Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Длительность рабочего дня старшего воспитателя в детском саду
Доброе утро. Работаю старшим воспитателем, рабочий день которого составляет 7.2, а в неделю 36 часов. Заведующая вводит административное дежурство, раз в неделю я должна работать с 07:00 до 19:00. Если работать по такому графику, то часов в неделю выходит не 36, а 42, законно ли это? И как я могу обосновать свой отказ? Можно ли попросить уменьшить рабочий день в другие рабочие дни, или нет? Спасибо.
6 ответов
Виктория Кочеткова
06 сентября 2016, 14:23
Здравствуйте!
Вы работаете в детском саду.
Норма часов педагогической работы 36 часов в неделю за ставку заработной платы устанавливается воспитателям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам, образовательным программам дошкольного образования, образовательным программам среднего профессионального образования, а также осуществляющих присмотр и уход за детьми (за исключением воспитателей, для которых нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы предусмотрены пунктами 2.5 и 2.6 настоящего Приложения).
Основание: Приказ Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601, ст.333 ТК РФ.
Виктория Кочеткова
06 сентября 2016, 14:30
Виктория Кочеткова
06 сентября 2016, 14:31
Не очень понятно, что такое административное дежурство.
Если исходить из того, что это привлечение к работе в ваш выходной или праздничный день, то соответственно, это должно быть с письменного согласия работника ст.113 ТК РФ, и оплата должна быть в двойном размере ст.153 ТК РФ.
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст.113 ТК РФ).
Без согласия к работе в выходные дни можно привлечь только в случаях ЧП.
В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
Тем более, нужно знать те категории работников, которые запрещено привлекать к такой работе, или только с их письменного согласия:
http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/09/perechen-kategoriy-rabotnikov-kotor/ Кто может отказаться от командировок и сверхурочной работы? Трудовое право
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя, т.е. должен быть издан приказ, и отображены данные в табеле учета рабочего времени.
Виктория Кочеткова
06 сентября 2016, 14:41
Если это работа в ваш рабочий день, то, это будет считаться сверхурочной работой, только сверхурочную работу нельзя запланировать заранее.
Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период ст.99 ТК РФ.
Привлекать к сверхурочной работе можно только с письменного согласия работника, приказ здесь не нужен, но заявление о согласия от работника необходимо.
Привлечь к сверхурочной работе возможно без согласия работника в случаях ЧП.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Работодатель обязан в табеле учета рабочего времени отмечать отработанные часы, т.к. они должны быть оплачены в повышенном размере ст.152 ТК РФ за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.
И опять же, есть категории работников, которые могут отказаться от такой работы, и те, кого запрещено вообще привлекать к такой работе - беременных запрещено привлекать к такой работе ст.259 ТК РФ.
Виктория Кочеткова
06 сентября 2016, 14:44
Так, что либо вы можете отказаться от этой работы, т.к. входите в категорию работников, которые могут это сделать.
Либо, требуйте, чтобы работодатель оформлял это законным способом - документально, с оплатой.
Виктория Кочеткова
06 сентября 2016, 14:51
Тем более, что вот этот документ - Приказ Минобрнауки РФ от 27.03.2006 N 69 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.07.2006 N 8110).
утратил силу, вот в нем можно найти слово - дежурство.