записи в трудовой.И что с моим стажем будет?Директор просто нас обманул получается?Меня он не мог заставить уволиться,т.к я в декретном,а остальным сказал что закроет эту фирму и откроет новую и с новыми силами начнем работать.

И в этой ситуации, чтобы вам потом претензии не предъявила соцзащита, где вы после отпуска по БиР, если вы уволены по п.1 ст.81 ТК РФ ликвидация организации, будете оформлять пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Размер пособия, уволенным в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком по п.1 ст.81 ТК РФ  - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером – 11634,50  рублей в 2016 году с 01.02.2016.

Так, что ликвидация организации может быть в процессе, информацию проверьте на сайте налоговой. 

Елена, с ПФР не будет ни каких проблем. Вас уволили, прекратили платить страховые взносы, сдавать отчеты по индивидуальным сведениям.

И для ПФР все равно, по какому основанию вас уволили.

Я вам уже указала, что претензии могут быть со стороны соцзащиты, если вас уволили по п.1 ст.81 ТК РФ ликвидация организации, то это соответственно сказалось на размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Вам платят:

Размер пособия, уволенным в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком по п.1 ст.81 ТК РФ  - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером – 11634,50  рублей в 2016 году с 01.02.2016.

И вот оказывается, оснований для выплаты пособия по уходу за ребенком в этом размере, нет, организация не ликвидирована, и даже не находится в процедуре ликвидации.

И вот в этой ситуации, соцзащита может заявит на возврат пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

В этой ситуации подавать в суд, на восстановление, т.к. увольнение незаконное, организация не ликвидирована, требовать оплату за вынужденный прогул ст.234 ТК РФ средний заработок. А после восстановления придется вернуть ежемесячное пособие по уходу за ребенком в соцзащиту.

Либо надеяться, что соцзащита не узнает, что работодатель не ликвидирован.

Елена, с ПФР не будет ни каких проблем. Вас уволили, прекратили платить страховые взносы, сдавать отчеты по индивидуальным сведениям.

И для ПФР все равно, по какому основанию вас уволили.

Главное, чтобы за период работы в ПФР по дату увольнения из этой организации по вам делали отчисления страховых взносов, но более важно, чтобы за вас ежеквартально до вашего увольнения сдавали отчеты по индивидуальным сведения.

Однако, если за 2014 год и предыдущие года, данные по страховым взносам уже отображены на вашем лицевом счете (СНИЛС), и проверить это можете через сайт госуслуг https://www.gosuslugi.ru/, то за 2015 год данные появятся только в июне-июле 2016 года.

За 2015 год могу рекомендовать только сделать запрос работодателю.

За 2015 год могу рекомендовать только сделать запрос работодателю:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.62  ТК РФ предоставить мне справку, которая будет содержать данные о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование. А также предоставить копии документов о сданных работодателем отчетов по индивидуальным сведениям в ПФР по мне.

В случае отказа дать мне данную справку, я буду обращаться в прокуратуру и в ГИТ.

За занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов работодатель несет уголовную ответственность по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ.

Статьей 47 ФЗ РФ от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в ПФР в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов в виде штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов. А если данные деяния совершены умышленно, то влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

Прошу предоставить, запрошенные документы, не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Заявление о начисленный и перечисленных страховых взносах.doc

Спасибо за разъяснение