18+
Сколько часов за смену положено работать при легком труде беременной?
Здравствуйте, Виктория!
Меня зовут Дарья, я бы хотела проконсультироваться по поводу легкого труда, а именно, мне в поликлинике выдали справку о переводе на легкий труд, осталось только отнести работодателю, но меня больше сейчас интересует вопрос о часах работы. Я работаю оператором в ЦПК (Центр Поддержки Клиентов), непосредственно мой рабочий день занимает 12 часов, работаю с графиком 2/2, у меня 1 час перерыва на протяжении 12 часов на линии без остановочных звонков, большинство из клиентов, которые к нам обращаются, настроены негативно и доводят до истерики, так как они не знают, что мы просто даем консультация, а не меняем им условия предоставления услуг и не в коем случае не списываем их деньги во благо себе, все звонки регистрируются на компьютере, без которого невозможно ответить на некоторые вопросы клиентов и отметить причину их обращения в ЦПК, так вот, Виктория, подскажите пожалуйста сколько часов за смену я должна буду отработать по закону и как мне правильно донести письменную информацию моему работодателю?
Заранее большое спасибо за консультацию.
Виктория Кочеткова
16 июня 2016, 15:47
Здравствуйте!
Работа ваша предполагает работу на телефонном аппарате и использование ПК, что может сопровождаться ограниченной двигательной активностью и монотонией.
Работа с применением телефонной связи и персональных ПК сопряжена со значительными зрительными, слуховыми и нервно-психологическими нагрузками, что повышает требования к организации труда.
Основным перерывом является перерыв на обед. Обеденный перерыв при 8-ми часовой рабочей смене устанавливается продолжительностью не менее 30 мин. через 4 часа после начала работы.
Режим отдыха складывается из нескольких компонентов: времени на гигиенические процедуры и личные надобности (2 - 3% от сменного времени независимо от вида труда); времени регламентированных перерывов на отдых (входят в состав рабочего времени), определяемого по показателю условий труда или по интегральному показателю снижения работоспособности; времени микропауз, а также времени обеденного перерыва (нерабочего времени), остающегося от приема пищи.
Продолжительность непрерывной работы с ПК и телефоном не должна превышать 2 часов. При 8-ми часовой смене регламентированные перерывы следует устанавливать через 2 часа от начала смены и через 1,5 - 2 часа после обеда продолжительностью 15 мин. каждый или по 10 минут через каждый час работы.
Регламентированные перерывы включаются в рабочее время в отличие от перерыва на отдых и прием пищи, который у вас 1 час.
Виктория Кочеткова
16 июня 2016, 15:49
Так, что у вас кроме перерыва на отдых и прием пищи у вас должны быть регламентированные перерывы, которые включаются в рабочее время.
Это должны требовать все работники, а не только беременные, т.к. это охрана труда.
За нарушение трудового законодательства работодатель в области охраны труда несет административную ответственность по ст.5.27.1КоАП РФ.
Виктория Кочеткова
16 июня 2016, 15:51
"Легкий" труд, это мы так называем, по закону это:
— снижения нормы выработки;
— нормы обслуживания;
— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Вот это и будете требовать.
И конечно, "легкий" труд оформляется:
1. Допсоглашение к ТД, т.к. это пусть и временное, но изменение определенных условий ТД ст.72 ТК РФ;
2. Приказ о переводе на "легкий" труд.
Вчера консультируемая сообщила, что ее в результате освободили от работы с сохранением среднего заработка ст.254 ТК РФ. Но, видите, работодатели все знают, понимают, но закон нарушают, т.к. они считают, что освободить от работы или перевести на "легкий" труд, это несправедливое требование ТК РФ.
Виктория Кочеткова
16 июня 2016, 15:51
И используйте все наши Заявления образцы, на каждый случай уже разработала:
Образец заявления для работодателя мы рекомендуем с нашего сайта:
http://taktaktak.org/document/8233 Образец заявления беременной сотрудницы работодателю о переводе на легкий труд с учетом требований законодательства
И учитесь защищать свои права:
http://taktaktak.org/document/7978 Как защитить свое право на перевод на легкий труд беременной сотруднице
Виктория Кочеткова
16 июня 2016, 15:52
И работодатель должен исполнить требование ст.254 ТК РФ.
Работу, которую работодатель предлагает, должна соответствовать СанПиН.
Если работа не соответствует СанПиН, то пишите отказ.
ЗАЯВЛЕНИЕ
В соответствии со ст.254 ТК РФ мной такого-то числа было работодателю подано заявление и медсправка из ЖК о предоставление мне работы, которая исключает влияние неблагоприятных факторов.
Работодателем мне были предложенные следующие должности (профессии, работы) – указываете.
Напоминаю, что в соответствии со ст.259 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. А поэтому, работодатель не может мне увеличить рабочее время, т.к. это будет уже сверхурочная работа, тем более норма рабочего времени установлена Правительством РФ в Производственном календаре на 2016 год.
Я заявляю отказ от предложенной работы, т.к. работа должна соответствовать санитарным нормам, которые предъявляются к работе беременных женщин (СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 №32).
Предложенная мне работа не соответствует СанПиН по следующим пунктам:
1.
2.
3.
4.
5……………
До предоставления соответствующей работы прошу освободить меня от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
Увольнение беременной женщины по основанию п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ недопустимо.
Законодатель не предусматривает возможность увольнения беременной женщины по мотивам ее отказа от предложенной работы и в связи с отсутствием у работодателя другой работы, на которую беременная женщина может быть переведена.
Таким образом, вопросы перевода беременных женщин на другую работу в соответствии с медицинским заключением регулируются ст. 254 ТК РФ, которая в данном случае имеет приоритет в применении по сравнению со ст. 73 ТК РФ.
Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства и требований охраны труда работодатель несет административную ответственность по ст.5.27, 5.27.1 КоАП РФ.
Если мне не будет предоставлена подходящая работа либо я не буду освобождена от работы с сохранением среднего заработка, я обращаюсь сразу же в инстанции и в суд. В суде я буду требовать возмещение мне морального вреда ст.237 ТК РФ, оплату вынужденного прогула по ст.234 ТК РФ.
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
Виктория Кочеткова
16 июня 2016, 15:53
Отказ от должности не может для нее каких-то негативных последствий иметь. Хотя, работодатели пугают увольнением по п.8 ст.77 ТК РФ, но беременность это не болезнь и не инвалидность, для беременной приоритет ст.254 ТК РФ, СанПиН.
Виктория Кочеткова
16 июня 2016, 15:53
А до тех пор, пока вас не переведут на "легкий" труд, подавайте вот такое заявление, чтобы вас освободили от работы с сохранением среднего заработка, будете дома сидеть, пока не предоставят "легкий" труд, некоторые даже до отпуска по БиР сидят, если "легкий" труд работодатель не может предоставить:
ЗАЯВЛЕНИЕ
В соответствии с требованиями ст.254 ТК РФ я подала заявление такого-то числа работодателю на перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе, приложив медсправку (медзаключение) из ЖК.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (ст.254 ТК РФ).
Прошу оформить это документально, как этого требует законодательство:
Если работодатель не освободит от работы с сохранением среднего заработка, то я буду обращаться в ГИТ и прокуратуру, чтобы работодателя привлекли к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ, охраны труда по ст.5.27.1 КоАП РФ, т.к. это уже не первое нарушение работодателем Трудового кодекса РФ.
В суде я будут требовать оплатить мне вынужденный прогул ст.234 ТК РФ, произвести выплаты с процентами ст.236 ТК РФ, возместить моральный вред ст.237 ТК РФ.
Соответствующий ответ должен быть дан мне не позднее следующего дня после получения данного заявления, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления.
Виктория Кочеткова
16 июня 2016, 15:53
А еще, работодатели любят заявлять, что аттестация рабочих мест не показала вредности!!!!
Давайте читать правильно документы, аттестация или специальная оценка условий ТД (Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 23.06.2014) "О специальной оценке условий труда") проводит оценку и замеры вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также - вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника.
А в ст.254 ТК РФ нужно исключить влияние на беременную женщину - неблагоприятных производственных факторов, речи даже не ведется об опасных и вредных производственных факторах, речь идет о неблагоприятных. А если вдруг это вредные или\и опасные производственные факторы, то женщину должны сразу же исключить из такого производственного процесса, даже, просто по справке о ее беременности.
Разницу то нужно понимать, между неблагоприятными факторами и опасными или вредными. Так беременную нужно оградить даже от неблагоприятных факторов, а что уж говорить, если эти факторы опасные и вредные.
Так, вот аттестация не устанавливает неблагоприятные факторы, аттестация устанавливает опасные и вредные факторы. А поэтому, аттестация не имеет для беременных никакого значения. Вот, если аттестацией установлены кроме опасных и вредных, еще и неблагоприятные факторы, а еще это сделано именно для беременной, когда беременная присутствовала на своем рабочем место, тогда бы это еще было бы основанием. Но, аттестацию никогда не делают для беременных женщин.
Под вредными производственными факторами понимается производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию, а под опасным производственным фактором – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме (ст.209 ТК РФ).
Вредными факторами могут быть:
- физические факторы – температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение и другие виды излучений, электрические и магнитные поля, производственный шум, ультразвук, вибрация, пыли, освещение, электрически заряженные частицы воздуха – аэроионы;
- химические факторы – химические вещества, смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и \ или для контроля которых используются методы химического анализа;
- биологические факторы – микроорганизмы-продуценты, живые клетки или споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний;
- факторы трудового процесса.
Опасный фактор рабочей среды может быть причиной острого заболевания или внезапного ухудшения здоровья, смерти.
Для беременной такие замеры не нужны, ее нужно оградить от неблагоприятных факторов, а от вредных и опасных это само собой разумеющееся.
Виктория Кочеткова
16 июня 2016, 15:54
На что вы можете рассчитывать просто, предъявив справку о беременности:
1. В соответствии со ст.259 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.
2. Ваше право подать заявление на перевод на неполное рабочее время ст.93 ТК РФ. Работодатель не имеет право отказать в этом.
Один минус - оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Существует несколько вариантов установления режима неполного рабочего времени для женщин, имеющих детей (п. 8 Положения, утв. пост. Госкомтруда СССР Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51):
- сократить продолжительность ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;
- сократить количество рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены);
- сократить продолжительность ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю.
3. Напоминаю, что перед отпуском по БиР в соответствии со ст.122 и 260 ТК РФ вы можете взять оплачиваемый отпуск.
График отпусков на беременных не распространяется.
В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ вам отпуск оплачиваемый обязаны предоставить, при чем, в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ:
http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11462/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?
В полном объеме при условии, если вы за текущий Рабочий год отпуск еще не использовали, или у вас есть остаток от этого отпуска за текущий Рабочий год.
Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее.
Образцы заявлений на отпуск оплачиваемый прилагаю.