18+
Как признать травму производственной?
Добрый вечер! 1 марта в рабочее время я с одного объекта на другой выехала на машине груз. Хундай с водителем,он ехал попутно через наше производство на другой объект. А мне надо было отвезти документы. и во время передвижения по дороге мы попали колесом в яму с моей стороны, были огромные лужи, я сильно ударилась головой и резко села и сразу же ощутила сильную боль в пояснице. Мы остановились, немного постояли и поехали дальше на производство. Там я потихоньку самостоятельно дошла до места работы, мне стало хуже и сотрудники вызвали медсестру, а медсестра вызвала менеджера по охране труда, и после этого они вызвали скорую помощь, которая меня отвезла в больницу. Там мне сделали снимки и мрт и предложили госпитализацию, тк мне поставили диагноз: компрессионный перелом 2 го поясничного позвонка, ушиб мягких тканей головы. Я пролежала там 18 дней! Выписали домой: рекомендации доктора - постельный режим 1 мес со дня травмы, 3 мес. не садиться со дня травмы. Приходили дпс в больницу взяли показания, а на след день еще раз пришли и сказали что надо написать заявление на водителя, я написала. Выписали меня с больничным, где указано бытовая травма, тк нет акта о производственной травме! На производстве сказали , что так будет только после суда, что вынесет суд , только тогда составят акт о поизводств. травме! Что мне делать, как быть в такой ситуации? Когда должен был быть составлен акт? Признают ли травму производственной? ( на производстве утверждают, что несомненно это производственная травма, но акта нет до сих пор!) И выплатят ли мне на производстве страховку? ( сказали страховку выплатят только когда я выйду на работу после больничного!) оплатят ли мне больничный по производственной травме?
Виктория Кочеткова
27 марта 2016, 19:07
Здравствуйте!
1. Порядок выдачи листка нетрудоспособности закреплен в Приказе Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности".
Порядок выдачи листка нетрудоспособности при заболеваниях, профессиональных заболеваниях, травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве, отравлениях (некоторых других последствиях воздействия внешних причин) установлен в Главе II.
В этой Главе нет условия, что код 04 несчастный случай на производстве или его последствия, врачом указывается на основании Акта по форме Н-1. Акт по форме Н-1 не предусмотрен ТК РФ для передачи в медицинское учреждение, где проходит лечение гражданин.
Врач проставляет код 04 на основании данных, полученных от пациента.
При заполнение раздела Работодателем предусмотрено указать Акт по форме Н-1.
Так, что с вашим бл такое ощущение, что работодатель и врач уже "договорились", что будет указано в вашем бл.
Я вам рекомендую, обратиться в медучреждение, чтобы бл был оформлен по коду 04, если врач откажется, то подавайте жалобу на имя главврача, одновременно подавайте жалобу в Минздрав области, т.е. вашего субъекта федерации, Минздрав РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.
Виктория Кочеткова
27 марта 2016, 19:13
2. Что возмущает, что работодатель вас просто отправил в суд, т.е. он отказывается сделать работу, которую он обязан сделать, как работодатель.
Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены:
телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:
- в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;
- при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;
- при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;
- при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);
- при работе вахтовом методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время;
- при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.
Вывод: работодатель обязан был провести служебное расследование по этому несчастному случаю.
Виктория Кочеткова
27 марта 2016, 19:18
3. Вы в рабочее время, исполняли свои ДИ, вам нужно было отвезти документы. Вы эти документы либо должны отвезти на транспорте работодателя (представителя), если работодатель транспорт предоставляет, либо транспорте, либо на общественном транспорте, либо, если есть договоренность на личном транспорте.
А в вашем случае это больше подходит под пункт:
- при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.
Виктория Кочеткова
27 марта 2016, 19:20
4. Несчастный случай на производстве – событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору:
- на территории организации или за ее пределами;
- во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном организацией,
и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть (ст.3 ФЗ РФ №125-ФЗ от 24.07.1998 "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").
А теперь дело за работодателем, он обязан создать комиссию в составе не менее 3 человек, должен провести расследование.
Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение 3 дней. Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней. При необходимости дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней.
По каждому несчастному случаю на производстве оформляется акт о несчастном случае по форме Н-1 в 2 экземплярах, обладающих равной юридической силой.
Работодатель в 3-дневный срок после утверждения акта по форме Н-1 обязан выдать один экземпляр указанного акта пострадавшему, а при несчастном случае со смертельным исходом – родственникам погибшего либо его доверенному лицу (по требованию). 2-й экземпляр акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет в организации по основному месту работы пострадавшего.
При страховых случаях 3-й экземпляр акта с материалами расследования работодатель направляет в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ.
Но, очень часто, работодатель вообще не сообщает об этом случае - производственной травме. Вы должны проследить, чтобы была создана комиссии и проводилось расследование, а еще затребовать Акт по форме Н-1.
Если работодатель не сообщил об этом случае в ФСС, ГИТ, прокуратуру, то сообщите об этом случае сами.
А еще, да размер выплат уменьшается, но уменьшается на процент вины работника, а по закону процент вины работника не может быть больше 25%. Если при расследовании страхового случая установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, размер ежемесячных страховых выплат уменьшается соответственно степени вины застрахованного, но не более чем на 25%.
При оформлении листка нетрудоспособности обязательно сообщить врачу, что это производственная травма, чтобы листок нетрудоспособности был оформлен правильно.
У вас есть право, подать в суд на работодателя, чтобы возместить моральный вред ст.237 ТК РФ, ст.151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ.
Виктория Кочеткова
27 марта 2016, 19:22
Вывод:
1. Запросить Акт Н-1, который вам обязаны были выдать в 3-дневный срок после утверждения акта по форме Н-1;
2. Сообщить об этом случае в ФСС, ГИТ, прокуратуру, полицию, сообщить, что работодатель скрывает производственную травму, пытается ее выдать за бытовую травму.
Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней;
3. А дальше, подавайте в суд, как сделала одна из наших консультируемых, которой пришлось доказывать в суд, что травма была производственной.
Виктория Кочеткова
27 марта 2016, 19:39
Заявление работодателю в вашем случае будет вот таким, как это вижу я, как эксперт, и специалист по охране труда:
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, ФИО, должность, в рабочее время ________ (указать время и дату), при исполнении должностных обязанностей, что выражалось в том, что мне было необходимо доставить рабочие документы ______________ (указать место, организацию и т.п.), на транспорте, принадлежащем ______________ (указать, что это за транспорт, и как он связан с работодателем), попала в ДТП, что выразилось _______________ (описать), результатом этого ДТП стало _____________________ (указать).
Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:
- в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;
- при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;
- при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;
- при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);
- при работе вахтовом методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время;
- при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.
Для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек.
Расследование несчастного случая на производстве, происшедшего в результате аварии транспортного средства, проводится комиссией, образуемой работодателем, с обязательным использованием материалов расследования, проведенного соответствующим государственным органом надзора и контроля.
Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение 3 дней.
Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней.
При необходимости дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней.
Если завершить в указанные сроки расследование несчастного случая не представляется возможным, в связи с необходимостью рассмотрения обстоятельств в органах, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде, то решение о продлении срока принимается по согласованию с этими организациями, органами, либо с учетом принятых ими решений.
В соответствии со ст.62, ст.227-230.1 ТК РФ прошу предоставить мне Акт по форме Н-1 по расследованию несчастного случая, который произошел со мной (дата), который обязаны были мне выдать в 3-дневный срок после утверждения акта по форме Н-1.
В случае отказа дать мне данный документ, я буду обращаться в прокуратуру, в ГИТ, территориальный ФСС, полицию, чтобы работодатель был привлечен к административной ответственности по ст.5.27, 5.27.1 КоАП РФ, уголовной ответственности по ст.143 УК РФ.
Либо прошу в письменном виде предоставить причины невыдачи этого Акта.
По письменному заявлению работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать мне Акт расследования несчастного случая или письменный ответ о причинах невыдачи этого Акта (ст.62 ТК РФ).
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).