Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 31 266
№ 31 266
РЕШЕНО

Оказывание психологического давления на беременную сотрудницу, доведения до увольнения по собственному

работаю в детском саду музруком с апреля 2013 г. до этого никаких претензй, все довольны моей работой. в данный момент нахожусь на 20 н беременности, оказывают давление, ежедневно проверяют документацию (такого никогда не было по отношениюко мне), докапываются до мелочей, следят за каждым моим шагом, хаят мои занятия и утреннки( при этом направляют студентво на предпрактику). незаконно лишила премии на день дошкольного работника(я единственная лишенная в коллективе), просит чтоб я уволилась по собственному.как мне отстаивать свои прав? ведь до декретного еще очень долго. целых недель!на работе находиться невозможно, по дороге на работу уже все колотит. заведующая грубая, хамка.и тоже мне не уступит. она будет без конца на меня давить.

8 ответов

Здравствуйте!

За психологическое давление и насилие у нас в стране не судят,   к сожалению.

А вот дать отпор нужно. Если вам одной не выплатили премию, то почему вы не нашили разбираться с этой невыплатой, чтобы вам дали обоснованный письменный ответ, о причинах невыплаты.

Потом у учебных учреждений есть вышестоящие структуры, есть профсоюз, куда нужно обращаться, и тоже в письменном виде, так как делопроизводство имеет вид документа.

Да, и на требования увольнения по собственному желанию, есть много мер противостоять этому. Вы запись сделали на диктофон? Вы работодателю подали заявление с отказом увольняться по собственному желанию?

Если у вас 20 недель, то до отпуска по беременности и родам 10. Как вариант, чтобы снизить давление, оформите листок нетрудоспособности, а перед отпуском по беременности и родам возьмите  оплачиваемый отпуск статья 260 ТК РФ, при условии, что вы за текущий Рабочий год отпуск ещё не брали.

Рабочий год, это 12 месяцев с даты приема на работу, например, дата приема 02.04.2015, Рабочий год 02.04.2015-01.04.2016 и так далее.

За психологическое насилие в нашей стране не судят и к ответственности не привлекают, к сожалению.

А если вас оскорбляют, то это административная ответственность - ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление и унижение чести и достоинства граждан)».

Должностному лицу при наличии доказательств —  свидетелей или диктофонной записи момента оскорбления — грозит штраф от 10 тыс. до 30 тыс. руб. Если вас оскорбят на публичном профсобрании или митинге, то сумма штрафа может возрасти до 50 тыс. руб. без учета морального ущерба.

Нарушения ТК РФ тоже нужно фиксировать и доказывать, вот в этом нашем Алгоритме есть довольно подробная Инструкция на подобные ситуации:

http://taktaktak.ru/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Начальник заплатил 10 тысяч за мат в адрес уборщицы.docx

ГИТ и прокуратура занимаются только нарушением ТК РФ, а психологическим давлением заниматься не будут.

Если будете обращаться в ГИТ и прокуратуру, то по факту не выплаты премии, т.к. премия была выплачена всему коллективу кроме вас единственной, без объяснения причин.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Вам нужно изучить наш Алгоритм:

 http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2010/12/chto-delat-esli-beremennoy-zhenshhine-predlagayut-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/ Что делать, если беременной женщине предлагают уволиться по собственному желанию?

Увольнение по собственному желанию ст. 80 ТК РФ — это инициатива работника, навязать вам ее работодатель не имеет право, а поэтому:

  1. Не пишите заявление по собственному желанию, т.к. в суде потом будет практически не возможно доказать, что это заявление вы писали по инициативе работодателя.
  2. Прекратите попытки работодателя навязывать вам вашу инициативу об увольнении по собственному желанию. Обратитесь к работодателю в письменном виде — заявление, на имя директора организации.

Примерный текст заявления может быть следующим:

«Я, ФИО, работаю в «…» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т. д.) в должности _________________________,  с "___" _______________ 20__ г. по настоящее время.

Работодатель обратился ко мне (указать дату), чтобы я написал\а заявление на увольнение по собственному желанию в связи с тем, что я сообщила о своей беременности. В соответствии со ст. 80 ТК РФ, увольнение по собственному желанию является инициативой работника, а поэтому работодатель не имеет право требовать от меня этого.

Я отказываюсь от написания заявления об увольнении по собственному желанию. 

И напоминаю, что увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещено даже по отрицательным мотивам ст.261 ТК РФ. 

А также прошу вас дать мне обоснованный письменный ответ о причинах невыплаты премии за ____________, которая была выплачена всему коллективу такого-то числа, я оказалась единственным работником, которому эту премию не выплатили без обоснования причин.

Кроме того, за период работы с "___" __________ 20__ г. работодателем не предъявлялись ко мне никакие претензии, не применены  дисциплинарные взыскания, работодатель изменил свое отношение после того, как я сообщила о беременности.

А при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

В случае нарушения трудового законодательства и моего незаконного увольнения, работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 234 ТК РФ. В суде я заявлю о компенсации мне морального вреда ст. 237 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель также несет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.»

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Zayavlenie.doc