Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 28 872
№ 28 872
РЕШЕНО

Имеет ли право временно исполняющий обязанности Исполнительного директора изменять штатное расписание и сокращать работников?

Добрый день. В январе ИТР сотрудникам был выдан приказ о сокращении рабочего времени до 4 ч. Коллектив маленький, ни кто не ругался особенно, с работой туго. Все подписались. В апреле поняла, что это походу на долго и решила узнать свои права по этому приказу. Сходив к юристу выяснилось, что приказ составлен с нарушениями, за 2 месяца никто не предупреждал. Решила подойти на прямую к директору и попробовать урегулировать. Так сказать попросила сделать все по закону. Он долго думал и пыхтел, но аннулировал приказ и выплатил разницу за те дни приказа.

через пару дней мне приносят приказ о моем сокращении. Зная насколько наш директор мстительный, могу утверждать что это все месть за то что пошла против него, и отстаивала свои права по приказу за январь. Наш директор работает по доверенности от управляющей компании, его должность называется: Врио исполнительного директора. Вопрос: Имеет ли он право изменять штатное расписание и сокращать работников? Должен ли он предлагать мне работу в управляющей компании. Какие есть весомые аргументы в мою сторону. Совсем не хочется уходить. Помогите пожалуйста.

5 ответов

Здравствуйте!

Видите, изменить определенные условий ТД можно двумя способами.

1. Первый вариант:

ст.72 ТК РФ по соглашению сторон, когда вы пишите заявление на согласие работать в новых условиях, далее подписывается Допсоглашение ТД и издается приказ об изменении определенных условий ТД.

2. Второй вариант:

Это когда изменение определенных условий ТД проводится по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ

Но для этого должны быть причины, которые работодатель укажет в уведомление, которое выдаст работнику под роспись, при чем не позднее чем за два месяца до новых условий. 

Вы согласились на первый вариант, по соглашению сторон, а поэтому, здесь никаких нарушений нет. Если стороны трудовых отношений достигли соглашения, то все законно.

А если вы были не согласны, тогда и нужно было ничего не подписывать и требовать все проводить по ст.74 ТК РФ.

А закончиться это все может и увольнением работника:

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ.


В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Что касается сокращения численности или штата, то в конце 2015 года КС РФ еще раз подтвердил право работодателя на эту процедуру. Это инициатива работодателя, и он имеет право на эту процедуру, главное, чтобы процедура была правильно проведена:

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11446/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11537/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

Теперь, что касается должности  - Врио исполнительного директора.

ВРИО и ИО таких должностей не существует, однако, этот исполнительный директор действует по доверенности, что документ законный, так, что суд может и не учесть, что сама должность неправильно указывается.

Опять же, если именно в штатном расписание должность называется, как Врио исполнительного директора, то все законно. Это право работодателя называть в ШР должности, как ему нравится, исключения составляют только те должности и профессии, которые дают работникам право на льготы, льготную пенсию, эти должности должны быть в ШР указаны, как они указаны в квалификационных справочниках и профессиональных стандартах.

Я не буду давать оценку, насколько все законно с должностью Врио исполнительного директора, т.к. не видела документов организации.

Т.е. если в штатном расписании указана должность "Исполнительный директор", я могу оспорить приказ о моем сокращении?

Я не берусь брать на себя оценку этого момента.

Тем более, для суда будет важнее, на основании, каких документов действует этот ВРИО, и на наименование должности просто не обратить внимание.