18+
На работе обвинили в краже и вынудили написать расписку о возврате денежных средств. Что делать?
Меня приняли работать продавцом в магазине (при этом я предупредила директрису о том, что я никогда не работала в мелкорозничной торговле, зато имею опыт в оптовой торговле и логистике), при этом я должна была принять остатки в отделе (то есть сделать переучет), а якобы из-за того, что директриса была в отпуске-меня, как сказала сама директриса-приняли "на доверии". Т.к. я человек открытый, доверчивый, я сразу прониклась к коллективу, мне работа очень нравилась. У меня были достаточно высокие выручки, не смотря на то, что у сотрудников проработавших в разы дольше меня выручка порой была меньше, директриса очень хвалила меня. Спустя некоторое время мне объявили что будет переучет. Но в этот день я была выходная и у меня поднялось высокое давление, я вызвала скорую помощь (время зафиксировано), соответственно я была не в состоянии придти на переучет. В итоге у меня случился ГБ-2 ухудшен. Риск ссо2 и я оказалась на больничном. В тот же день мне позвонила директор, спросила-по какой причине я не явилась на переучет, я ответила-у меня больничный-в ответ я услышала "больничный?" и она повесила трубку.
Спустя 3 дня, мне позвонила директор и велела мне написать заявление об увольнении, причиной тому послужило, по ее словам, мой больничный, якобы я подвела весь коллектив своим плохим самочувствием, а так же, она потребовала, чтобы я не сообщала начальнику отдела кадров о своем больничном листе, т.к. директриса хотела скорее взять нового продавца. Через 10 минут мне позвонила начальник отдела кадров, спросила есть ли у меня больничный лист-я, по просьбе директрисы, сказала, что у меня нет больничного листа, но он может быть в любой момент если понадобится, в ответ услышала-ну, это на ваше усмотрение. После чего, я написала заявление об увольнении и дочь отнесла его за меня (заявление было написано 15-го числа на 16-ое). После того как я выписалась, в тот же день, я позвонила начальнику отдела кадров, сообщила о том, что я выписалась и спросила-когда можно приехать и забрать свои документы (трудовую книжку), она назначила дату и время. В назначенный день, рано утром мне позвонила директриса и выразила возмущение по поводу того, что начальник отдела кадров знает о моем больничном.
Когда я приехала в отдел кадров, я сперва показала начальнику справку врача скорой помощи, свидетельствующую о том, что я не прогуливала, а действительно нуждаюсь в больничном листе. После того как я показала этот больничный лист, я хотела его забрать якобы из своих личных соображений (на самом деле по настоянию директрисы). Начальник стала уговаривать меня оформить больничный лист, я отказывалась, затем она предложила мне написать заявление об отказе оплаты больничного листа, но в последний раз, когда она попыталась переубедить меня, я всё-таки согласилась оформить больничный лист. Начальник позвонила моей директрисе и спросила, нет ли у меня долгов и не против ли она. После чего мне оформили больничный лист (видимо директриса не имела ко мне претензий). Затем мне сказали подойти к директрисе и отдать ей расчетные листы, а так же получить медицинскую книжку.
Когда я пришла к директрисе, мы прошли в ее кабинет, она сказала, что разговор будет "крайне неприятный" и что, якобы у меня есть недостача, забрала у меня расчетный лист и позвала остальных сотрудников к себе в кабинет. Директриса объявила, что был переучет в тот день, когда ко мне приезжала скорая (об этом я знала) и так совпало, что переучет был именно в тот момент времени когда ко мне ехала скорая. Еще раз был переучет спустя неделю (об этом мне не сообщали, я не знала). В ходе этих переучетов была обнаружена недостача, о которой мне никто не сообщил. Она предложила мне-либо оплатить эту недостачу, либо она напишет на меня заявление в полицию (как я выше описала-я уже была официально уволена из этой организации по собственному желанию). Все сотрудники вызвались быть свидетелями и обвинить меня в растрате. Директриса заявила мне, что если бы я была на переучете, то всё якобы было бы по-другому, а так же, она оклеветала меня, сказав что я, якобы, веду аморальный образ жизни, хотя за 3 недели стажировки и месяц работы ко мне не было ни одной притензии и всегда приходила за пол часа до начала рабочего времени, в должном состоянии.
Я была в шоке, у меня поднялось давление, руки тряслись, очень болело сердце, глаза заслезились и в таком состоянии я написала расписку, что обязуюсь вернуть ей эти деньги (недостачу), как частному лицу, а не организации, директриса объяснила это тем, что она боится ответственности. Я выплатила деньги, пришла домой, успокоилась, выпила лекарства и решила поискать в интернете, можно ли проконсультироваться с юристом.
Виктория Кочеткова
26 марта 2016, 20:27
Здравствуйте!
Знаете, когда читаешь вот такое, как бы так мягко вам сказать, вы сделали все, чтобы вам не смог помочь ни один эксперт, ни один юрист, к сожалению, но это так, читайте наш Алгоритм:
http://taktaktak.org/blog/algorythm/2014/11/14103/ Взыскание материальной ответственности с работника
Вы находитесь в трудовых отношения, вот и ведите себя соответственно, а не так, чтобы кому-то угодить и т.п.
Вы, понимаете, что есть случаи судебной практики, когда работник не предоставил бл, который у него был, его увольняли за прогул, и суд вставал на сторону работодателя, т.к. это называется злоупотреблением своим правом. И если бы, вы в угоду директора магазина, не предъявили бы этот бл, то в результате вас могли уволить за прогул, а вы бы потом нигде и никому не доказали, что делали это по просьбе директора магазин. Делопроизводство имеет только вид документа, а все, что в устной форме это все можно забыть, и отказаться от этого.
Потом, вы материально ответственное лицо, с вами должны были при трудоустройстве подписать договор о матответственности. А поэтому, нужно знать свои права, например, то, что работодатель все недостачи должен доказать, оформить документально.
И инвентаризация проводится в присутствие всех матответственных лиц. Если порядок проведения инвентаризации, предусмотренный «Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (утв. Приказом Министерства финансов РФот 13.06.1995 № 49), был нарушен, то суд не признает результаты такой инвентаризации достоверными доказательствами наличия недостачи (пример, решение Переславского районного суда Ярославской области от 22.09.2011, кассационное определение Ярославского областного судаот 10.11.2011 по делу № 33−6620).
И с матответственных лиц, после того, как выявлена недостача, должны еще быть запрошены объяснительные. Издан приказ об удержании из зп.
А то, что вы описали это какой-то "детский сад", вас просто, если говорить просто, "взяли на испуг", видимо, встал вопрос от кого-то избавиться в коллективе, возможно, чтобы не проводить сокращение численности или штата, избрали такой способ, возможно, как вы говорите, вы делали больше выручку, чем другие сотрудники, а это рождает зависть, ревность и т.п., и ваши же коллеги подвели руководство магазина к тому, что от вас нужно избавиться.
Но, я вам скажу, вы сделали все, чтобы вам не помочь, т.к. вы сделали еще и то, что делать запрещено, если почитаете наш Алгоритм:
Помните! Очень важно никогда не писать расписок, что вы готовы выплатить какие-то деньги, тем более, если работодатель не оформил все надлежащим образом. Не подавайтесь угрозам, шантажу. Если работодатель обращается в полицию — это его право, но сотрудники полиции тоже имеют право действовать только в рамках закона. Не берите на себя вину, если вы не виноваты.
Тем более ваша расписка, вы даже не подумали, что написали расписку не долг магазину, работодателю, а долг физлицу, работодатель в любом суде заявит, что вы сами уволились, это, во-первых, а во-вторых, никаких недостач в магазине не было, и что должны вы директору магазина, т.к. занимали у него деньги в долг.
Вы даже не сделали запись на диктофон всех этих разговоров.
В общем, я не вижу перспективы в вашем деле, даже не за что зацепиться, и не с чем работать.
Если у других экспертов есть другое мнение, и они что-то увидели в вашем повествовании, что не увидела я, за что можно зацепиться и раскрутить ваши ситуацию, то я буду только рада. Но, я как эксперт не вижу перспективы, вы вбили гвоздь в гроб, если так можно выразиться, этой самой распиской физическому лицу.
Виктория Кочеткова
26 марта 2016, 20:36
Если вы вступаете в трудовые отношения, то их нужно правильно оформлять, это во-первых:
http://taktaktak.org/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/ Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников
И всегда помнить, что это трудовые отношения, здесь две стороны Работодатель и Работник, есть еще коллеги, но именно коллеги, а не друзья. Если матответственное лицо, то доверять нельзя никому, даже самому себе, этому например, меня научили, когда я работала за границей у немцев, работала с деньгами.
И если у вас долг перед Работодателем, т.е. юрлицом, не может быть никаких расписок о долге какому-то физическому лицу.
А еще, всегда помнить, что делопроизводство имеет вид документа, это, во-вторых. И если на вас давят словами, не предъявляя никаких документов, то нужно задуматься, а существует ли эта ситуация реально, нужно требовать, чтобы документы предоставили, и требовать, чтобы вас делают виновным лицом, вешают на вас ответственность, чтобы с вас была запрошена объяснительная.
И если вы отсутствуете на работе, всегда нужно иметь документы, которые доказывают, что вы отсутствуете по уважительной причине, и тем более, не скрывать этот факт, что у вас есть эти документы, иначе, ситуация повернется против вас, а суд расценит это, как злоупотребление правом, и поддержит работодателя, это, в-третьих. Так, что скажите кадровику спасибо, что он сделал так, чтобы ситуация не была повернута к увольнению за прогул, тогда бы и трудовую книжку записью испортили себе.
И увольняться нужно правильно, это, в-четвертых:
http://taktaktak.org/document/13747 Как правильно уволиться по собственному желанию
Хорошо, что еще ваше увольнение прошло без проблем.
Виктория Кочеткова
26 марта 2016, 20:37
В-пятых, когда вам говорят, что разговор будет неприятный или т.п., то всегда запись делайте на диктофон. А вообще, если вас без причины вызывают к руководству "на ковер", делайте запись на диктофон.
Виктория Кочеткова
26 марта 2016, 20:44
В вашей ситуации я лично могу, только указать вам на ваши ошибки, и дать инструкции, что вы должны знать на будущее.