18+
Что можно сделать, чтобы из информационной базы МВД была удалена запись о недорасследованном деле, которая мешает при поступлении на работу?
Здравствуйте, мне сейчас 22 года, в 14 лет совершил ошибку, и совершил кражу, было написано заявление в милицию, но через некоторое время его забрали, дело не было дорасследованно, и до суда не дошло, как объяснили(не помню этого момента, так как было давно) мне, все решилось примерением сторон, теперь возникла проблема, не могу устроится ни на одно "хорошее" предприятие (фирму), служба безопасности дает отказ. Как правильно поступить в данной ситуации? Можно ли обжаловать, или написать письмо (заявление) в прокуратуру, или местное УВД, о том что бы удалили мою запись из Информационной базы МВД? Уже прошло достаточно времени, но все же эта проблема создает препятствие при устройстве на работу, нет желания иметь это всю жизнь. Ошибок в дальнейшем таких не совершал, примерный гражданин. Помогите пожалуйста.
Заранее спасибо.
Виктория Кочеткова
19 марта 2012, 10:38
ДОбрый день!
Дело в том, что с 2011 года в статье 65 ТК РФ было дополнение, что чтобы трудоустроиться на какие то должности возможно, только после предъявлении справки о не судимости или о наличие судимости. Т.к. в каких то случаях запрещен прием на работу даже в случае, если была судимость, но теперь погашена, или запрещен прием на работу, когда было уголовное преследование, но дело прекращено из=за недостатка улик, или закрыто в связи с отказом от преследования, есть должности, где вас не возьмут на работу даже за то, что у вас условная судимость или например, судимость за жестокое обращение с животными.
А поэтому сведения из базы МВД ни кто ни кто не удалит.
Другое дело, что если вам официально отказывают в приеме на работу по причине того, что у вас была судимость или дело было закрыто за недоказанностью, а при этом должность на которую вас принимают не входит в список, где судимость может влиять, то вы имеет право обратиться в суд, о том, что вам необосновано отказали в приеме на работу. Но, дело в том, что любая организация скажет, что вас не приняли, т.к. приняли кого то более квалифицированного работника, т.е. найдут любые уважительные причины, которые не будут делать ссылку на вашу судимость.
Как вариант, когда вам отказывают, просите оформить такой отказ в письменном виде, только ни когда не соглашайтесь, что вам говорят, да напишем, но придите завтра, завтра вам скажут, что впервые вас видят. Поэтому получите в письменном виде, почему вам отказали.
Как вариант, идти на работу там где нет службы безопасности, зря считаете, что в хороших организациях обязательно есть такие службы, как правило, служба безопасности не на столько распространненное явление.
И как вариант, ни когда в жизни не допускать вот таких ошибок, которые остаются пятном на всю жизнь. Когда вы что то допускаете и считаете, что пройдет мимо, я как бывший сотрудник милиции, уверяю, мимо ни чего не проходит, мы имеем право на ошибку, но и каждую ошибку надо оплачивать.
И как вариант, запаситесь с прежних мест работы - характеристиками или рекомендательными письмами, которые все таки будут плюсом.
Анонимно
19 марта 2012, 10:57
Спасибо за ответ.
В моем городе в хороших фирмах везде присутствует служба безопасности, в то предприятие куда меня не берут, взяли уже несколько человек у которых была судимости, а с моей проблемой даже разговаривать не хотят (опять же повторюсь, что судимости у меня не было), отказ и все, так же мне отказали в таких местах как магазин "Эльдорадо" (в этой компании понятно, у них своя политика), потом отказали (проработав 4-5 месяцев, и после реорганизации фирмы попросили уйти, работал по ГПХ, и разбираться не было возможным) в компании интернет-провайдера, где работал оператором технической поддержки, должность не большая, и не материально ответственная (в некоторой степени). Есть предположение, может в информационную базу внесли дополнительно какие то ошибочные данные, которые мешают трудоустроится.
Виктория Кочеткова
19 марта 2012, 11:07
Знаете, внести что то дополнительное в базу не могут, просто что было дело, но закрыто, вот и все. А еще ведь кроме базы, любая служба безопасности получает инфо от ваших предыдуших работодателей, а вот они могут все в красках расписать.
Тем более не понятно, что вы где то работали 4-5 месяцев и вдруг вас просят уйти, это очень странно, знаете, если вы так будете уходить не выяснив причины, то о вашей персоне, как снежный ком информация негативная только будет копиться, и уже не имеет значение что там в базе МВД указано, уже есть инфо от бывших работодателей. Я так считаю, что именно бывшие работодатели все красочно расписывают, и тут я не смогу вас как то поддержать, т.к. я не знаю всю вашу ситуацию, да и вас не знаю, чтобы что то советовать. Тем более, когда есть такие ситуации, что 4-5 месяцев работает и вдруг именно вас просят уйти. Кто знает, может вы именно по показателям в работе не устраиваете.
Анонимно
19 марта 2012, 11:39
Причина просьбы уйти в компании интернет-провайдера была ясна, мне назвали мой случай с кражей (их выкупала большая компания, и СБ у них строгая), так же при трудоустройстве в "Эльдорадо" было сказано, что виной тому ошибка совершенная в 14 лет. От работадателей не было никакой негативной информации, которая могла повлиять на последующии трудоустройства (это 100%). А подскажите еще пожалуйста, разве не действует "срок истечения давности"? Если мне не изменяет память то это действительно для тех у кого была судимость, а для тех у кого не было ее? И можно ли каким то образом "поднять" материалы дела?
Уже отчаявшись, я так понимаю что решить эту проблему не является возможным, никаким образом, и обращаться в высшии инстанции нет смысла, и остается только искать работу в каком нибудь предприятии с "низкой" репутацией, или уезжать из страны (не вижу других выходов...)?
Виктория Кочеткова
19 марта 2012, 11:50
Срок давности есть для любого преступления, но в базе оно всегда будет висеть, только, что являться погашенном, убрать из базы, что то запрещено, я вам ведь написала, что сейчас при приеме на какие то должности, если у вас была судимость, но она погашена, или было открыто дело, но закрыто, т.е. дела в принципе и не было получается, но в каких то случаях, это основание для отказа в приеме. Например, на должности, которые связаны с безопасностью воздушного транспорта, или должности, которые предполагают работу с психотропными веществами и т.д.
Единственный выход, это искать работу, где нет службы безопасности, т.к. эти службы сильно перестраховываются, ну, и что что организацию выкупала другая организация, вы уже отработали 4-5 месяцев и зарекомендовали себя положительно, и я не думаю, что СБ новой организации броситься проверять всех 1500 сотрудников. Знаете, если вы говорите, что от работодателей нет негатива, то вот и возьмите по последним местам работы на себя характеристику и уже с характеристиками ходите на собеседования. И кстати, много мест приличных для работы, где нет ни какой СБ.
Анонимно
19 марта 2012, 11:57
В приличных местах где нет СБ, и заработная плата низкая, по крайней мере в моем регионе.
Спасибо Виктория за помощь, проблему можно закрывать...