18+
Приостановка работ в результате предписания Госстройнадзора
Добрый день, в п.6 ст.52 Градостроительного кодекса указано требование "... обеспечивать устранение выявленных недостатков и не приступать к продолжению работ до составления актов об устранении выявленных недостатков..." , согласно п. 14 РД 11-04-2006 "По результатам проведенной проверки должностное лицо органа государственного строительного надзора составляет акт проверки в порядке, определенном статьей 16 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ, по форме, установленной приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 30 апреля 2009 года № 141...., являющийся в случае выявления нарушений основанием для выдачи застройщику, техническому заказчику (при наличии технического заказчика), лицу, осуществляющему строительство на основании договора с застройщиком или техническим заказчиком, предписания об устранении нарушений при строительстве, реконструкции объекта капитального строительства (далее - предписание) (приложение № 7 к настоящему Порядку). В предписании указываются описание, характер, конкретный вид нарушений с указанием ссылок на статьи (пункты, части статей) технических регламентов, нормативных правовых актов, листы (страницы) проектной документации, требования которых нарушены, а также устанавливается срок устранения выявленных нарушений с учетом конструктивных и других особенностей объекта капитального строительства. Сведения о результатах проверки заносятся должностным лицом органа государственного строительного надзора в соответствующий раздел общего журнала работ, в котором ведется учет выполнения работ, и в журнал учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля.
В предписании выданном нам отсутствует фраза указанная в Приложении №7 РД 11-04-2006 - "...В соответствии с частью 6 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации лицо, осуществляющее строительство (застройщик или технический заказчик либо лицо, осуществляющее строительство на основании договора), обязано обеспечить устранение выявленных нарушений и не приступать к продолжению работ до устранения выявленных недостатков." Записей в Журнал производства работ об выявленных нарушениях, требований о приостановке работ не внесено. Отдельных предписаний о приостановке работ не выдавалось. Вопрос: В случае выявления Госстройнадзором нарушений и составления предписания, то приостановка работ:
- требует отдельного предписания или должна наступить автоматически, в связи с выдачей общего предписания по устранению замечаний;
- для автоматического наступления приостановки работ обязательна фраза в предписании указанная в Приложении №7 РД 11-04-2006 - "...В соответствии с частью 6 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации лицо, осуществляющее строительство (застройщик или технический заказчик либо лицо, осуществляющее строительство на основании договора), обязано обеспечить устранение выявленных нарушений и не приступать к продолжению работ до устранения выявленных недостатков."
Так же обязательна ли приостановка работ случае отсутствия записи в Журнале производства работ о выданном предписании, в котором нет фразы указанной в Приложении №7 РД 11-04-2006 - "... В соответствии с частью 6 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации лицо,…»
И обязательна ли приостановка работ в случае наличия, отсутствия записи в Журнале производства работ о выданном предписании, в котором нет фразы указанной в Приложении №7 РД 11-04-2006 - "...В соответствии с частью 6 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации лицо,…»
Юлия Перменева
24 декабря 2016, 13:29
Здравствуйте,
Норма Град К РФ является императивной.
Статья 52. Осуществление строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства
1. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт регулируется настоящим Кодексом, другими федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
6.
Лицо, осуществляющее строительство, также обязано....
обеспечивать устранение выявленных недостатков и не приступать к продолжению работ до составления актов об устранении выявленных недостатков...
Согласно СНиП 12-01-2004 "Организация строительства", одобренным Постановлением Госстроя России от 19 апреля 2004 г. N 70, общий журнал работ является основным первичным производственным документом, отражающим технологическую последовательность, сроки, качество выполнения и условия производства строительно-монтажных работ.
То есть записи в нем ни к чему Вас не обязывают. Они фиксируют факты.
Обязывает Вас сама норма закона.
Ответственность административная, КоАП РФ:
Статья 9.5. Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию
3. Продолжение работ до составления актов об устранении выявленных уполномоченными на осуществление государственного строительного надзора федеральным органом исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации недостатков при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.
В связи с этим рекомендую не ориентироваться на формальные недостатки предписания, а принимать решение исходя из возможной ответственности.