Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 31 473
№ 31 473
РЕШЕНО

Перевод сотрудницы на другую должность без ее согласия с сохранением прежних функциональных обязанностей

Здравствуйте. Я работаю в больнице сестрой хозяйкой и меня ознакомили с приказом о том, что согласно приказу Минздрава 541 от 23 июля 2010 года  в соответствии  с квалификационными характеристиками профессий рабочих и младшего обслуживающего персонала, в связи с  тем что сестра хозяйка  не принимает непосредственного участия в обслуживании больных и оказания мед. помощи моя должность сокращается и вводится должность кастелянши, которую мне предлагают занять. С должностными обязанностями кастелянши не ознакомили, сказали, что разрабатывают, но вероятнее всего останутся обязанности сестры хозяйки, ведь кто-то должен делать эту работу. Но так как кастелянша не медработник увеличивается рабочее время, зарплата минимальная, убирают дополнительные дни отдыха за работу во вредных условиях труда. Прочла приказ в интернете и не нашла ничего об этом. Хочу добавить, что согласна работать  в должности кастелянша но с ее обязанностями (только хранение выдача мягкого инвентаря, отчетность,как в детских садах, где есть такая должность), а не выполнять свои прежние обязанности только под другим названием. Подскажите пожалуйста, правомерно ли поступает администрация?

17 ответов

Здравствуйте!

Это право работодателя изменять свое штатное расписание. Ваш работодатель исключает из штатного расписания должности сестра хозяйка, вводит в ШР должность кастелянша.

При этом, в отношение вас должна быть проведена процедура сокращения численности или штата:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/ Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

По процедуре, вам обязаны предлагать вакантные должности, что и делает работодатель, предлагает вам должность кастелянши, хотите, соглашайтесь, значит, оформят перевод путем подписания допсоглашения к ТД и издадут приказ о переводе на другую должность, либо не соглашайтесь, это ваше право выбора, если не согласны, значит, будете уволены по п.2 ст.81 ТК РФ с соответствующими выплатами:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/11537/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

Только, обратите внимание, что работодатель обязан соблюсти процедура сокращения численности или штата, как она описана в нашем Алгоритме.

Другое дело, что работодатель должен учесть, а можно ли вас увольнять по п.2 ст.81 ТК РФ:

Важно, также знать категории работников, которых запрещено увольнять по данному основанию с.261 ТК РФ:

— беременную женщину;

— женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет;

— одинокую мать, воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет;

— другое лицо, воспитывающее ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери;

— родителя (иного законного представителя ребенка), являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

— единственного кормильца ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях;

— работника в возрасте до восемнадцати лет только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

И вам уже была дана консультация:

https://taktaktak.ru/problem/31192  Перевод на другую должность

ДИ работодатель должен разрабатывать на основании квалификационных справочников, профессиональных стандартов ст.195 ТК РФ, ПИСЬМО РОСТРУДА от 09.08.2007 №3042-6-0, только сейчас это носит рекомендательный характер.

Опять же, есть еще вариант доказать, что ДИ сестра хозяйка и ДИ кастелянша это одни и те же ДИ, а значит, работодатель просто, как вы правильно указали, подменил одну должность другой, по факту ничего не изменив. Только доказывать придется в суде.

А для этого рекомендую, иметь на руках ДИ сестра хозяйка, и ДИ кастелянша.

Немного судебной практики:

Нельзя сократить сотрудника, если его должность лишь переименована

Работодатель при сокращении штата исключил должность из штатного расписания и включил в него другую должность с аналогичными обязанностями. По мнению апелляции, расторгнуть трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников в этом случае нельзя.

Фактически имело место не сокращение штата, а переименование должности. Организационных и технологических изменений условий труда не было. Тот факт, что к новой должности предъявлялись новые требования, не является определяющим при решении вопроса, произошло ли сокращение прежней должности. В судебной практике подобная позиция уже встречалась.

Документ: Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 18.04.2016 по делу N 33-1840/2016

https://taktaktak.ru/problem/31424  Перевод на другую должность

По выплатам, связанным с условиями труда на рабочем месте, вам также дан ответ, что должна быть специальная оценка условий труда, только тогда можно сделать вывод, что будут платить и предоставлять дополнительно.

По результатам спецоценки труда будет установлен класс условий труда:

  • оптимальные (1-й класс);
  • допустимые (2-й класс);
  • вредные (3-й класс);             
  • опасные (4-й класс).

Отнесение условий труда к 3-му и 4-му классам зависит от наличия вредных факторов трудового процесса и рабочей среды.

Кроме того, к классу еще устанавливается степень.

Если 3.1 класс (степень 1) – доплата 4% (ст.147 ТК РФ минимальный размер повышения оплаты труда);

3.2 класс (степень 2) – доплата 4%, допотпуск 7 калдней (ст.117 ТК РФ минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска);

3.3 класс (степень 3), 3.4 класс (степень 4), класс 4 (опасные условий труда) – доплата 4%, допуотпуск 7 калдней, 36 рабочих часов в неделю (ст.92 ТК РФ).

Это коротко о доплатах и других льготах работникам с вредными и опасными условиями труда.

Производя изменения своего ШР,  работодатель ничего не нарушает, тем более, если действует в соответствии с приказом вышестоящей инстанции.

После того, как будет введена новая должность  - кастелянша, должна быть проведена специальная оценка условий труда, только тогда, можно будет говорить об этих условиях, а значит, о доплатах, и дополнительном отпуске.

И конечно, работодатель должен разработать ДИ кастелянши. Если эти ДИ будут один в один с ДИ сестры хозяйки, то вы уже можете пытаться оспаривать то, что введена новая должность, по факту просто произошло переименование, а ДИ остались прежние. Только доказывать вы это будете в суде, если работодатель считает иначе.

И не создавайте одну и ту же проблему снова и снова. Если у вас есть вопросы, то задавайте их тут же в проблеме.

Здравствуйте Виктория можно уточнить.В приказе 541 от 23 .07.10 говорится о том какие должности есть в медицине и сестра хозяйка в списке младшего медперсонала а в приказе  о сокращении пишут что сестра хозяйка не медработник . Поэтому возникает вопрос о правомерности действий администрации. За создание одной и той же темы извините были какие-то проблемы с доступом к сайту. 

Если вас не устраивает то, что работодатель меняет свои ШР, то вы будете уволены по п.2 ст.81 ТК РФ сокращение численности или штата.

И еще, вы указывали, что работодатель вносит изменения в ШР на основании какого-то приказа, хорошо бы указать данные этого приказа.

Видите, сестра-хозяйка, если брать требования к квалификации, т.е. требование к образованию, то у нее даже нет требование, что она должна иметь начальное профессиональное образование по специальности "Сестринское дело", а указано, что  требование к образованию - Среднее (полное) общее образование и дополнительная подготовка по направлению профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.

Возможно, в результате Минздрав внес корректировку в то, что т.е. требований к образованию не предъявляются по тем направлениям, какие предъявляются для медицинский работников, то все-таки сестра-хозяйка это технический персонал (технический исполнитель).

В общем, нужно точно знать, что это за приказ, соответственно приказ должен быть Минздрава.

Я посмотрела пояснительную записку к Проекту профессионального стандарта, там в этом документы сестра-хозяйка определяется, как обслуживающий персонал медицинской организации, осуществляющий хозяйственную деятельность.

"

Результаты анализа показали, что в нормативно-правовых документах Российской Федерации описание квалификации сестры-хозяйки отделения дано в описании в ЕКС, но нет единства требований с другими нормативными документами и однозначности трактовки квалификационных характеристик вспомогательного (обслуживающего) персонала медицинской организации.

В ОКВЭД деятельность вспомогательного персонала медицинских организаций относится к группировке "Деятельность больничных организаций" и "Деятельность в области медицины прочая".

В Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ) ОК 010-2014 (МСКЗ-08) (вводится с 01.07.2015г.) профессия сестры-хозяйки отнесена к основной группе: 5. "Работники сферы обслуживания, подгруппе 51 "Работники сферы индивидуальных услуг", малая группа 515 Персонал хозяйственного и коммунального обслуживания, Начальная группа. 5151. Бригадиры уборщиков и помощники по хозяйству в отелях (гостиницах), офисах и других учреждениях, 5151. "Сестра-хозяйка в медицинской организации".

Современные требования к образованию - профессиональное обучение по основным программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих (не менее 2 месяцев).

Федеральным Законом "Об Образовании" предусмотрено профессиональное обучение всем профессиям рабочих и служащих, однако профессия "Сестра-хозяйка", не включена в номенклатуру профессий, по которым должно проводиться профессиональное обучение."

Профессиональный стандарт - сестра-хозяйка на текущий момент не принят.

Возможно, как раз из-за того, что Минздрав приводит в соответствие закон то, что это именно технический исполнитель, требования к образованию нет никакого, а поэтому это не может считаться младшим медицинским персоналом, где требование к образованию  Начальное профессиональное образование по специальности "Сестринское дело".

Если вы не согласны с тем, что сестра-хозяйка эта профессия исключается из младшего медицинского персонала Минздравом, то это ваше право это оспорить, обратившись в суд, в КС РФ, только придется доказать, что профессия сестра-хозяйка требует профессионального образования, и что это не технический исполнитель в медицинской организации, но думаю, что это у вас не получиться.

А поэтому, если вы не согласны, то будете уволены по п.2 т.81 ТК РФ, как я поняла, что работодатель именно об этом вас и уведомили.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" - это квалификационный справочник.

При этом, есть номенклатура должностей медработников - Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1183н "Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников", где в пункте 1.5. иные должности медицинских работников (младший медицинский персонал):

младшая медицинская сестра по уходу за больными;

санитар;

санитар-водитель;

сестра-хозяйка.

Ваш Работодатель меняет штатное расписание, и это его право, я вам это во всех консультациях указала.

И указала, что ваше право, доказать, что ДИ кастелянша, и ДИ сестра-хозяйка это одни и те же ДИ, а значит, работодатель ввел в ШР должность кастелянша, чтобы лишить работников тех гарантий, которые дает то, что сестра-хозяйка, относится к младшему медицинскому персоналу.

Доказывать вам это, возможно, придется даже в суде. Поэтому, нужно чтобы на руках у вас были ДИ сестры хозяйки, и ДИ кастелянши.

Но, если ДИ будут разные, и работодатель уберет ДИ, которые исполняет сестра-хозяйка, как младший медицинский персонал, и ваши ДИ будут именно ДИ кастелянши, не иметь тех ДИ, которые исполняет сестра хозяйка, т.е. в штатное расписание работодатель ввел новую должность, убрав из штатного расписания полностью должность сестра-хозяйка, то это его право, изменить свое ШР, значит, нет больше необходимости в такой должности вообще для медучреждения.

Это право работодателя определять, какие должности ему на текущий момент нужны, а какие нет.

Спасибо за информацию. И если можно подскажите когда должны ознакомить с Ди кастелянши. До того как я соглашусь на эту должность или позже? Хотелось бы знать заранее какие будут обязанности чтобы принять решение работать или уходить. Заранее спасибо!

Конечно, с ДИ кастелянши должны ознакомить заранее, чтобы вы приняли решение о том, согласиться на перевод на эту должность, либо отказаться, и быть уволенной по п.2 ст.81 ТК РФ.

А вообще, скажу так.

Я изучила соответственно и ЕТКС, и номенклатуру медицинских должностей, проект профессионального стандарта, пояснительную записку к проекту, и поняла, что когда-то была допущена ошибка, которой должность сестра-хозяйка причислили к младшему медицинскому персоналу, при этом, эта должность не предполагает даже начального профессионального образования по медицине, а поэтому, эта должность именно технический персонал, просто в медицинской образовании, как например, уборщик офисных помещений в учебных заведениях, но уборщик не требует ни образования педагогического, ни опыта работы, а поэтому, и не могут быть у этой профессии те же льготы и гарантии, что и педработников.

Так, и сестра-хозяйка это технический персонал в медицинской организации, образование медицинского не требуется, а поэтому, у этой профессии, не могут быть те же льготы и гарантии, как у медицинского персонала, где требуется соответствующее медицинское образование. Не может быть одинаковой заработная плата у медицинской сестры процедурной, медицинской сестры по уходу за больными, у которых образование обязательно  - сестринское дело, и зп сестры-хозяйки - одинаковой.

Вот сейчас Минздрав и приводит в соответствие это, видимо, сестра-хозяйка будет исключена из номенклатуры дел медработников, а если ее там оставят, то видимо, расширят ДИ, чтобы они были связаны именно с медицинской деятельностью, и соответственно требование к образованию будет такое же - сестринское дело.

А те ДИ, где не будут предусмотрены ДИ связанные с медицинской деятельностью, их и вменяют кастелянше.

Здравствуйте Виктория. Огромное спасибо за информацию и ваше внимание к моей проблеме. Подскажите пожалуйста если меня переводят в кастелянши то контроль за работой санитарок ( они ведь младший медперсонал) ,хранение и учет дезсредств не могут быть моими обязанностями ? Раз я не медперсонал значит у меня чисто техническая работа по обеспечению и сохранностью имущества? 

Если вы не поняли, то, более глубже изучив проблему, я поняла, что сестра хозяйка в том виде, как она сейчас в квалификационном справочнике, в номенклатуре дел, не может быть младшим медицинским персоналом, т.к. медицинский персонал, все-таки должен иметь и медицинского образование, если это младший медицинский персонал, то начальное профессиональное - сестринское дело.

А сейчас сестра хозяйка это общее образование, что даже смешно, это не медицинский персонал. Вот эту ошибку и исправляет Минздрав, и это, я считаю правильно.

Если вы с этим не согласны, то обращайтесь в КС РФ.

Я вам уже писала:

"Вот сейчас Минздрав и приводит в соответствие это, видимо, сестра-хозяйка будет исключена из номенклатуры дел медработников, а если ее там оставят, то видимо, расширят ДИ, чтобы они были связаны именно с медицинской деятельностью, и соответственно требование к образованию будет такое же - сестринское дело."

И вот на эту вашу фразу: "хранение и учет дезсредств не могут быть моими обязанностями ".

Я работала на молочном производстве, так вот, в обязанности уборщиков производственных помещений в ДИ входит хранение и учет дезсредств и ежедневное приготовление дезраствора концентрированного. В период испытательного срока из специально обучают этому.

Кстати, этому и обучают всех работников производства, т.к. в их ДИ входит обработка оборудования дезраствором после рабочей смены, и они обязаны уметь из концентрированного раствора приготовить той концентрации, которой оборудование моют.

Так, что это обычные ДИ, которые связаны с той сферой, где вы работаете.

Я вам уже указала, если вы не согласны, то есть КС РФ, и если вы не согласны, то будете уволены по п.2 ст.81 ТК РФ.

Сестра хозяйка, как это сейчас в квалификационных справочнике указано и по ДИ, и по образованию, это что-то между кастелянша, уборщик производственных помещений, это технический исполнительно, который работает в медицинском образовании.

Кстати, те же уборщики в тех же учебных заведениях, так же работают с дезрастворами, это в их ДИ входит, это обычные ДИ, которые не дают никаких особых льгот и гарантий. Этой работе обучают в течение испытательного срока работника, и эта работа не требует какого-то специального образования.

И я уже высказала свое мнение, и не изменю его, т.к. я сравнила те же ДИ медсестер по уходу, операционных, процедурных, где и образование требуется соответственное, и ДИ сестер хозяек, где образование общее среднее. Не могут сестра хозяйки в одной линейке быть с этими должностями и профессиями. 

Либо из полностью исключат из номенклатуры медицинских работников. Либо оставят, но значат, будут расширять ДИ, расширять так, чтобы образование было начальное профессиональное сестринское дело.

Но, видимо, все-таки исключат, чтобы оставить именно техническими исполнителями со средним образованием в медицинских организациях, что уже не дает никаких прав на те гарантии и льготы, которыми пользуются медицинский персонал.