Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 28 740
№ 28 740
РЕШЕНО

Законен ли перерасчет по оплате за ЖКУ в новостройке, если квартирой не пользовались?

Здравствуйте, купили квартиру в долевое строительство, акт приемки-передачи подписали 22 декабря 2015 года с замечаниями, квартира с чистовой отделкой натяжной потолок был с дефектами, замечания по оклейке обоев. Когда демонтировали потолок на замену, выяснилось, что в панельных перекрытиях вода, написали претензию в строительную компанию, нам демонтировали потолки по всей квартире и слили воду, около тонны воды. Все это продолжалось 2 месяца. Квартира была в непригодном к жилью состоянии, право собственности получили 25 марта, а прописались 28 марта. Пришел квиток за ЖКУ 7 000 руб, а за апрель нам сделали перерасчет на 17 000 рублей. Законны ли такие перерасчет за ЖКУ, если квартирой не пользовались и с какого момента начисляются ЖКУ?

1 ответ

 Здравствуйте, 

независимо от того проживал ли кто-либо в жилом помещении или нет, собственники обязаны нести бремя расходов по содержанию своего имущества. ведь независимо от того живете Вы в квартире или нет, коммунальные услуги Вам предоставляются ( жилое помещение отапливается, места общего пользования, где у Вас тоже есть доля (ст.36 ЖК РФ), содержатся в чистоте и т.д.)

Дело в том, что согласно ЖК РФ обязанность оплаты (содержания) имущества у собственника жилья, возникает с момента гос. регистрации прав на данное имущество, если речь идет о вторичном рынке жилья или с момента подписания акта передачи данного имущества (см. п.3. ст. 30 ЖК РФ, п. 2 ст. 153 ЖК РФ, п. 6.2. ст. 155 ЖК РФ) если жилое помещени приобреталось по ДДУ.

 Ниже привожу статьи, регулирующий этот вопрос:

Статья 219. ГК РФ

Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Статья 223. ГК РФ

Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору

1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Статья 153. ЖК РФ

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение;

6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи