18+
На работе отобрали личный телефон для чтения переписки с руководителем. Правомерно ли это?
Здравствуйте. В организации, в которой я работаю,есть внутренний ревизор. Я кассир. При проверке ревизор спросила, как мы связываемся - общаемся с непосредственным руководителем, я сказала по рабочей программе на раб.компьютере и в вайбере. Я и подумать не могла, что в вайбере нам нельзя списываться, и сказав это, подставила своего руководителя, тк в виду неутечки информации в вайбере общаться запрещено, но мы можем иногда о чем-нибудь написать друг другу. В итоге ревизор заставила меня показать мой телефон и переписку с админом, я была против, но она сказала, что если я не покажу,будет хуже. Я показала,она выхватила телефон и стала фотографировать (чтобы доложить вышестоящим и оштрафовать моего руководителя), я попыталась забрать телефон,но она мне его не отдала и сказала не мешать ее работе и что телефон мой - это не моя личная вещь. Скажите, как действовать в этой ситуации? Насколько это позволено - читать,фотографировать чужие переписки,даже если нам нельзя общаться по вайберу? Тем более я беременна, я занервничала,у меня заболел живот. Руководителю моему ни за что поставят штраф. Получается еще и его подставила. И может ли ревизор этот материал вообще использовать против моего руководителя? Это разве правильно?
Виктория Кочеткова
31 марта 2017, 17:22
Здравствуйте!
Знаете, вот сидишь читаешь и удивляешь, единственное, что вас оправдывает - беременность.
Вам заявили, что будет хуже, а хуже, что это такое, в чем это будет выражаться, вы не подумали?
Запомните, вам нервничать даже не стоит, т.к. вы беременны, а беременную запрещено уволить даже по отрицательным мотивам ст.261 ТК РФ.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Теперь дальше, вам запрещено общаться через какие-то программы, соцсети, а где это у работодателя прописано? И вопрос, а работодатель соблюдал закон, т.е. вас ознакомили с этим документом, где это прописано под роспись при трудоустройстве ст.68 ТК РФ.
Потом досмотры, изъятие и т.п. могут проводить только определенные ведомства, имея на руках соответствующие документы. И тем более, что ваш телефон это ваша личная вещь, если только вам не выдан рабочий телефон.
А например, Закон о персональных данных предписывает, что передавать персональные данные, личную информацию, тот же работодатель может только с вашего письменного согласия. Опять же, если вы сами добровольно передаете что-то, то это именно вы сами и добровольно. Вы ведь сами отдали телефон.
Использовать этот материал ревизор будет, даже потому, что это будет сделано в "черную", это будет только внутренним делом организации. И если вы пишите о штрафах, значит, зп "серая", т.е. есть "черная" часть, с которой работодатель делает, что хочет.
В общем, вам нужно было изначально думать, как вы действуете. Повлиять на ревизора вы не сможете сейчас, вы ведь не обратитесь в полицию, прокуратуру, ГИТ о нарушениях ваших прав, т.к. сразу же это потянет за собой и наличие "серой" зп, и штрафов, т.е. вы уже подставите всю организацию.
В таких ситуациях нужно сразу же думать и реагировать быстро, вы беременны, а поэтому вам никто ничего сделать не сможет, только, опять если зп "серая" могут тоже штраф, или только "белую" платить.
Можно было телефон выключить или заблокировать, заявить, что разрядился и т.п. Да, и здесь дело то не с телефона началось, а с того, что вы сами сказали про общение через Вайбер. Но, тоже можно было реагировать правильно, например, сказать, что вас никто не ознакомил с ЛНА работодателя, где это запрещено. И что, вы просите, чтобы дальше не допускать таких ошибок, чтобы вас ознакомили с этим документом. В общем, нужно было перевести в русло делового общения, что вроде бы вы виноваты, но хотите это исправить, хотите, чтобы вам довели до сведения все ограничения и запреты в работе.