Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 28 481
№ 28 481
РЕШЕНО

Насколько правомерна постановка автомобиля в розыск со стороны ОВД, если им пользуются другие люди по доверенности?

Мой знакомый совершил правонарушение (побои, за дело). В ОВД завели дело и ищут его, но найти не могут. Поставили его машину в розыск. Начальник ОВД говорит, что хочет увидеть правонарушителя, а ограничивать права на пользование машиной вполне законно.  Машиной по доверенности пользуются другие люди, которые вообще не при делах, ставили на учет на этого человека только для удобства обслуживания авто. Есть документ, что деньги были перечислены за автомобиль людьми, из доверенности. Насколько правомерно постановка автомобиля в розыск со стороны ОВД, что делать людям с доверенностью? Интересуют законы и правовые акты регламентирующие данный вопрос?

4 ответа

В соответсвии со Ст. 5 Федерального закона "О полиции" №3-ФЗ от 07.02.2011г.

1. Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.
2. Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан.

Поскольку у полиции имеются основания для розыска собственника транспортного средства (п. 3 ст. 7 ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности"), то полиция вправе проводить оперативно-розыскные мероприятия в отношении данного лица, но не его ТС.

В рамках этих ОРМ полиция вправе обследовать помещения, здания, сооружения, участки местности и транспортные средства (п. 8 статьи 6 ФЗ "Об ОРД").

Однако у Ваших знакомых имеются доказательства законного владения, поьзования, распоряжения ими ТС на основании доверенности и, соответственно, об отсутствии подозреваемого в этом ТС.Таким образом, выставление в Вашем случае ТС в розыск является незаконным. ТС не является предметом или орудием преступления.

В соответствии со ст. 5 ФЗ "Об ОРД"  лицо, полагающее, что действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, привели к нарушению его прав и свобод, вправе обжаловать эти действия в вышестоящий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, прокурору или в суд.
При нарушении органом (должностным лицом), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, прав и законных интересов физических и юридических лиц вышестоящий орган, прокурор либо судья в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны принять меры по восстановлению этих прав и законных интересов, возмещению причиненного вреда.

Поэтому можете жаловаться непосредственному начальнику лица, выставившего ТС в розыск, или прокурору, или в суд на незаконность действий сотрудников полиции, ограничивающих права третьих лиц про проведении ОРМ со ссылкой именно на эту норму права, т.е. на ст. 5 ФЗ "Об оперативно-розыскнолй деятельности". Можете жаловаться одновременно во все органы.


Статья 5. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина при осуществлении оперативно-розыскной деятельности

Органы (должностные лица), осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, при проведении оперативно-розыскных мероприятий должны обеспечивать соблюдение прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции.
(часть первая введена Федеральным законом от 05.01.1999 N 6-ФЗ)
Не допускается осуществление оперативно-розыскной деятельности для достижения целей и решения задач, не предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Л

 

Автомобиль находится на стоянке ОВД другого региона, задержан по подозрению в розыске до выяснения причин, собственника отпустили, когда он подписал пустой лист. Могут ли работники ОВД воспрепятствовать тому, что автомобиль заберет человек с генеральной доверенностью с этой стоянки, если да, то какие правовые акты? Ведь объявляться в этом ОВД собственнику ТС нельзя, чтобы не пересечься с оперативниками и не дать делу о побоях ход. Обязаны ли были оперативные работники задержать собственника, если бы они были уверены в том что, он причастен к уголовному делу?  Могут ли оперативники написать на этом подписанном листе информацию о том, что Соственник ТС был осведомлен об уголовном деле,заведенном на него или еще о чем -то, будет ли иметь это юридическую силу?

И еще вопросик? Срок на выяснение причин задержания транспортного средства - 10 дней в ОВД? Кто может сказать, это какой правовой акт?  

Для выяснения причин задержания ТС сначала нужно лицу, имеющему ген. доверенность, обратиться на штрафстоянку, получить отказ в выдаче ТС, желательно письменный. На стоянке Вас направят к лицу, вынесшему постановление о задержании ТС. После этого обратитесь к этому лицу с требованием о выдаче ТС, при  этом подтвердите свои полномочия в отношении ТС. Ответственное лицо должно выдать Вам мотивированный ответ, из которого Вы узнаете пичину и правовые основания для задержания ТС, соответственно, сможете судить о способах защиты своих прав.

Меры пресечения избираются на основании  ст. 97 Уголовно-процессуального кодекса. Основания для избрания меры пресечения: предположение, что обвиняемый, подозреваемый скроется от дознания, следствия, может заниматься преступной деятельностью, может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, воспрепятствовать производству по уголовноу делу. Для заключения под стражу (ст. 108 УПК РФ) учитывается также  тяжесть преступления: можно заключить под стражу, если лицо совершило преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 3 лет.