18+
Принуждают подписать заявление на увольнение по собственному желанию вместо сокращения
Компания сокращает несколько должностей, переходит на обслуживание другой организацией. Сообщили об увольнении за один день, хотят оформить по собственному желанию. До сих пор не выплачена зарплата за январь. Официальная зп очень маленькая, неофициальная тоже небольшая (45-55 т). Обещают всё выплатить, в том числе, за неиспользованный отпуск, "потом, как будут деньги". На работу говорят не выходить. Никакого официального сокращения не планируется.
Конечно, ничего не подписываю и на работу выхожу. Как поступить? Есть трудовой договор, нет экземпляра на руках, только скан. Трудовая книжка у работодателя.
Прочитав несколько похожих тем, склоняюсь предложить увольнение по соглашению сторон с выплатой премии за 2-3 месяца. Подождать 3 дня и пойти в ГИТ.
Подскажите, пожалуйста, на что стоит обратить внимание?
Начисления и схема оплаты есть в письмах по электронной почте, это принимается как доказательство?
Стоит ли сейчас истребовать экземпляр ТД и ДИ на руки? Видела на вашем сайте заявление о предоставлении документов.
Спасибо!
Виктория Кочеткова
13 февраля 2017, 15:54
Здравствуйте!
Сейчас давала консультацию, где дан ответ на вашу проблему:
https://taktaktak.ru/problem/32606 Хотят уволить за один день по собственному желанию. Что делать?
Уволить могут, но только найдя для этого законные основания. Так, что читайте наши Алгоритмы, где даже есть Образцы заявлений работодателю:
http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/ Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата
http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/ Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники
http://taktaktak.ru/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так
Кстати, в последнем Алгоритме, есть даже Инструкция как раз на случай, когда рабочий день пытаются оформить прогулом.
И еще запомните, что делопроизводство имеет вид документа, а поэтому, пусть все, что требуют в устном виде, оформляют в письменном, указывая причины, статьи ТК РФ.
Виктория Кочеткова
13 февраля 2017, 15:56
Как вариант, можно рассмотреть увольнение по соглашению сторон пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (ст. 78 ТК РФ), но правильно оформите Соглашение.
В Соглашении о расторжении трудового договора должны быть четко прописаны все составные части выплат при увольнении, особенно, если работодатель обещает выплатить «отступные».
Пусть работодатель назовет это не выходным пособием, как предусматривает ст. 178 ТК РФ, а, например, премия, материальная помощь, также пусть работодатель укажет в Соглашении размер этой выплаты и сделает пометку, что указанный размер — это размер выплаты до удержания с нее подоходного налога 13% или после. Второй экземпляр Соглашения должен быть выдан вам на руки (ст. 67 ТК РФ).
С учетом последней судебной практики (Апелляционное определение Московского городского суда от 10.03.2016 по делу N 33−4820/2016, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.06.2015по делу N 33−20726), работнику нужно точно знать, что в локальном нормативном акте работодателя об оплате труда, есть пункт о том, что при увольнении работника могут выплачиваться дополнительные суммы, эти суммы должны соответствовать системе оплаты труда, и не могут носить произвольный характер. Лучше исходить из аналогии с ТК РФ (ст. 178, 180 ТК РФ, Постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007"Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы") — в размерах трех-пяти должностных окладов или средних ежемесячных заработных плат.
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
Виктория Кочеткова
13 февраля 2017, 15:57
А вот документы такие, как ТД вообще должны быть на руках:
http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/ Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников