Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 30 587
№ 30 587
РЕШЕНО

Прохождение освидетельствования на предмет алкогольного опьянения на работе

На работе я прошел освидетельствование на предмет алкогольного опьянения. Освидетельствование проводилось парамедиком. Был составлен протокол по форме 155/у. В протоколе указано отсутствие признаков опьянения: походка нормальная, зрачки в порядке, запаха алкоголя из рта нет, дрожания пальцев и рук отсутствует и т.д. В первом тесте брали слюну-результат отрицательный. Во втором дыхнул в трубку и показало 0,48 мг/л. Я объяснил это большим количеством кваса. В заключении врач не знала, как написать, и просто проконстатировала показания алкометра - наличие паров этанола в выдыхаемом воздухе. Т.е. это является или нет фактом подтверждения опьянения? Теперь меня отстранили от работы на основании этого протокола и хотят уволить.  

8 ответов

Здраствуйте!

Будете оспаривать, если уволят в суде.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд  по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Вообще, это увольнение сложное, т.к. уволить могут именно за состояние алкогольного опьянения, т.к. оно должно наступить. Для примера. Я на рабочем месте выпила бутылку пива. Я выпила алкогольную продукцию, но однако, алкогольное опьянение не наступило, наличие алкоголя есть, но вот опьянение не наступило.

Так, что а в вашем случае, есть только показание тестера 0,48 мг/л, а других признаков, которые подтверждают именно опьянение нет. Вопрос очень спорный, и я бы, как представитель работодателя действовала очень осторожно.

И мне, как эксперту нужно понять, что означает показатель 0,48 мг/л, я еще посмотрю данные, что это означает, чтобы дать вам более корректную информацию.

Из судебной практики:

Нетрезвого работника можно уволить без медзаключения, если есть другие доказательства

Сотрудник появился на работе в состоянии алкогольного опьянения. Это подтверждено соответствующим актом, показаниями свидетелей и др. Пройти медосвидетельствование работник отказался. Суд признал увольнение законным. Тем не менее без медзаключения не всегда удается доказать, что сотрудник был пьян.

Документ: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 24.02.2016 по делу N 2-4762/2015

В соответствии с п. 38 Постановления N 2 бремя доказывания совершения работником одного из грубых нарушений трудовых обязанностей, дающих основание для расторжения трудового договора с работником по п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, лежит на работодателе.

Вообще, посмотрела данные по промилле, что они означают.

Итак, для каждой стадии имеется характерный уровень, вот эти данные в %:

•    до 0,03% – признаки опьянения не определяются;
•    0,03 — 0,05% – очень слабое влияние опьянения;
•    0,05 — 0,15% – легкое опьянение (начальная степень);
•    0,15 — 0,25% – умеренное опьянение (средняя степень);
•    0,25% — 0,3% – сильное опьянение (третья стадия);
•    0,3% — 0,5%  – крайне тяжелая степень, возможна кома и смерть;
•    0,5% — 0,6%  – смертельная доза алкоголя.

Но, вообще, конечно, в таких спорных ситуациях нужно делать анализ крови на содержание алкоголя. И если работодатель не направляет, то лучше, даже работнику это сделать, чтобы доказать свою правоту.

Таблица «Миллиграммы на Промилле».docx

Во-первых, доза в 0,5 промилле могут вызвать и отдельные принятые лицом медикаментозные средства.

Во-вторых,  необходимо учитывать, что норма содержания алкоголя в крови зависит не столько от объема поглощенного спиртного, сколько от количества времени, прошедшего с момента употребления алкоголя, а также от возраста и веса человека.

Алкоголь в крови может содержаться спустя длительное время после его употребления, но лицо в этом случае не будет находиться в состоянии алкогольного опьянения. 

Я вам уже объяснила выше, что алкоголь есть, а алкогольного опьянения нет, а уволить можно именно за стояние алкогольного опьянения. В вашей спорной ситуации, я как представитель работодателя, действовала бы осторожнее, т.к. других признаков, что это алкогольное опьянение не было  - походка, запах из рта, цвет лица, глаз, тремор и т.п.

Это увольнение самое сложное для осуществления, но это уже ваш работодатель, как будет действовать, насколько он хорошо знает судебную практику в этом вопросе, а насколько он понимает, что это увольнение нужно очень правильно оформить.

Еще судебная практика:

Можно уволить работника, когда нетрезвое состояние подтвердили показания алкотестера

Опьянение выявлено при предрейсовом медосмотре, который проводился с помощью алкотестера, годного для применения. Свидетели также отметили у работника признаки алкогольного опьянения. Суд признал увольнение в этом случае законным.

Документ: Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 19.01.2016 по делу N 33-484/2016

Но, как видите, что кроме тестара были и другие показатели, а это очень важно, чтобы суд признал это законным.

А теперь к процедура увольнения. У вас обязаны запросить обязательно объяснительную ст.193 ТК РФ.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Так, что когда будете писать, думайте, что пишите.

Издать приказ об увольнении работника по отрицательным мотивам, свидетельствующий о наложении дисциплинарного взыскания, можно:

а) если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время:

- болезни работника;

- пребывания работника в отпуске. К отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ (пп. "г" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

- отсутствия работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ) (пп. "в" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.

Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника. При этом не имеет значения, наделен руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий или нет (пп. "б" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Обязательно ознакомьтесь под подпись с документами на увольнение. Делопроизводство имеет вид документа, а поэтому, акцентирую внимание на том, что устной формы увольнения не бывает.

Отказ от ознакомления с документами на увольнение, результат не изменит – вы будете уволены.  А работодатель сделает соответствующую запись на приказе об увольнении (ст.84.1 ТК РФ). Затем в ваш адрес вышлет завереннуюкопию, приказа об увольнении (ст.392 ТК РФ), уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ст.84.1 ТК РФ).

А для всего есть сроки, срок обжаловать причину увольнения в течение одного месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст.392 ТК РФ).

Так, что для суда вам нужны будет трудовая книжка, а еще получите копию приказа об увольнении, заверенную надлежащим образом.