18+
Работодатель меняет график работы и запрещает "меняться" сменами. Правомерно ли это?
Добрый день!
Наш отдел (служба поддержки пользователей) работает по сменному графику. 1 смена с 8:00 до 17:00, 2 смена с 17:00 по 2:00.
каждый работник работает 2 дня в первую смену, 2 дня во вторую и 2 дня отдыхает.
Так отдел работает уже 3 года.
Заработная плата рассчитывается согласно почасовой ставке и суммарному количеству часов за расчетный период.
На время отпусков и больничных работника обязательно необходимо заменять, т.к. остается только 1 человек в смене.
В итоге эти смены за работника, находящегося в отпуске или на больничном получается сверхурочная работа и соответственно большее количество смен и часов за расчетный период.
Недавно в нашу организацию приняли нового кадрового работника, и она нам сообщила, что переработки запрещены законодательством и в случае выхода сотрудника в отпуск за него выходить никому не нужно.
В итоге получается, что в ночную смену на всем предприятии будет 1 человек. (все остальные работники организации работают по пятидневному графику с 10 до 19 часов). Это не нарушение законодательства?
Далее нам было запрещено меняться сменами. Законно ли это?
Мы выполняем одинаковую работу и все имеем необходимые допуски, материальной ответственности не несем, опасных или вредных условий труда у нас нет.
Может ли работодатель запретить обмен сменами между сотрудниками обосновывая это так "Это запрещено законом" ?
Виктория Кочеткова
24 марта 2017, 13:00
Здравствуйте!
Когда мне пишут, что это сказал кадровик или юрист, то такое ощущение, что разные ТК РФ читаем и руководствуемся.
Сразу же, что точно не может быть - не может быть обмен сменами, т.к. обмен сменами, по сути вы выходите на работу в свой выходной день, а это должно быть оформлено, как работа в выходные (праздничные) дни ст.113 ТК РФ, а по закону работа в выходные праздничные дни запрещена, есть исключения, когда это можно сделать с разрешения работника или даже без его согласия, но не надо забывать, что вам эта работа должна быть оплачена в двойном размере ст.153 ТК РФ.
Так, что вас ознакомили с вашим графиком работы на месяц, а про заменить смены, это нужно забыть. Даже, если это и делать в "черную", как будто никаких замен смен не было, чтобы не оплачивать в двойном размере, и не оформлять, как это требует закон, т.к. видимо, это делается по инициативе работников, в каких-то ваших личных ситуациях, то это тоже может в результате привести к негативным последствиям, например, травма на производстве, работника, который по графику работы не должен был работать в этот день, но он видите ли с кем-то там подменился.
Так, что про замену смен, в тот момент, когда вас ознакомили уже с графиком работы на месяц, и когда вы уже работаете по этому графику забудьте, не будет работодатель это оформлять, как работу в выходные дни, и тем более оплачивать в двойном размере, это ваша личная инициатива, ваши личные проблемы, из-за которых вы меняетесь сменами.
Виктория Кочеткова
24 марта 2017, 13:08
Что касается всего остального, то никто в ТК РФ не отменял и не запрещал работу сверхурочно, и тем более оплата допработы, если вы исполняете чьи-то обязанности в период отсутствия другого работника, например, временная нетрудоспособность, отпуска, т.к. нагрузка на вас увеличивается в этот период, и вы выполняете работу в большем объеме.
Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.
Чтобы оформить привлечение к сверхурочной работе достаточно у работника взять заявление на согласие, и отменить данные этой работы в табеле учета рабочего времени ст.99 ТК РФ. Оплата в соответствии со ст.152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.
Когда вы исполняете работу за отсутствующего работника, то происходит расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. И в ТК РФ также предусмотрено, что это не может исполняться бесплатно, это дополнительная работа, нагрузка, будем называть это совмещением (в одно понятие все уместим для простоты общения и понимания).
Совмещение ст.60.2 ТК РФ - с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).
Вы в течение своего рабочего дня выполняете еще эту допработу, за допоплату. Допоплата зависит от сложности, объема работ, устанавливается по соглашению сторон, границы нижние и верхние в оплате в законе не установлены.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
И это оформляется:
1. Заявлением о согласие выполнять допработу;
2. Допсоглашением к ТД (ст.72 ТК РФ) 2 экземпляра, второй выдается на руки, т.к. здесь изменены определенные условия ТД;
3. Приказом.
Если эта дополнительная работа не будет оплачиваться, ее вам не хотят оформлять, то вы и не обязаны ее исполнять, вы должны за смену исполнить только свои ДИ, в своем объеме и не больше, а это уже проблема работодателя будет, например, не исполнения плана заказов и т.п.
Виктория Кочеткова
24 марта 2017, 13:13
Ну, и конечно, любой уважающий себя специалист, а тем более уважающий работников, любое выражение - запрещено законом обоснует и докажет, например, как это сделала я, почему не получится обмениваться сменами. Закон предусматривает только привлечение к работа в выходные (праздничные) дни по инициативе работодателя, и это процедура оформления, плюс оплата в двойном размере ст.113, 153 ТК РФ. Закон не предусматривает такого права между работниками, т.к. это процесс, который требует согласование, и решение руководителя организации, плюс работодателю не выгодно то, что вам нужно решить свои личные, семейные и т.п. проблемы, а работодатель должен вам заплатить за это в двойном размере.
Проблемы свои решайте в выходные дни, либо оформляйте отпуска без сохранения зп, например.
Повторяться про сверхурочную работу и совмещение не буду, думаю, достаточно понятно объяснила, что законом это предусмотрено, и ничего не было отменено или запрещено.
За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.
Виктория Кочеткова
24 марта 2017, 13:21
Другое дело, если работодатель решил, что не будет оплачивать допработу, которую вы выполняете в период отсутствия другого работника, но тогда, вы и не должны эту работу исполнять, выполняйте свои ДИ, свой объем, и это уже проблема работодателя, если негативно будет сказываться на организации.
Виктория Кочеткова
24 марта 2017, 13:22
И на всякий случай, судя по вашему новому кадровику, прочитайте наши Алгоритмы:
http://taktaktak.ru/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так
http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/ Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники
http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/ Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников
Виктория Кочеткова
24 марта 2017, 13:28
Хотя, часто бывает следующее, руководство приняло кадровика, дало задание, что нужно сокращать затраты на персонал, и здесь от кадровика требуется, уверенно заявить то, что что-то запрещено законом, особенно, если это связано с дополнительными затратами на работников работодателем.
Дальше будут на работников оказывать психологическое давление, например, развивать чувство вины, либо доказывать, что вы плохой работников, которого терпели только зная его жизненную ситуацию, кого-то просто пугать, что уже возраст не тот и кому ты нужен, в общем, рычагов много, можно найти к каждому, чтобы работники приняли те правила игры, которые вам теперь навязывают. А эти новые правила, сверхурочная вам оплачиваться не будет, и допработа за отсутствующего работника тоже больше оплачиваться не будет. Дальше, возможно, не будут платить за привлечение к работе в праздничные дни, вариантов много.
Виктория Кочеткова
24 марта 2017, 13:37
И теперь рекомендую, если работаете сверхурочно, то имейте свои доказательства этой работы. Но, вообще, требуйте оформления этого.