Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Исключение из штатного расписания 0,5 ставки. Правомерно ли это?
Работая в больнице (государственная форма) вручили уведомление об исключении из штатного расписания 0,5 ставки в связи с внесением изменений в штатное расписание больницы. Т.е. я работал на одной ставке, а теперь из-за финансового положения, которое образовалось из-за большого долга, меня переводят на пол ставки. При этом моя должность и процесс работы ни каким образом не влияет на прибыль больницы, тем более на убыточность. Я бюджетник, и на меня уже на этот год выделены деньги (я так думаю).
Вопрос: правомерно ли исключение 0,5 ставки?
4 ответа
Виктория Кочеткова
04 апреля 2016, 17:47
Здравствуйте!
Это интересный вопрос, что такое сокращение 0,5 ставки.
Только работодателю объясните, что 0,5 ставки:
1. Это либо перевод работников на неполное рабочее время по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ, но для этого должны быть причины, которые работодатель укажет в уведомление, которое выдаст работнику под роспись, при чем не позднее чем за два месяца до новых условий.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ, т.е. по сокращению численности или штата.
Тем более о неполном рабочем времени работодатель обязан сообщить в ЦЗ.
2. 0,5 ставки это может быть сокращение части ставки, т.е. сокращение 0,5 от единицы. А это опять же сокращение численности или штата. Когда вам предлагают вакантные 0,5 ставки, а если работник отказывается, то его увольняют по п.2 ст.81 ТК РФ.
Так, что вывод 0,5 ставки не дает никакого приоритета вашему работодателю по отношению к работникам, это в случае отказа ведет к увольнению по п.2 ст.81 ТК РФ по сокращению численности или штата:
http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11446/ Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!
http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11537/ Выплаты при сокращении численности или штата работников организации
Виктория Кочеткова
04 апреля 2016, 18:06
Примерный текст заявления может быть следующим:
«Я, ФИО, работаю в «…» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т. д.) в должности «…» с «___" _______________ 20__ г. по настоящее время.
Работодатель обратился ко мне (указать дату), чтобы я подписал\а дополнительное соглашение к трудовому договору о том, что я с такого-то числа работаю на 0,5 ставки.
Если это перевод работников на неполное рабочее время по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ, т.е. по сокращению численности или штата. Кроме того, перевод на неполное рабочее время должен быть доведен до сведения службе занятости.
Напоминаю, что разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.
При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным (пункт 21 Постановления Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004).
Если это сокращение части ставки, т.е. сокращение 0,5 от единицы. А это опять же сокращение численности или штата, когда работодатель предлагает вакантные 0,5 ставки, а если работник отказывается, то его увольняют по п.2 ст.81 ТК РФ.
А при невыполнении мной норм выработки, неисполнение моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).
В случае нарушения трудового законодательства и моего незаконного увольнения, работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 234 ТК РФ. В суде я заявлю о компенсации мне морального вреда ст. 237 ТК РФ.
За нарушение трудового законодательства работодатель также несет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.
Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами (далее, ЛНА), определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.
В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ, в учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи либо получения данного заявления.»
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
Анонимно
04 апреля 2016, 19:25
Спасибо за ответ! Но мне не понятен ряд моментов, помогите разобраться: 1. в связи с тем, что меня не устраивает данная ставка мне всё таки придётся подписать уведомление с сылкой, что я не согласен на данную ставку, т.е. и в дальнейшем по истечении 2 месяцев меня сократят (так как я знаю, что других вакантных мест нет). 2. или мне согласиться с данной ставкой, но при этом заявить о том, что я не справляюсь с возложенной на меня обязанностью, но опять, что это мне даст? как мне сказали, что исключение 0,5 стаки это сокращение штата, а не переход на не полный рабочий день ( при этом мне дали понять, что тот объем, который прописан у меня по положению я должен выполнять как и ранее, но находясь при 0,5 ставке). Как мне восстановить мою одну ставку, зная, что исключение 0,5 ставки это чисто экономия денежных средств, с целью дальнейшего покрытия набежавшего долга.
Виктория Кочеткова
04 апреля 2016, 19:29
Если вы откажетесь от этих 0,5 ставки, то не факт, что вас уволят по п.2 ст.81 ТК РФ, как указала я вам выше. Это еще нужно работодателю доказать, что это п.2 ст.81 ТК РФ, а не п.7 ст.77 ТК РФ (ст.74 ТК РФ).
И это, возможно, будете даже в суде доказывать каждый свою правоту.
Так, что сами решайте, вам нужна работа, или вы согласны на увольнение по п.7 ст.77 ТК РФ, если работодатель не согласиться с тем, что вы изложили в Заявление ему, и быть в результате уволенным по п.7 ст.77 ТК РФ, а занчит, в течение месяца после увольнения оспаривать данный факт в суде.
Либо вы соглашаетесь на перевод на эти 0,5 ставки, а значит, вы просто сохраните свою работу, но оспаривать факт, что это сокращение численности или штата не будете.
Вы сами выбирайте.