Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 30 732
№ 30 732
РЕШЕНО

Могут ли судебные приставы продать долю в квартире в счет погашения долга по кредиту?

Сын имеет задолженность по кредитам перед банками. У него есть 1\4 доли в однокомнатной квартире, где помимо него прописаны и проживают 4 человека (семья младшего сына),  из них - два несовершеннолетних ребенка. Могут ли продать его долю квартиры в счет погашения задолженности по кредитам?

4 ответа

Здравствуйте!

В вашей ситуации будет полезно знать, какое имущество не могут арестовать приставы, вот ссылка на статью ГК РФ, а также собранный материал.

Ст.446 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ вполне популярно описывает все виды имущества, находящегося в собственности человека, относительно которого по исполнительным документам не проводится взыскание. Рассмотрим подробно, а какое имущество не могут арестовать приставы:

•        Любые призы, почетные знаки отличия и награды, выданные государством.

•        Транспортные средства и другое имущество, без которых инвалид-должник не сможет обойтись в повседневной жизни.

•        Топливо. Если человек его использует для отопления жилья в период отопительного сезона или приготовления еды для семьи.

•        Денежные средства и продукты. Сумма наличных и денежного эквивалента продуктов питания должна быть не менее установленного в регионе прожиточного минимума для неплательщика и его иждивенцев.

•        Семена для ближайших посевных работ.

•        Домашние скот и птица, пчелы, кролики и прочие животные, а также их корма и хозяйственные постройки, не используемые с целью ведения предпринимательской деятельности.

•        Любое имущество, предназначением которого является профессиональная деятельность человека. В качестве исключения приведены предметы со стоимостью, превышающей 100 минимальных размеров оплаты труда.

•        Мебель, бытовая техника и прочие предметы домашней обстановки, а также обувь и одежда. Исключения — драгоценности и атрибуты роскоши.

•        Жилые помещения/части этих объектов и участки земли, на которых они располагаются. Важно, что такой жилой объект должен принадлежать неплательщику на правах собственности и быть единственным местом для проживания его семьи. Исключение (ФЗ №229 «Об исполнительном производстве») – залоговые объекты (например, ипотечная квартира в залоге у банковской организации).

Если сумма задолженности менее 3 тыс. руб., то арест не производится.

Итак, у вас не могут забрать:

  1. Предметы домашнего обихода. Это те вещи, без которых ежедневно вы не можете обойтись (обувь, одежда, еда и другое). Тут следует подметить, что закон в этом вопросе не совершенен. Из-за того, что нет четкого перечня вещей домашнего обихода, судебный пристав-исполнитель может описать вашу стиральную машину, микроволновую печь и другую бытовую технику. Просто они считают это предметами роскоши, которые арестовывать можно. Тем не менее, если вы считаете, что это вещи, в которых вы нуждаетесь постоянно, подавайте в суд. Это бесплатно и, скорее всего, хоть частично будет удовлетворено.
  2. Имущество, которое является неотъемлемой часть вашего заработка. К примеру, если вы таксист, то автомобиль у вас забрать не могут, или если вы зарабатываете с помощью компьютера и можете это доказать, пристав и его изъять не может.
  3. Рабочий скот, птицу, пчел, если они не являются частью вашей предпринимательской деятельности. То есть, если вы не продаете это, а пользуетесь, как личным хозяйством.
  4. Жилую площадь, если вам негде жить.
  5. Имущество, необходимое должнику судебного пристава в связи с его инвалидностью, в том числе и специализированный автомобиль.

Если должник судебного пристава проживает не один

Если должник судебного пристава проживает в квартире не один, то следует четко отделить имущество ваше, от имущества сожителей. То есть, лучше, чтобы на технику, которая есть в доме, но не куплена вами, имелись документы или гарантия, где указано имя вашего сожителя, как собственника.

В случае если вы живете с супругой/супругом, то изъять можно только часть имущества, принадлежащую должнику судебного пристава. Если у вас в доме два телевизора, забрать могут только один, если одна стиральная машинка и один компьютер, поскольку пополам их не поделишь, заберут только одно. Но это не должно противоречить списку вещей, которые нельзя изымать.

И знаете, смотря, какая сумма долга по кредитам, то стоит подумать обратиться в суд, чтобы признали банкротом. На днях моя знакомая получила решение суда, ее признали банкротом. В этой процедуре есть минусы, но если нет возможности платить кредиты, а сумма долга только увеличивается, то это уже тот вариант, который стоит рассмотреть.

Здравствуйте,

Порядок обращения взыскания на имущество должника описан в ст. 69 ФЗ "Об исполнительном производстве" (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/0fe3c35b51500a073306f9833bb38c1fc21356a6/),    согласно которой:

Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

таким образом, Вам не о чем волноваться, СПИ не имеют права описывать долю в жилом помещении, принадлежащую должнику на праве собственности, если у должника и его семьи в собственности нет иного жилья.

У меня 1/5доля в кв. Ее арестовали что они могут с ней сделать долг у меня почти 600т.р