Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 33 150
№ 33 150
РЕШЕНО

В случае подписания ученического договора имеет ли право работодатель требовать возмещение затрат на обучение?

Здравствуйте! У меня срочный трудовой договор на 6 мес. Работодатель инициирует подписание ученического договора с целью профессиональной переподготовки, обучения новым знаниям и т.д.  по факту - это курсы повышения квалификации. Условия договора: отработка 2 года или в случае увольнения компенсация всех затрат работодателю на обучение. Могу ли я отказаться подписывать ученический договор? В случае подписания ученического договора, имеет ли право работодатель требовать возмещение затрат на обучение?

3 ответа

Здравствуйте!

Если у вас срочный ТД на 6 месяцев, то по истечению этого времени вы будете уволены по п.2 ст.77 ТК РФ.

Потом, если это повышение квалификации, то это уже другая ситуация:

Повышение квалификации не может быть предметом ученического договора

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 22 сентября 2016 г. по делу N 33-15824/2016

В суде рассматривался спор о взыскании с работника понесенных работодателем затрат на его обучение.

Как следует из материалов дела, стороны в период действия трудовых отношений заключили между собой договор, по условиям которого работодатель брал на себя обязательства отправить работника на корпоративное обучение за счет собственных средств, а работник по окончании обучения должен был отработать в организации не менее трех лет. Однако работник уволился по собственному желанию ранее указанного срока, в связи с чем работодатель требовал от него возмещения затрат на обучение.

Согласно ст. 198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. 

Статьей 249 ТК РФ действительно установлено, что в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Вместе с тем в соответствии со ст. 199 ТК РФ ученический договор должен содержать, в том числе, указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником.

Как было установлено судом, обучение работника в данном случае носило характер повышения квалификации. Повышение квалификации не предполагает приобретения работником какой-либо новой квалификации. Условия заключенного сторонами договора также не содержат указания на приобретение работником новой квалификации и по итогам обучения такая квалификация получена не была.

Таким образом, заключенное сторонами соглашение не отвечает требованиям ст. 199 ТК РФ и не может считаться ученическим договором. А значит, и положения статьи 249 ТК РФ к рассматриваемому случаю неприменимы. В связи с этим суд отказал работодателю в его требованиях.

Отметим, что тезис о невозможности заключения ученического договора для целей направления работника на повышение квалификации является весьма распространенным в судебной практике (см., например, определения Верховного Суда Республики Марий Эл от 09.07.2015 N 33-1069/2015, Астраханского областного суда от 18.03.2015 N 33-910/2015, Свердловского областного суда от 03.06.2014 N 33-7683/2014, Верховного Суда Чувашской Республики - Чувашии от 28.04.2014 N 33-1644/2014).



Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/57401942/#ixzz4SFfXVdLa

Определение Верховного Суда РФ от 02.08.2013 N 3-КГ13-7 Требование: О взыскании денежных средств, затраченных на обучение. Обстоятельства: Ответчица уволилась по собственному желанию, не отработав предусмотренный ученическим договором срок после окончания обучения. Решение: В удовлетворении требования отказано, так как ответчицей по ученическому договору пройдено не профессиональное обучение или переобучение, а повышение квалификации, которое оплачивается за счет работодателя и является необходимым условием осуществления им лицензированной медицинской деятельности.

 Отменяя решение суда первой инстанции и принимая новое постановление об отказе в удовлетворении заявленного иска, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми, руководствуясь положениями действующего трудового законодательства, регулирующими порядок и условия проведения профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, основываясь на материалах настоящего дела и установленных обстоятельствах, пришла к выводу о том, что в данном случае имело место не профессиональное обучение Анохиной И.В. или ее переобучение без отрыва или с отрывом от работы, что является обязательным условием заключения ученического договора в соответствии со статьей 198 Трудового кодекса Российской Федерации, а повышение квалификации работника, которое оплачивается за счет работодателя и является необходимым условием осуществления им лицензированной медицинской деятельности.

В соответствии с ВС РФ, чтобы не платить за обучение, если работник обязан это сделать в соответствии со ст.207, 249 ТК РФ, при увольнении необходимо указать уважительные причины.

Чтобы уволиться правильно в этом случае указывайте либо уважительные причины, либо то, что работодатель нарушил в отношении вас в трудовом законодательстве.

Исходя из судебной практики, уважительными причинами признаются:

- перевод одного из членов семьи на работу в другую местность;

- направление мужа или жены на работу (службу) за границу;

- переезд на новое место жительства в другую местность;

- болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности;

- необходимость ухода за инвалидами 1 группы или больными членами семьи;

- избрание на должности, замещаемые по конкурсу;

- призыв на военную службу;

- необходимость ухода за детьми в возрасте до 14 лет;

- детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.

И еще, обращаю ваше внимание на ст.249 ТК РФ, если вы ее правильно читаете, то удержать работодатель может только в случае увольнение, т.е. должен быть издан приказ об увольнении.

А в соответствии со ст.138 ТК РФ работодатель может удержать только 20% при каждой выплате зп, т.е. при увольнении, у вас могут из расчета удержать всего 20%. 

А в соответствии со ст.241, 248 ТК РФ матответственность может быть только в рамках вашего среднего заработка.

А это значит, что удержать все остальное работодатель может только в судебном порядке.

Так, что встретитесь в суде, а на руки должны выдать 80% расчета.

Но, лучше, найдите уважительные причины для увольнения, или напишите, что именно работодатель нарушает в отношении вас, например, зп выплачивается с задержками, не предоставлен отпуск в соответствии с графиком отпуском и т.д.

Заставить вас подписать ученический договор не имеют права, вы можете отказаться, но тогда и обучения не будет, сами решайте.

Опять же, повышение квалификации, как вы поняли, это не обучение, за которое работодатель имеет требовать возврат затрат, если уволитесь без уважительной причины до окончания срока оговоренного в ТД, ученическом договоре.