Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 30 081
№ 30 081
РЕШЕНО

Работодатель настаивает на дополнительном соглашении с дополнительными должностными инструкциями, законно ли это?

В нашей компании с работниками при трудоустройстве заключается трудовой договор. Все должностные обязанности прописаны в нем, должностных инструкций нет. Сейчас планируется ввести должностные инструкции и для этого составляют дополнительные соглашения, где будут прописаны дополнительные обязанности. И все это решили сделать после того, как узнали о моей беременности. Законно ли это? И могут это сделать только в отношении меня? Хотя помимо меня, на предприятии числится еще 4 человека с такой же должностью как моя.

8 ответов

Здравствуйте!

ДИ оформляются не для какого-то сотрудника, а для должности, поэтому они так и называются Должностные инструкции.

И рекомендую, все-таки ДИ подписать.

Прочитайте вот эти два материала.

И особенно обратите внимание:

"Дополнительно отметим, что в силу п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ к основаниям прекращения трудового договора относится отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч. 4 ст. 74 ТК РФ)."

Ваша беременность не препятствует вас уволить по п.7 ст.77 ТК РФ.

Но, с ДИ должны ознакомить всех сотрудников, которые занимают эту же должность, как она указана в штатном расписание.

отказ подписать ДИ с изменением.doc

Спасибо. Но я ведь имею право внизу соглашения написать такую формулировка!?

Не согласна с предложенной мне для подписания обновленной должностной инструкцией, поскольку трудовая функция (ст. 57 ТК РФ — конкретные виды поручаемой работы) данной должностной инструкции не соответствуют должностным обязанностям, оговоренными со мной при приеме на работу и фактически исполняемыми на протяжении всего действия трудового договора. Статья 60 ТК РФ запрещает требовать выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором. Без моего согласия такое изменение возможно лишь в некоторых случаях, регламентированных ст. 72.1 и 72.2 ТК РФ.

комментарий удален

Обратите внимание на судебную практику в этом вопросе:

При уточнении должностных обязанностей трудовая функция работника не меняется

Суд пришел к этому выводу, сравнив новую должностную инструкцию с прежней. Работодатель скорректировал ряд обязанностей сотрудника из-за изменения организационных условий труда. Отказ работать в новых условиях повлек увольнение. Оно было признано законным. В практике судов такой подход уже был.

Документ: Апелляционное определение Ростовского областного суда от 26.05.2016 по делу N 33-8683/2016

Так, что лучше ДИ подписать, чтобы вас не уволили по п.7 ст.77 ТК РФ, беременность не будет здесь играть роли в вашем увольнении.

Пишите, что хотите. Однако, если вас с этими ДИ ознакомили, значит, вы обязаны их исполнять.

И если вы поняли, что ДИ могут и уточнить.

А если вы не согласны, то вас уволят по п.7 ст.77 ТК РФ. Так, что думайте, что пишите. И требуйте, чтобы и другие работники были ознакомлены с этими ДИ, именно те, кто занимают такую же должность, как и вы.

И вам не меняют работу (должность), вы не путайте перевод на другую работу (должность) ст.72.1, 72.2 ТК РФ. У вас именно будет уточнение ДИ, возможно, внесение некоторых новых функций, но это не перевод на другую работу (должность).

На что вы можете рассчитывать просто, предъявив справку о беременности:

1. В соответствии со ст.259 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

2. Ваше право подать заявление на перевод на неполное рабочее время ст.93 ТК РФ. Работодатель не имеет право отказать в этом.

Один минус - оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Существует несколько вариантов установления режима неполного рабочего времени для женщин, имеющих детей (п. 8 Положения, утв. пост. Госкомтруда СССР Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51):

- сократить продолжительность ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;

- сократить количество рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены);

- сократить продолжительность ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю.

3. Напоминаю, что перед отпуском по БиР в соответствии со ст.122 и 260 ТК РФ вы можете взять оплачиваемый отпуск.

График отпусков на беременных не распространяется.

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ вам отпуск оплачиваемый обязаны предоставить, при чем, в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ:

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11462/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

В полном объеме при условии, если вы за текущий Рабочий год отпуск еще не использовали, или у вас есть остаток от этого отпуска за текущий Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее. 

Образцы заявлений на отпуск оплачиваемый прилагаю.

Заявление о предоставление отпуска перед отпуском по БиР остаток.doc

И вам беременной предлагаю ознакомиться вот с этой темой:

http://taktaktak.org/problem/29335  Перевод на легкий труд при беременности в торговле

Знаете, вас удивила фраза, что уволить беременную по п.7 ст.77 ТК РФ можно, а типа, я, эксперт, всегда пишу, что уволить беременную нельзя.

Но, я предлагаю правильно читать, то, что пишу я. Я пишу, что уволить беременную запрещено по инициативе работодателя, а п.7 ст.77 ТК РФ не является инициативой работодателя.

А еще, если это не ваша проблема, и вы задаете сторонний вопрос, то лучше создать отдельную проблему, и не вводить в заблуждение того гражданина, для которого эта проблема решается.