Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
После отправки товара, была выявлена недосдача. Что делать?
Здравствуйте,я работаю в сети магазинов по продаже алкогольной,табачной продукции на должности продавец консультант. Недавно у нас расформировали торговый отдел и товар был вывезен на другие торговые точки. И так получилось,что эти точки не досчитали несколько коробок,которые мы отправляли. В каждую коробку была вложена накладная,но роспись у грузчиков не брали. Теперь магазин не выдает зарплату,что делать?
4 ответа
Виктория Кочеткова
17 июня 2016, 15:06
Здравствуйте!
Это конечно, ошибка, когда на документах нет подписи тех лиц, которые этот товар принимали со склада.
Однако, невыплата зп это нарушение ТК РФ ст.136 ТК РФ.
За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.
И ваша ситуация должна быть оформлена документально.
На основании подготовленных и собранных документов работодатель издает приказ о материальной ответственности виновных лиц. Приказ может быть издан не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если сроки пропущены, то работодатель имеет право действовать только через суд.
В соответствии со ст. 248 ТК РФ с виновного работника может быть взыскана сумма причиненного ущерба не превышающая среднего месячного заработка. Средней заработок устанавливается на день причинения вреда и подсчитывается по общим правилам, установленной ст. 139 ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (ред. от 15.10.2014) «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (он исчисляется за последние 12 месяцев работы лица, причинившего вред). Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов (ст. 138 ТК РФ).
Если работодатель хочет удержать с вас больше, чем ваш средний заработок, либо удерживать более 20% с каждой заработной платы, то он может это сделать только если будет решение суда.
Виктория Кочеткова
17 июня 2016, 15:07
И изучите наш Алгоритм:
http://taktaktak.org/blog/algorythm/2014/11/14103/ Взыскание материальной ответственности с работника
Работник должен знать, что именно работодатель обязан доказать (Постановление Пленума Верховного Суда РФот 16.11.2006 N 52):
— отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;
— противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда;
— вина работника в причинении ущерба;
— причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом;
— наличие прямого действительного ущерба;
— размер причиненного ущерба;
— соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности (Постановление Минтруда РФот 31.12.2002 N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности», работник достиг возраста 18 лет (ст. 244 ТК РФ).
Если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, работник обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба (Постановление Пленума Верховного Суда РФот 16.11.2006 N 52).
При приеме на работу материально ответственное лицо должно быть ознакомлено с данными последней инвентаризации.
Если работодатель заявляет о материальном ущербе, то это должно подтверждаться актом об инвентаризации, порча или брак продукции — дефектной ведомостью, недостача или порча груза на железнодорожном транспорте — коммерческим актом, недостача или порча груза при доставке груза автомобильным транспортом — актом или соответствующей записью в транспортной накладной.
Если порядок проведения инвентаризации, предусмотренный «Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (утв. Приказом Министерства финансов РФот 13.06.1995 № 49), был нарушен, то суд не признает результаты такой инвентаризации достоверными доказательствами наличия недостачи (пример, решение Переславского районного суда Ярославской области от 22.09.2011, кассационное определение Ярославского областного судаот 10.11.2011 по делу № 33−6620).
Работник и/или его представитель имеют право ознакомиться со всеми материалами проверки.
Виктория Кочеткова
17 июня 2016, 15:10
Так, что зп вам обязаны выплачивать, можете обращаться сразу же в ГИТ, прокуратуру, суд.
Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.
А вот, когда работодатель оформит эту недостачу, то уже будет издан приказ об удержание из зп не более 20% ежемесячно, и в сумме не более вашего среднего заработка. Но, это должно быть все оформлено, и факт недостачи, и с вас должны быть взяты объяснительные, где вы укажите, почему на документах нет подписи того лица, которое этот товар принял.
Это точно ваша вина, но должно быть оформлено, и должны удерживать, как я указала выше в соответствии со ст.138, 248 ТК РФ.
Виктория Кочеткова
17 июня 2016, 15:15
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором ст.136 ТК РФ.
В соответствии со ст. 248 ТК РФ с виновного работника может быть взыскана сумма причиненного ущерба не превышающая среднего месячного заработка.
Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов (ст. 138 ТК РФ).