Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 28 579
№ 28 579
РЕШЕНО

Как добиться ответа от работодателя на заявление о переводе на легкий труд?

Добрый день! Беременность 17 недель, в 9 недель  10.03 взяла справку в ЖК, в которой указанно: Рекомендовано не привлекать к сверхурочным работам и перемещение тяжестей более 1,5 кг до конца беременности. Отдала руководителю, он сказал, что сверхурочно работать не будешь, тока планы никто не отменял. Работаю в большом магазине техники ДНС, минимум 9-10 часов ( это без сверхурочных), 5/2, постоянно на ногах, единственный стул за кассой, тк продавец, сидеть мне на нем нельзя. Обед может быть а может и не быть, в зависимости от потока людей, жутко душно и нервная обстановка. Проработала неделю, положили в стационар с угрозой +анемия. Решила написать заявление на легкий труд (написала, как рекомендовано у Вас на сайте, в развернутой форме) 27.04. отдала директору. Ответ не получила. Сейчас после стационара на больничном до 02.05. Как мне добиться ответа? Мне выходить на работу после больничного? Могут ли придраться к справке, что не указанно про легкий труд? Правомерно ли с моей стороны не выходить в праздничные нерабочие дни?

11 ответов

Здравствуйте!

Это хорошо, что вы использовали Заявление по нашему образцу.

Работодатель вам не ответил, реакция в большинстве случаев именно такая.

Теперь предлагаю вот такое заявление:

И вот Заявление об освобождение вас от работы до предоставления "легкого" труда:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии с требованиями ст.254 ТК РФ я подала заявление такого-то числа работодателю на перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе, приложив медсправку (медзаключение) из ЖК.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (ст.254 ТК РФ).

Прошу оформить это документально, как этого требует законодательство:

  1. Дополнительное соглашение к трудовому договору (ст.72 ТК РФ), второй экземпляр прошу выдать мне на руки (ст.67 ТК РФ);
  2. Приказ об освобождение от работы с сохранением среднего заработка по неунифицированной форме. Заверенную копию приказа, прошу выдать мне на руки.

Если работодатель не освободит от работы с сохранением среднего заработка, то я буду обращаться в ГИТ и прокуратуру, чтобы работодателя привлекли к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ, охраны труда по ст.5.27.1 КоАП РФ, т.к. это уже не первое нарушение работодателем Трудового кодекса РФ.

В суде я будут требовать оплатить мне вынужденный прогул ст.234 ТК РФ, произвести выплаты с процентами ст.236 ТК РФ, возместить моральный вред ст.237 ТК РФ.

Соответствующий ответ  должен быть дан мне не позднее следующего дня после получения данного заявления, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Zayavlenie беременной об освобождение от работы.doc

Подробно про легкий труд в этой проблеме:

http://taktaktak.org/problem/28578  Не переводят на легкий труд беременную женщину

В принципе, подав Заявление об освобождение вас от работы до предоставления "легкого" труда, вы можете не выходить на работу, но вы же понимаете, что работодатель заявит, что это прогул, и решать вы будете ситуацию в суде.

А поэтому, подавайте с Заявлением об освобождение вас от работы до предоставления "легкого" труда,  жалобы в ГИТ, прокуратуру (одновременно).

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Так, что после бл лучше выйти, подать Заявление об освобождение от работы, подать жалобы в ГИТ, прокуратуру.

И уже подумать, что даже это приведет в суд, т.к. работодатель заявит, что это прогул. И уже после этого не выходить на работу, если вы готовы, идти в суд.

И скажите, пожалуйста, имеет ли такую силу что написанно в справке, как говорит работодатель?Или же это уловка? У нас в магазине основная часть товара больше  1,5 кг, и как же мне работать? Что то я запуталась.. 

Добрый вечер! Огромное спасибо за Ваш ответ!! Только не успела я начать действовать, как позвонила мне девушка из отдела кадров и сказала, что у них не вредное производство и я не первая и не последняя беременная, все работают. Я ей привела выдержку из заявления про аттестацию рабочих мест и САНПиН для беременных, она сделала вид что не слышит. Посоветовала брать больничные если работать не могу. Еще сослалась на текст справки, к сверхурочным не привлекаем а про тяжести, не поднимайте значит что тяжелее 1,5 кг. Что делать сейчас? менять текст справки в ЖК ? или же действовать как Вы написали?

Вот какой ответ пришел на мое заявление и то же самое повторяли по тел.:

Доброго дня!

У нас не тяжёлое и не вредное  производство.

 

информация по переводу сотрудницы на работу на условиях снижения нормы обслуживания.

Так как у нас не вредное производство, мы не обязаны переводить сотрудницу на «легкий труд» мы с согласия сотрудницы можем снизить норму выработки ( оформление доп/соглашения и приказа). Сотруднице выплата будет производиться по среднему заработку.

Как показывает практика, в нашей компании никто не оформляют перевод на работу на условиях сниженной  нормы обслуживания( не выгодно).

Как вариант решения сложившейся ситуации (беременности) ей необходимо планировать меньше часов в графике работ.

Поговорите с сотрудницей и как ей будет удобно и лучше, так и сделаем.

А при чем тут вредное производство? Вы по ссылке прошли, прочитали все о "легком" труде?

И я вам консультацию дала, что вам делать указала.

Не зависит исполнение ст.254 ТК РФ от желания или не желания работодателя, он обязан исполнить требование этой статьи. Пишите жалобы ГИТ, прокуратуру, суд. Не вижу смысла дальше продолжать переписку, т.к. если ваш работодатель игнорирует закон, то я его не заставлю его исполнить.

А еще, работодатели любят заявлять, что аттестация рабочих мест не показала вредности!!!!

Давайте читать правильно документы, аттестация или специальная оценка условий ТД  (Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 23.06.2014) "О специальной оценке условий труда") проводит оценку и замеры вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также - вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника.

А в ст.254 ТК РФ нужно исключить влияние на беременную женщину - неблагоприятных производственных факторов, речи даже не ведется об опасных и вредных производственных факторах, речь идет о неблагоприятных. А если вдруг это вредные или\и опасные производственные факторы, то женщину должны сразу же исключить из такого производственного процесса, даже, просто по справке о ее беременности.

Разницу то нужно понимать, между неблагоприятными факторами и опасными или вредными.  Так беременную нужно оградить даже от неблагоприятных факторов, а что уж говорить, если эти факторы опасные и вредные.

Так, вот аттестация не устанавливает неблагоприятные факторы, аттестация устанавливает опасные и вредные факторы. А поэтому, аттестация не имеет для беременных никакого значения. Вот, если аттестацией установлены кроме опасных и вредных, еще и неблагоприятные факторы, а еще это сделано именно для беременной, когда беременная присутствовала на своем рабочем место, тогда бы это еще было бы основанием. Но, аттестацию никогда не делают для беременных женщин.

Под вредными производственными факторами понимается производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию, а под опасным производственным фактором – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме (ст.209 ТК РФ).

Вредными факторами могут быть:

- физические факторы – температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение и другие виды излучений, электрические и магнитные поля, производственный шум, ультразвук, вибрация, пыли, освещение, электрически заряженные частицы воздуха – аэроионы;

- химические факторы – химические вещества, смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и \ или для контроля которых используются методы химического анализа;

- биологические факторы – микроорганизмы-продуценты, живые клетки или споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний;

- факторы трудового процесса.

Опасный фактор рабочей среды может быть причиной острого заболевания или внезапного ухудшения здоровья, смерти.

Для беременной такие замеры не нужны, ее нужно оградить от неблагоприятных факторов, а от вредных и опасных это само собой разумеющееся.

 Реализация своего права на «легкий» труд это:

— снижения нормы выработки;

— нормы обслуживания;

— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Вот этого и требуйте, и это должно быть оформлено:

1. Допсоглашение к ТД;

2. Приказ.

А если работодатель не исполняет ст.254 ТК РФ, то ГИТ, прокуратура, суд, больше здесь ничем не помогу, т.к. не могу заставить работодателя исполнить закон.

И подавайте Заявление на освобождение от работы с сохранением среднего заработка, пока они вам не предоставят:

— снижения нормы выработки;

— нормы обслуживания;

— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Приказ о переводе на легкий труд.doc

Сидеть на больничных это тоже вариант, особенно, когда нужно решать ситуацию в ГИТ, прокуратуре, суде.

Напоминаю, что перед отпуском по БиР в соответствии со ст.122 и 260 ТК РФ вы можете взять оплачиваемый отпуск.

График отпусков на беременных не распространяется.

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ вам отпуск оплачиваемый обязаны предоставить, при чем, в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ:

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11462/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

В полном объеме при условии, если вы за текущий Рабочий год отпуск еще не использовали, или у вас есть остаток от этого отпуска за текущий Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее. 

Образцы заявлений на отпуск оплачиваемый прилагаю.

Заявление о предоставление отпуска перед отпуском по БиР остаток.doc