Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 31 555
№ 31 555
РЕШЕНО

Условия хранения кондитерских изделий

Добрый день, купил торт в магазине, а он оказался заморожен, заливка из джема находилась в состоянии льда. Правильно ли я понимаю, что действующий санпин предусматривает хранение данного вида продукции при 4+/-2 С, а замораживая торты реализатор нарушает условия хранения? И еще хотелось бы узнать, какие документы должен иметь реализатор на данный вид товаров(торты, пирожные)? Заранее спасибо за ответ.

1 ответ

Здравствуйте,

В соответствии с  Правилами продажи отдельных видов товаров (Утв.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. №55)

Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона (п.12)

На торты в обязательном порядке оформляется декларация о соответствии ( тех. регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»).  

Условия хранения определены как от +2 до +6  градусов Цельсия, вы указали верно:

"ОСТ 10-060-95. Стандарт отрасли. Торты и пирожные. Технические условия"
(утв. Минсельхозпродом России 30.03.1995)

4.2. Торты и пирожные с кремовой и фруктовой отделкой хранят в холодильных шкафах и камерах при (4 +/- 2) °С.
При отсутствии вышеуказанных условий в торговой сети реализация тортов и пирожных не допускается.

4.3. Не допускается хранить торты и пирожные совместно с пищевыми материалами, а также продуктами, обладающими специфическим запахом.
4.4. Торты и пирожные без отделки кремом после выпечки, вафельные торты и пирожные с жировыми и пралиновыми отделочными полуфабрикатами должны храниться при температуре не выше 18 °С и относительной влажности воздуха 70 - 75%.
Торты шоколадно-вафельные и пирожное "Сластена" должны храниться при температуре (18 +/- 3) °С.
4.5. Допускается хранение и транспортирование тортов и пирожных в коробках и пачках в таре-оборудовании по ГОСТ 24831 или по другой нормативной документации, а также в контейнерах для хлебобулочных изделий.
4.6. Срок хранения тортов и пирожных при указанных условиях, начиная со времени окончания технологического процесса, не более:
6 ч - с заварным кремом, со взбитыми сливками;
24 ч - с творожным кремом;
36 ч - со сливочным кремом, пирожного "Картошка";
36 ч - со сливочным кремом, содержащим сорбиновую кислоту, при отсутствии холодильников и при температуре не выше 20 °С;
72 ч - с белково-сбивным (в том числе суфле, желейно-сбивным кремом, фруктово-сбивным кремом), фруктовой отделкой и без отделки;
120 ч - со сливочным кремом, содержащим сорбиновую кислоту, при наличии холодильника;
7 сут. - песочных с фруктовыми джемами и песочных пирожных, изготавливаемых на автоматах А2-ШКМ/1;
10 сут. - пирожных "Краковское", "Сластена", тортов "Чародейка", "Орион", "Москвичка", изготавливаемых на комплексно-механизированных линиях "Эр-Индустри" (Франция);
15 сут. - торта "Вирмалине";
30 сут. - шоколадно-вафельных, вафельных с пралиновыми и жировыми отделочными полуфабрикатами <1>.
--------------------------------
<1> Изготовленных по ТУ 9130-016-00334675-96, п. 4.3 "Вафли, вафельные торты и пирожные. Технические условия" (приведены на с. 284). Срок годности (хранения) 3 месяца.

Примечание. Срок хранения тортов и пирожных с комбинированными отделочными полуфабрикатами устанавливают по сроку хранения отделочного полуфабриката, имеющего наименьший срок хранения.

Таким образом, при наличии признаков замерзания торта при реализации Вы вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи товара в связи с ненадлежащим качеством товара и потребовать возврата денег или воспользоваться иными правами, предоставленными Вам законом (ст.18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей").