Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Может ли воспитатель детского сада добиться перевода на легкий труд при грыже позвоночника?
Здравствуйте. Работаю воспитателем. После декрета заведующая мне сказала, что двух ставок воспитателя на группе теперь нет, и теперь один работает на ставку, а другой на 0.67, чтобы доработать до ставки нужно идти и дорабатывать на другую группу. То есть два раза в неделю рабочий день составляет 12 часов. Раньше я работала так на маленьких детях и вроде ничего. Но теперь мне было сказано идти на старших детей. А там и возрастает нагрузка. У меня поставлен диагноз: межпозвоночная грыжа. После 12-часовых смен очень сильно болит спина. Скажите, если можно ли мне рассчитывать на легкий труд или как добиться пересмотрели такого графика работы. Руководство на контакт не идёт. Спасибо
9 ответов
Виктория Кочеткова
28 февраля 2017, 18:13
Здравствуйте!
Не будем ходить кругами, вокруг да около.
Вы воспитатель. Выходите из отпуска по уходу за ребенком. У вас дети в возрасте до 14 лет.
Не ваша проблема, сколько воспитателей, ставок и т.п., знаете, вам не надо вникать в эту информацию, вам нужно просто подать Заявление на неполное рабочее время ст.93 ТК РФ.
Работодатель обязан, обязан установить вам неполное рабочее время, отказать не имеет права.
За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.
Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет.
Оплата труда пропорционально отработанному времени.
Существует несколько вариантов установления режима неполного рабочего времени для женщин, имеющих детей (п. 8 Положения, утв. пост. Госкомтруда СССР Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51) – не действует - Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 декабря 2016 г. N 848:
- сократить продолжительность ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;
- сократить количество рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены);
- сократить продолжительность ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю.
Неполным считается рабочее время, продолжительность которого меньше установленной нормы, то есть менее 8 часов в день или 40 часов в неделю (письмо Роструда от 8 июня 2007 г. № 1619?6). Например, можно установить неполный рабочий день продолжительностью шесть часов.
Судебная практика в вопросе неполного рабочего времени:
Не первый случай признания правомерным сохранения за работником права на пособие по уходу за ребенком при незначительном сокращении продолжительности рабочего времени.
Так, ФАС Уральского округа принял такое решение в условиях сокращения ежедневной продолжительности работы на 12 минут (постановление от 10.12.2008 N Ф09-9217/08-С2), а ВАС РФ не усмотрел нарушения в сохранении за работником права на получение пособия при сокращении продолжительности лишь одного дня в неделю на 1 час (определение от 11.04.2013 N ВАС-4041/13).
Анонимно
02 марта 2017, 01:31
Спасибо большое за ваши советы. То есть в мом случае лучше всего будет написать заявление о неполном рабочем времени?
Виктория Кочеткова
28 февраля 2017, 18:14
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/? О форме заявления в любые инстанции
Виктория Кочеткова
02 марта 2017, 08:44
Да, самое лучше, и что обязаны предоставить, отказать не имеют права.
Виктория Кочеткова
28 февраля 2017, 18:37
И еще, если вы выходите из отпуска по уходу за ребенком, то ваш работодатель что-то забыл, а именно, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) ст.256 ТК РФ.
А если вам меняют рабочее время, либо сокращают часть ставки, то это должно быть проведено с соблюдением процедуры ст.74, 81, 179, 180 ТК РФ, т.е. вас должны заранее уведомить, при чем под роспись не позднее чем за два месяца, два месяца вы работаете в своих обычных условиях, и только через два месяца вы либо отказываетесь от работы в этих новых условиях, либо подпишите с работодателем допсоглашение к ТД. И как видите, я вам дала ссылку на различные статьи ТК РФ, различные процедуры ст.74, 180 ТК РФ, т.к. здесь вопрос вам меняют рабочее время, либо сокращают часть ставки, все будет зависеть от этого, но для каждой из этих процедур, вас должны уведомить заранее под роспись, выдать уведомление не позднее чем за 2 месяца.
А пока, вы можете подать заявление работодателю о выходе на работу после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, и чтобы вам предоставили ваше место работы (должность) ст.256 ТК РФ.
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
Виктория Кочеткова
28 февраля 2017, 18:39
1. ЗАЯВЛЕНИЕ
В соответствии со ст.256 ТК РФ уведомляю работодателя о выходе из отпуска по уходу за ребенком, дата выхода «___» ________________ 2015 г.
Прошу в соответствии со ст.256 ТК РФ и трудовым договором от «___» _____________ 20__ г. №____ предоставить мне мое место работы (должность).
2. ЗАЯВЛЕНИЕ
В соответствии со ст.256 ТК РФ уведомляю работодателя о выходе из отпуска по уходу за ребенком, дата выхода «___» ________________ 2016 г.
Прошу в соответствии со ст.256 ТК РФ и трудовым договором от «___» _____________ 20__ г. №____ предоставить мне мое место работы (должность).
В случае не предоставления мне моего места работы (должности), при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).
В ст.261 ТК РФ дан перечень работников, которых запрещено увольнять по инициативе работодателя, увольнение по собственному желанию это инициатива работника, которую я не желаю проявлять.
Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.
И ситуацию я буду решать в суде, чтобы мне был оплачен вынужденный прогул ст.234 ТК РФ и возмещен моральный вред ст.237 ТК РФ.
Анонимно
02 марта 2017, 01:33
Сокращение ставки было объяснено тем, что у всех она сокращается. Но ничего письменно мне предоставлено не было. Как можно в таком случае оспорить решение заведущего?
Виктория Кочеткова
02 марта 2017, 08:50
Изменить определенные условия ТД можно только соблюдая процедуру, уведомив работника в письменном виде за 2 месяца.
Это интересный вопрос, что такое сокращение ставки.
Только работодателю объясните, что сокращение ставки:
1. Это либо перевод работников на неполное рабочее время по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ, но для этого должны быть причины, которые работодатель укажет в уведомление, которое выдаст работнику под роспись, при чем не позднее чем за два месяца до новых условий.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ, т.е. по сокращению численности или штата.
Тем более о неполном рабочем времени работодатель обязан сообщить в ЦЗ.
2. Сокращение ставки это может быть сокращение части ставки, т.е. сокращение от единицы. А это опять же сокращение численности или штата. Когда вам предлагают вакантную часть ставки, а если работник отказывается, то его увольняют по п.2 ст.81 ТК РФ.
Так, что вывод на часть ставки не дает никакого приоритета вашему работодателю по отношению к работникам, это в случае отказа ведет к увольнению по п.2 ст.81 ТК РФ по сокращению численности или штата:
http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11446/ Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!
http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11537/ Выплаты при сокращении численности или штата работников организации
Виктория Кочеткова
28 февраля 2017, 18:55
А то, что хотите вы добиться, в результате может привести к увольнению, и это не будет увольнением по инициативе работодателя ст.73 ТК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/acdc2ab92b123e95b00c5ccda1bf7bcbb9518216/.