18+
Куда обращаться, если судебные приставы присвоили себе мои деньги, взысканные с должника?
Здравствуйте! Куда обращаться, если приставы присвоили себе мои деньги с должника? Могу ли я обратиться в суд и прокуратуру в своем городе, так как приставы находятся далеко?
Ситуация такая: исполнительный лист был отправлен приставам, в ответ я ничего до сих пор получила. Прошло уже 2 года! Ни бумагу о том, что исполнительное производство возбуждено, ни отказ. Писала приставам неоднократно, в том числе заказное с уведомлением начальнику ОСП, в ответ пришла просьба от пристава-исполнителя прислать свои реквизиты, куда мне деньги перечислять. Но! Я много раз свои реквизиты им отсылала, есть доказательства. Отсылала и начальнику заказным, осенью прошлого года.
Терпение мое лопнуло. Денег до сих пор не увидела, информации о том как дело идет, тоже.
Написала на сайте главному судебному приставу по РФ, в феврале. Месяц рассматривали, потом спустили заявление ниже, всё в тот же ОСП. И вот сегодня пришла из ОСП отписка, мол, исполнительное производство завели и деньги у них, но они не знают моих реквизитов. Когда деньги к ним попали (вчера или два года назад)- не указано.
Я так понимаю, что это наглое присвоение моих денежных средств, чем подтверждается полное игнорирование моих писем на протяжении двух лет и вот как только Главный пристав по РФ заинтересовался, так и...
Как мне поступить в данной ситуации?
Наталья Беспалова
27 мая 2016, 13:40
Здравствуйте, прежде всего нужно предоставить сведения о банковских реквизитах, куда должны быть перечислены денежные средства, вероятно в своем первоначальном заявлении они не были ук5азаны или изменились.
Если же у вас претензии к качеству работы приставов, то бездействие судебного пристава вы вправе обжаловать, в том числе в судебном порядке.
Ирина Киршина
28 мая 2016, 23:36
Здравствуйте,
Если Вы не согласны с действиями/бездействием судебного пристава-исполнителя, Вы вправе обжаловать их в административном или судебном порядке путем подачи административного иска.
Административное исковое заявление составляется в соответствии с требованиями, установленными статьей 220 Кодекса административного судопроизводства РФ.
Административное исковое заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя подается в районный суд, по месту исполнения судебным приставом своих обязанностей.
Срок подачи данного административного иска составляет 10 дней, со дня, когда заявителю стало известно о нарушении своих прав. При пропуске этого срока к административному исковому заявлению обязательно нужно приложить ходатайство о восстановлении срока по административному иску. В противном случае суд откажет в удовлетворении требований.
С образцом адм.иска можно ознакомиться здесь: http://vseiski.ru/administrativnyj-isk-na-sudebnogo-pristava-ispolnitelya.html